الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 09:57 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمد صالح يثمن قرار مد وقف ضريبة الأطيان.. ويطرح رؤية شاملة لتخفيض مستلزمات الإنتاج وزيادة أسعار التوريد نائب رئيس ”إرادة جيل” يطالب بالتوسع في الزراعة التعاقدية وإعادة هيكلة الديون المتعثرة للفلاحين الأغذية العالمي: تراجع التمويل الدولي يعود إلى الضغوط والأزمات العالمية المتزايدة الأغذية العالمي: الأمن الغذائي قضية أمن واستقرار ذات أبعاد سياسية ”يا أُمي وجدتها في مصر”.. قصة طالب إفريقي أبكت الحاضرين في برنامج ”المواطن والمسؤول” إعلام خارج الصندوق.. ”المواطن والمسؤول” يرفع هموم البسطاء للأجهزة التنفيذية استشاري: 5 عوالم افتراضية تكشف الوجه الخفي لسلوك الذكاء الاصطناعي المستقل الشرقية تعلن جاهزية لجان الثانوية الأزهرية لاستقبال الطلاب مختار غباشي: إيران مستعدة للرد إذا اجتاحت إسرائيل بيروت مختار غباشي: مضيق هرمز «الورقة الذهبية» التي اكتشفتها إيران خلال الحرب ندى ثابت: انتحال الصفة الطبية جريمة تهدد حياة المواطنين حصيلة تجارة ”السموم”.. كيف حاول عنصر إجرامي إخفاء 190 مليون جنيه خلف ستار

البورصة المصرية تختتم برنامجها التدريبى لتطوير قدرات قيادات نظيرتها فى العراق

البورصة المصرية
البورصة المصرية

قالت البورصة المصرية في بيان لها اليوم الخميس، إنه تم اختتام برنامجها التدريبي لبعض من العاملين في صناعة الأوراق المالية في دولة العراق، لتفعيل مذكرة التفاهم الموقعة بين الطرفين خلال اجتماع رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي في أكتوبر 2020، ضمن اجتماعات اللجنة العليا المشتركة بين مصر والعراق.

وكان الدكتور محمد فريد، رئيس البوصة المصرية عقد اجتماعا الكترونيا مع قيادات البورصة العراقية في بداية شهر ديسمبر 2020، وكان ذلك عقب توقيع مذكرة التفاهم بين مصر والعراق فى إطار عمل اللجنة العليا المشتركة بين البلدين، والتى يترأسها رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولى، وذلك لزيادة آفاق التعاون المشترك والارتقاء بمستوى التنسيق، بين البلدين.

اقرأ أيضا: الإحصاء: 84.2 مليار جنيه قيمة المعاشات المنصرفة خلال 2019/2020

وتم تصميم الدورة التدريبية من قبل البورصة المصرية للإلكترونيات، حيث تلقى ما يقرب من 40 متدربًا من سوق العراق للأوراق المالية بمختلف التخصصات، والذي جرت فعالياته خلال الأسبوع الماضي لمدة 4 أيام.

وتضمن البرنامج التدريبي العديد من الموضوعات، منها إدارة وتنظيم عملية الإدراج، وجميع القواعد الخاصة بالتسجيل المستمر وشطب الأوراق المالية، وكذلك التحليل الأساسي ومبادئ تحديد القيمة العادلة للأسهم، بالإضافة إلى القواعد والإجراءات المنظمة لعملية الإفصاح وحوكمة الشركات ونظرة عامة عن نظام الإفصاح الالكتروني.

اقرأ أيضا: السياحة تحيل 20 منشأة فندقية للتحقيق بسبب مخالفات

بالإضافة إلى لمحة عامة عن أمناء الحفظ في السوق المصري ومحددات عملهم وطرق الترخيص والخدمات التي يقدمونها وعرض شامل لأنظمة تكنولوجيا المعلومات وجميع الإجراءات والأنظمة المطورة المستخدمة، بالإضافة إلى تسليط الضوء بشكل مفصل عن كيفية تطوير مؤشرات جديدة للبورصات والتي تستخدم كأدوات لقياس أداء السوق والمنهجيات المتبعة في هذا الشأن لضمان فاعلية وكفاءة تلك المؤشرات في القيام بدورها.

موضوعات متعلقة