الطريق
الإثنين 19 أكتوبر 2026 04:31 مـ 7 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب طارق شكري: منتدى مصر 2026 يعزز فرص الاستثمار ويفتح آفاقًا جديدة أمام القطاع الخاص زاد العزة 298 مصر تتحرك.. 70 ألف سلة غذائية في طريقها لغزة|فيديو رسالة للعرب.. نصر سالم: حماية السعودية بلد الحرمين واجب وتضامننا قوة|فيديو من الخوف للفخر.. محمد شيرين:«لو مكنتش حقوقي كنت أتمنى أبقى حقوقي»|فيديو حكاية هزت حياته.. محمد شيرين: والدي تمسك بدخوله حقوق القاهرة لتحقيق حلم قديم|فيديو النائب عمرو فهمي: منتدى مصر 2026 فرصة مهمة لإعادة ترتيب أولويات العمل الوطني وفتح مساحات أوسع للحوار الجاد حول التحديات القائمة راجعة تاني.. محمود القياتي يحذر: أمطار ورياح تضرب مناطق بالجمهورية|فيديو مفتي الجمهورية: كازاخستان قدمت للعالم أنموذجًا فريدًا للإسلام المتسامح والتعايش السلمي في ظل التنوع الثقافي والعرقي ”إعلام الشيوخ”: الإعلام والثقافة خط الدفاع الأول عن وعي المجتمع.. ومنتدى مصر يجسد إيمان الدولة بالحوار عارف الشمندي: منتدى مصر 2026 محطة وطنية مهمة لمواجهة التحديات وصياغة أولويات المستقبل مسلم: مصر والسعودية قادرتان على ردع تجاوزات الحوثيين وإجبارهم على السلام عياد رزق: منتدى مصر يمثل منصة للحوار وتبادل الرؤى وطرح حلول عملية للتحديات الراهنة

 تصدير 6 آلاف طن من أسمنت سيناء عبر ميناء العريش

ميناء العريش
ميناء العريش

أعلنت المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، برئاسة المهندس يحيى زكي، رئيس المنطقة الاقتصادية للقناة، مغادرة السفينة URANUS المتجهة إلى المغرب بحمولة 6 آلاف طن من الأسمنت الأبيض المعبأ من سيناء.

 

وأضافت المنطقة، في بيان صادر صباح اليوم، إن عمليات الشحن متواصلة لمدة 48 ساعة داخل الميناء.

 

اقرأ أيضا: خبير اقتصادي: الدولة تستثمر 900 مليار جنيه لتحليه مياه الشرب والري

ووفق البيان الصادر عن المنطقة الاقتصادية، التابعة لرئاسة الجمهورية، فقد استقبل ميناء العريش البحري التابع للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، السفينة التي تدعى URANUS القادمة من اليونان أول أمس، وذلك في إطار استمرار تصدير المنتجات السيناوية المعبأة والخام من الميناء منذ إعادة تشغيله في يناير الماضي.

 

وفق البيان، يبلغ طول السفينة 116 متراً بغاطس 7 أمتار وهي السفينة رقم 15 التي استقبلتها الميناء خلال هذه الفترة الحالية بعد إعادة التشغيل.

 

كما أن السفينة هي الرابعة من نوعها لتصدير الأسمنت الأبيض المعبأ من قِبل شركة سيناء للأسمنت الأبيض التي تصنع الأسمنت في سيناء.

وصرح المهندس يحيى زكي، رئيس المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، في بيان صادر اليوم الجمعة عن حركة السفينة والتصدير، بأن ميناء العريش يتمتع بموقع فريد ومتميز على البحر متوسط يصل بين قارتي أوروبا وآسيا.

 

وأوضح زكي، أن عملية تطوير ميناء العريش، تمت بالاشتراك مع القوات المسلحة لكي يكون قادراً على استقبال السفن الحديثة وبحمولات ضخمة.

 

وأضاف رئيس المنطقة، أن عمليات التطوير التي تشهدها الميناء تأتي في إطار توجيهات وتكليفات السيد رئيس الجمهورية، بالعمل على تصدير البضائع السيناوية مثل الأسمنت والرمل والملح والرخام إلى الأسواق الخارجية، وخلق فرص عمل مباشرة وغير مباشرة لأبناء المحافظة ودفع عملية التنمية فى شبه جزيرة سيناء.