الطريق
الإثنين 19 أكتوبر 2026 03:33 مـ 7 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
راجعة تاني.. محمود القياتي يحذر: أمطار ورياح تضرب مناطق بالجمهورية|فيديو مفتي الجمهورية: كازاخستان قدمت للعالم أنموذجًا فريدًا للإسلام المتسامح والتعايش السلمي في ظل التنوع الثقافي والعرقي ”إعلام الشيوخ”: الإعلام والثقافة خط الدفاع الأول عن وعي المجتمع.. ومنتدى مصر يجسد إيمان الدولة بالحوار عارف الشمندي: منتدى مصر 2026 محطة وطنية مهمة لمواجهة التحديات وصياغة أولويات المستقبل مسلم: مصر والسعودية قادرتان على ردع تجاوزات الحوثيين وإجبارهم على السلام عياد رزق: منتدى مصر يمثل منصة للحوار وتبادل الرؤى وطرح حلول عملية للتحديات الراهنة نائب رئيس حزب المؤتمر: منتدى مصر 2026 منصة وطنية لإشراك المواطن في صناعة المستقبل وتحويل الحوار إلى حلول واقعية حزب المؤتمر يعلن دعم تفويض رئيس الجمهورية لاتخاذ إجراءات للتدخل العسكري والدفاع عن المملكة العربية السعودية وفقًا للضوابط الدستورية إنجاز عالمي جديد.. منتخب رجال الطائرة يتأهل إلى كأس العالم 2027 ببولندا رياض الخولي رئيسا للجنة التحكيم الرسمية لمهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي حادث مروع بالوادي الجديد.. إصابة 15 شخصًا إثر انقلاب ميكروباص بطريق الداخلة الحق مشوارك.. أين توجد السيولة والكثافات بالقاهرة والجيزة اليوم الإثنين؟

الصين تدين العقوبات الأمريكية الأخيرة وتعتبرها ”تعسفية”

الصراع الأمريكي الصيني
الصراع الأمريكي الصيني

أدانت الخارجية الصينية اليوم الاثنين الإجراءات التي تستعد الولايات المتحدة الأمريكية لإتمامها لفرض سلسلة عقوبات جديدة على مسؤولين صينيين.

وأكدت أمريكا أنها ستعمل على فرض عقوبات على ما لا يقل عن 10 مسؤوليين صينيين بسبب استبعاد بكين لأهلية النواب المعارضين المنتخبين في إقليم هونج كونج.

اقرأ أيضا: بكين تحذر واشنطن: سنستمر في دعم فنزويلا

الضغط على الحزب الشيوعي

 

يشار إلى أن خطوة فرض عقوبات صارمة ضد الصين قد تتم اليوم أو تؤجل للأسبوع المقبل، وفي حال تنفيذها سوف يعاني الحزب الشيوعي الصيني لمزيدا من الضغوط، فيما لم يصدر أي بيانات رسمية سواء من وزارة الخارجية الأمريكية أو البيت الأبيض.

ومن المرجح أن تطال العقوبات 14 شخص من بينهم مسؤولون في البرلمان الصيني، والمجلس الشعبي الوطني، وأعضاء من الحزب الشيوعي الصيني، كتجميد الأصول وعقوبات مالية أخرى.

تهديد أمريكي سابق

 

يشار إلى أن الولايات المتحدة الأمريكية سبق أن هددت في نوفمبر الماضي بفرض عقوبات مشددة على الصين، وبررت ذلك بأن بكين تعمدت انتهاك الحكم الذاتي في هونج كونج من خلال إقالة 4 نواب مؤيّدين للديمقراطية من برلمان المدينة.

اقرأ أيضا : لمواجهة الصين.. مناورات أمريكية يابانية فرنسية بجزيرة غير مأهولة

وشهدت الأشهر الأخيرة تصاعد التوتر بين الولايات المتحدة والصين على خلفية ملفات عدة، أبرزها هونغ كونغ والتعامل مع جائحة كورونا، بالإضافة إلى الخلاف الاقتصادي وحرب التطبيقات، وفرض العقوبات المتبادل بين الطرفين، ومسألة تايوان.