الطريق
الإثنين 19 أكتوبر 2026 05:32 صـ 7 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب حسين أبو العطا يشارك في أمسية دينية تستعيد بطولات أكتوبر ودور القيم الإيمانية في تعزيز الانتماء ببراعة الدفاع وتفنيد الأدلة.. المستشار عاصم قطب الوزير ينتزع أحكامًا تاريخية بالبراءة في محاكم الجنايات برلمانية: تصريحات الرئيس السيسي بشأن الخليج تجسد ثوابت السياسة المصرية عميد كلية الدراسات الإسلامية: العلم الصحيح هو السلاح الأول لتحصين الشباب ضد الإلحاد والفكر الهدام إنجاز زراعي عالمي.. نقيب الفلاحين: مصر الأولى عالميًا في تصدير الموالح والفراولة المجمدة فرح الديباني تجسد حياة داليدا في عرض عالمي جديد من إخراج خيري بشارة سينتيا خليفة تهاجم فيلم ”لمن يجرؤ” في مهرجان الجونة: لا يمثل لبنان ويقدم صورة مشوهة عن بلدي محمد إبراهيم الدسوقي: محيطنا الإقليمي يشتعل بكرات اللهب.. ووعي المواطن هو حائط الصد الأول عبد الهادي عباس: التصدي للجماعات المتطرفة وأفكارها الهدامة واجب وطني وديني محمد ثروت هيكل: أمن السعودية خط أحمر.. ومصر تقف صفًا واحدًا مع أشقائها مسلم: مجلس الدفاع الوطني أكد وقوف مصر إلى جانب السعودية.. والقاهرة والرياض قلب الأمة العربية صبحي مجاهد: حروب الجيل الرابع تستهدف زعزعة ثقة المواطن بمؤسسات الدولة

البنك المركزي يعلن ارتفاع احتياطي النقد الأجنبي في نوفمبر

البنك المركزي المصري
البنك المركزي المصري

كشفت بيانات حديثة صادرة مساء اليوم الأحد عن البنك المركزي المصري، ارتفاع الاحتياطيات الدولية (احتياطي النقد الأجنبي)، بنهاية نوفمبر 2020 هامشيا، لتصل إلى 39.221 مليار دولار.

اقرأ أيضا: الرقابة المالية تلزم الشركات بتعيين السيدات في مجالس إدارتها قبل نهاية العام

البنك المركزي

ووفق بيانات البنك المركزي، فإن رصيد احتياطي النقد الأجنبي لدى مصر بلغ في أكتوبر الماضي 39.22 مليار دولار، مقابل 38.425 مليار دولار في سبتمبر السابق له.

وأعلنت الحكومة في 12 مايو الماضي، تسلمها لمبلغ 2.7 مليار دولار من صندوق النقد الدولي، الذي يمثل قيمة التمويل الائتماني السريع الممنوح للحكومة المصرية لمواجهة أزمة فيروس كورونا، كقرض يتم سداده بعد الصرف بعام.

وكانت مصر توصلت مع فريق صندوق النقد الدولي، إحدى الجهات التابعة لمجموعة البنك الدولي، لاتفاق على مستوى الخبراء حول عقد اتفاق ائتماني لمدة 12 شهرا، وبقيمة 5.2 مليار دولار.

وقال صندوق النقد، إن الاتفاق الأخير يمهد للعرض على المجلس التنفيذي للصندوق للحصول على موافقته النهائية على الاتفاق وقيمة التمويل المطلوبة، وفقا لبيان لوزارة المالية المصرية.

وأكد الدكتور محمد معيط وزير المالية، خلال قمة مصر الاقتصادية الأسبوع الماضي، أن تقرير البنك الدولي، المنشور على هامش الاجتماعات السنوية، وصف مصر بأنها "النقطة المضيئة" في إفريقيا، مضيفا أن هذا الوصف إلى ارتفاع الاستثمار الأجنبي المباشر فيها بنسبة 11% خلال العام المالي الماضي، مقارنة بالعام المالي 2018/ 2019، بما يجسد ثقة المستثمرين في الاقتصاد المصري، رغم التحديات والتداعيات السلبية لجائحة "كورونا".