الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 06:50 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

بعنوان ”التحول الرقمي في الخدمات الأمنية الجماهيرية”.. أكاديمية الشرطة تنظم حفلة نقاشية

اكاديمية الشرطة
اكاديمية الشرطة

نظمت أكاديمية الشرطة "مركز بحوث الشرطة" حلقة نقاشية بعنوان التحول الرقمي في الخدمات الأمنية الجماهيرية وذلك بمقر المركز، بمشاركة العديد من قيادات وزارة الداخلية ونخبة متميزة من الأستاتذة والخبراء الأمنيين والمتخصصين.

اقرأ أيضا: تنفيذ إعدام 9 جنائيين بينهم 3 سيدات في سجن استئناف القاهرة

وتناولت الحلقة النقاشية عدد من الموضوعات ذات الصلة بالتطور الملموس في الخدمات الأمنية الجماهيرية في كافة قطاعات وزارة الداخلية من أبرزها "التطوير الذى شهدته البوابة الرسمية لوزارة الداخلية لتيسير الخدمات المقدمة للمواطنين، وتطبيق الوزارة الإخباري والخدمي على الهواتف الذكية"، والتحول الرقمي في خدمات المرور، الأحوال المدنية، الجوازات والهجرة والجنسية، تصاريح العمل، صحيفة الحالة الجنائية، وحماية الخدمات الجماهيرية من الهجمات الإلكترونية ودور الحملات الإعلامية في ترسيخ أهمية التحول الرقمي لدى المواطنين وتوظيف تكنولوجيا المعلومات في إدارة الأزمات الأمنية، سرعة الاستجابة لبلاغات النجدة وتعزيز التحول الرقمي بأكاديمية الشرطة من خلال نظام التعليم الإلكترونى ونظام قبول الطلبة بكلية الشرطة.

وقد أثمرت المناقشات الثرية التى تناولتها الحلقة عن الخروج بعدد من النتائج والتوصيات شديدة الأهمية من أبرزها (نجاح الدولة المصرية فى مواكبة التطور التكنولوجى الهائل فى تطبيقات الذكاء الصناعى من خلال الإستثمار الأمثل لتلك الطفرة فى تطوير مجالات العمل الخدمى الجماهيرى لاسيما الخدمات الأمنية الجماهيرية المقدمة للمواطنين - توجيه الدعوة لكافة المؤسسات الإعلامية لتبنى إستراتيجية متكاملة للتوعية بأهمية التحول الرقمى تزامنًا مع دعوة المشرع المصرى لتطوير الأطر التشريعية التى تعمل على تدعيم التحول الرقمي).

يأتي ذلك في إطار إهتمام وزارة الداخلية بأهمية التحول الرقمى الذى أصبح ضرورة لمواكبة الثورة التكنولوجية، والإنتقال من الخدمات التقليدية إلى الخدمات الرقمية وميكنة الخدمات الحكومية، وتيسيرًا على الجماهير والمستفيدين من الخدمات الجماهيرية الشرطية، وترشيدًا للنفقات، وفى ضوء الحرص على إرساء استراتيجية التحول الرقمى في الخدمات الحكومية الجماهيرية التى تقدمها الوزارة لاسيما فى عدد من المجالات أبرزها (الأحوال المدنية - المرور - الجوازات - الأدلة الجنائية).

موضوعات متعلقة