الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 01:19 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي محافظ بني سويف يُناقش مقترحات الضرائب العقارية لتعزيز التحول الرقمي أحمد محسن: ثورتا 23 يوليو و30 يونيو شكلتا ركيزتين أساسيتين في بناء الدولة المصرية ”بطل خارج المستطيل الأخضر.. لقطة عفوية من كوكوريلا بكأس العالم تشعل منصات التواصل”

الفنان المفصول المتهم بازدراء الأديان.. شارك في ”يونس ولد فضة” وترشح لنقابة التمثيليين

قررت المحكمة الإدارية العليا، اليوم، فصل الفنان "ش.م"، عضو الفرقة الغنائية والفنان بالبيت الفني للفنون الشعبية والاستعراضية، وذلك لازدرائه الدين الإسلامي والمسيحي على حد سواء، والتجاوزات التي صدرت منه في حق النبي محمد صلى الله عليه وسلم، وذلك بعدما نشر على صفحته بموقع "فيسبوك"، مسرحية من تأليفه بعنوان "ألم المعلم يعلم" تضمنت ألفاظًا تنتطوي على ازدراء الأديان.

في البداية تسبب ما فعله الفنان المفصول والذي له بعض المشاركات في الأعمال الدرامية مثل مسلسل "يونس ولد فضة"، في غضب الفنان أحمد ماهر وأحمد الكحلاوي الذان تقدما بشكواهما إلى رئيس الإدارة المركزية للبيت الفني للفنون الشعبية والاستعراضية ضده، والذي يعمل مع النجمان في العرض المسرحي "البيت الكبير"، مطالبين استبعاده من المشاركة في العمل المسرحي.

الأمر لم يقف عند الفنانان المشاركين في العرض المسرحي، حيث تقدم 26 فنانًا من أعضاء نقابة المهن التمثيلية بشكوى مماثلة عن ذات الموضوع إلى نقيب المهن التمثيلية ضد الطاعن، باعتباره عضوا بالنقابة.

وتضمنت المسرحية التي نشرها المفصول وهي من تأليفه تحت اسم "ألم المعلم يعلم"، ألفاظا وعبارات تنطوى على ازدراء الدين الإسلامي والمسيحي، والإساءة إلى النبي محمد، صلى الله عليه وسلم، بازدراء زوجتين من زوجاته زينب وعائشة، كما أساء إلى الرسول عيسى، عليه السلام، والسيدة مريم البتول، وهو الأمر الذي يحدث فتنة بين الفنانين المسلمين والمسيحيين وغيرهم من فئات الشعب.

وإن كانت حرية الاعتقاد مكفولة بموجب الدستور إلا أن هذا لا يبيح لمن يجادل عقائد الأديان أن يمتهن حرمته أو يزدريه، حيث يكون بفعل القانون مرتكبًا لجريمة استغلال الدين في الترويج لأفكار متطرفة ولا يمكن الاحتماء بحرية الرأى والتعبير ذلك أن حرية الرأى ليست طليقة ولها حدود بعدم المساس بالنظام العام أو الاَداب العامة.

اقرأ أيضًا: أسرار في حياة فايزة أحمد.. حكاية اتهامها بالقتل بسبب طبق ”بامية” ومحاولة زوجها رميها من الدور السادس

معلومات عن الفنان المفصول

"ش.م.م.ص.م" ممثل مصري من مواليد 19 أبريل، 1976 ولد في الاسكندرية، وتخرج في كلية الآداب قسم علوم المسرح شعبة التمثيل جامعة الاسكندرية.

في 22 مارس من عام 2019، ترشح أمام الفنان أشرف زكي في نقابة المهن التمثيلية.

من أعماله "كلمة سر"، "يونس ولد فضة"، "سرايا عابدين"، "الركين"، "حكايات بنعيشها"، ﺳﺖ ﻛﻮﻡ "حرمت يا بابا" وغيرها.