إكسون موبيل تحصل على امتياز للتنقيب عن النفط والغاز في مصر

قالت شركة "إكسون موبيل ايجيبت أبستريم ليمتد"، إنها وقعت اتفاقا هاما للتنقيب عن البترول والغاز في مصر بالتعاون مع شركة ثروة للبترول، بينهم وبين الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية (إيجاس) التابعة لوزارة البترول والثروة المعدنية، للحصول على حق امتياز يغطي أكثر من 4 آلاف كيلومتر مربع في منطقة “ستار” البحرية والتي تقع في المياه الإقليمية المصرية.
اقرأ أيضا: وزيرة التخطيط تناقش تدريب العاملين وتطوير البنية التحتية بقطاع السياحة
وقال المهندس عمرو أبو عيطة، مدير عام شركة "إكسون موبيل ايجيبت أبستريم ليمتد" في مصر، في البيان الذي أوردته الشركة مساء اليوم الإثنين، إن تلك الاتفاقية الجديدة تعزز من انشطة الشركة في مجال البحث والتنقيب في مصر ومنطقة شرق المتوسط.
وأشار إلى أن شركته تقوم بعمليات التشغيل وتمتلك حصة تبلغ 90%، بينما تمتلك شركة ثروة للبترول حصة 10%، كما تتضمن عمليات التشغيل إعادة معالجة البيانات السيزمية ثلاثية الأبعاد في المنطقة.
وأضاف مدير شركة "إكسون موبيل ايجيبت أبستريم ليمتد": نحن نُقدر التعاون المستمر مع الحكومة المصرية وسعداء بحصولنا على هذه الفرص في مصر في ظل اهتمام مصر بتعزيز البحث والتنقيب والاستثمار في قطاعات التعدين، مشيرا إلى أن التنقيب سيكون في منطقة ستار البحرية بجوار شمال شرق العامرية البحرية بمنطقة الدلتا.
وتؤكد الاتفاقية الجديدة على اهتمام شركة إكسون موبيل بأعمال البحث والتنقيب في مصر، وذلك بعد توقيع الشركة ببداية سنة 2020 على اتفاقيتين للبحث والتنقيب في البحر المتوسط في منطقتي شمال مراقيا وشمال شرق العامرية البحريتين.