الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 08:15 مـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أحمد محسن: ثورتا 23 يوليو و30 يونيو شكلتا ركيزتين أساسيتين في بناء الدولة المصرية ”بطل خارج المستطيل الأخضر.. لقطة عفوية من كوكوريلا بكأس العالم تشعل منصات التواصل” أكسيوس: الجيش الإسرائيلي سينسحب من المناطق التجريبية في جنوب لبنان غدا الثلاثاء وزيرة المحليات تتابع مع محافظ جنوب سيناء الموقف التنفيذى للمشروعات التنموية والخدمية والبيئية محافظ جنوب سيناء يتابع معدلات تنفيذ مشروع ”جرين شرم” ويبحث التعاون مع جامعة الملك سلمان الدولية وزير العدل يستقبل سفير المملكة المتحدة بالقاهرة انتصار السيسي تستقبل قرينة رئيس الجبل الأسود وتبحثان دعم الصناعات اليدوية في ”ديارنا” براءة وفاء مكي من اتهامها بسب سيدة عبر مواقع التواصل الاجتماعي النائب مصطفى مزيرق: استهداف دول الخليج تصعيد خطير يهدد استقرار المنطقة ويستوجب موقفًا عربيًا موحدًا فرع اتحاد الكرة ببني سويف ينظم ورشة عمل في تخطيط التدريب الرياضي محافظ البحيرة تتفقد منتزه إدكو الدولي وعدد من شوارع المدينة حزب «المصريين»: موقف القاهرة الحاسم يجدد التأكيد أن أمن الخليج امتداد مباشر للأمن القومي المصري

الجمعية الشرعية تُزوج ١٠٠ فتاة بحضور وزيرة التضامن

حفل تيسير زواج 100 فتاة
حفل تيسير زواج 100 فتاة

نظمت الجمعية الشرعية الرئيسية، حفل تيسير الزواج لـ١٠٠ فتاة بمحافظة الجيزة، بحضور الدكتورة نيفين القباج، وزيرة التضامن الاجتماعي، في إطار المرحلة الأولى من مشروع "تيسير زواج الفتيات"، الذي يشمل تجهيز 400 فتاة، في أربع محافظات على مدار العام، بواقع 100 فتاة في محافظة، كل ثلاثة شهور

وأثنت وزيرة التضامن على الدور الاجتماعي والطبي الذي تقوم به الجمعية الشرعية، واصفًا إياها بأنها "من أعظم الجمعيات، وأشرفها، وأكثرها عطاءً، وأفضلها".

وقالت: "أينما تكون الجمعية الشرعية موجودة يأتي الخير كله، وأنشطتها على مستوى مصر دائمًا تأتي بالخير والتنمية، فالجمعية لديها 1000 حضانة أطفال، وتستعد لإضافة 1000 حضانة أخرى، ولديها مستشفيات كثيرة تقدم خدماتها مجانًا للمرضى من المواطنين، في مجال الأورام، والغسيل الكلوي، ولها جهد كبير في إنشاء أول مركز طبي للإعاقة، ولها كثير من المشروعات بالشراكة مع وزارة التضامن، وهي شريك أساسي مع الوزارة، في المبادرات الرئاسية "حياة كريمة – نور حياة – سكن كريم – قوافل الخير ..." وغيرها من المبادرات والمشروعات الخيرية، ودائمًا تلبي نداءنا للخير وتسارع في تقديم كل الدعم".

وقال الدكتور إبراهيم الشهابي نائب محافظ الجيزة: "المجتمع الأهلي ومن ضمنه الجمعية الشرعية، نحلم به دائمًا أن يكون حاضرًا في كل قضايا المجتمع، وهذه المناسبة تعبر عن دور اجتماعي نحتاجه جميعًا بتأسيس الأسرة المصرية التي تكون فاعلة في مجتمعها، لتقدم هذا البلد للأمام، ودور الجمعية الشرعية، والمجتمع الأهلي، جزء منه القيام بعمليات تزويج الفتيات لضمان استقرار المجتمع المصري، وإنشاء أسر تكون داعمة للدولة المصرية وتقدمها، وهذا البلد يحتاج إلى دور مؤسساته الفاعلة".

وقال الدكتور عبد الفتاح عيسى البربري، رئيس الجمعية الشرعية: "نحن عندما نزوج بناتنا، فنحن نبني وطننا، فبناء الأسرة لبنة في بناء الوطن، والزواج سنة كونية، وآية من آيات الله، كما قال جل في علاه: "ومن آياته أن خلق لكم من أنفسكم أزواجًا لتسكنوا إليها، وجعل بينكم مودة ورحمة".

وأكد مصطفى إسماعيل، الأمين العام للجمعية، أنه على مستوى فروع الجمعية في مصر البالغ عددها 1142 فرع تجتهد بقدر وسعها لتزويج الفتيات.

وأضاف: "فرحتنا اليوم عظيمة ونحن نزوج 100 فتاة من بناتنا، في مشوار طويل، يهدف لإدخال السرور ورَسْم البسمة على وجوه فتياتنا وأُسرنا؛ يأتي ضمن أهداف المبادرة حيث تم اختيار هذه الأسر ضمن معايير تراعي بصفة أساسية الأشدَّ حاجة، فتضع الجمعية الشرعية في أهداف جميع مشروعاتها التخفيفَ عن غير القادرين، ورسم البسمة على وجوههم، فهذه هي رسالة العمل الخيري بصفة عامة.

وأشار إلى أن مشروع "تيسير زواج الفتيات" هو أحد المشروعات الاجتماعية المهمة، التي بدأت في الجمعية الشرعية قبل أكثر من ثلاثة عقود، بهدف دعم الأسر غير القادرة بالأجهزة والأدوات اللازمة؛ للتخفيف عن الأسر، والمشاركة في دعم قيم العفاف والتماسك بين المجتمع.

اقرأ أيضا: لطلاب الثانوية.. كل ما تريد معرفته عن المعاهد الخاصة بالأزهر

وأوضح أن المشروع أنجز جهدًا كبيرًا، يضاف لإنجازات المشروعات الأخرى الاجتماعية والطبية والتنموية، والتي تقدمها الجمعية الشرعية رغبةً في رضا الله تعالى، وإسهامًا في رفعة مصر وتقدم المجتمع.