الطريق
الإثنين 19 أكتوبر 2026 08:44 مـ 7 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الأمين العام لجامعة الدول العربية يلتقي وزير الخارجية اللبناني تركي آل الشيخ يعلن أول حفل يجمع فضل شاكر وابنه محمد في مدينة الخُبر 30 أكتوبر تركي آل الشيخ يطلق دليل موسم الرياض في نسخته السابعة ‫رئيس الاتحاد الرياضي المصري للإعاقات الذهنية: النسخة السادسة تعود في ديسمبر بوجوه جديدة وقصص نجاح ملهمة رئيس الجمهورية اللبنانية يستقبل الأمين العام لجامعة الدول العربية في قصر بعبدا الأمين العام لجامعة الدول العربية يلتقي رئيس مجلس النواب اللبناني في بيروت رئيس الحكومة اللبنانية يستقبل الأمين العام لجامعة الدول العربية في بيروت قائد الجيش اللبناني يستقبل الأمين العام لجامعة الدول العربية حسام أشرف زغلول: «الجميع يرحل ومصر تبقى».. رسائل السيسي ترسم ملامح الوعي الوطني وحماية المستقبل محافظ جنوب سيناء يشارك بإفتتاح منتدى مصر 2026 بحضور رئيس الجمهورية النائب محمد مصطفى كشر: رسائل الرئيس السيسي في منتدى مصر 2026 تؤكد أن الوعي خط الدفاع الأول عن الدولة رشاد عبدالغني: رسائل الرئيس السيسي بمنتدى مصر تعزز الوعي الوطني وتؤكد أهمية مصارحة المواطنين

بعنوان ”التحول الرقمي في الخدمات الأمنية الجماهيرية”.. أكاديمية الشرطة تنظم حفلة نقاشية

اكاديمية الشرطة
اكاديمية الشرطة

نظمت أكاديمية الشرطة "مركز بحوث الشرطة" حلقة نقاشية بعنوان التحول الرقمي في الخدمات الأمنية الجماهيرية وذلك بمقر المركز، بمشاركة العديد من قيادات وزارة الداخلية ونخبة متميزة من الأستاتذة والخبراء الأمنيين والمتخصصين.

اقرأ أيضا: تنفيذ إعدام 9 جنائيين بينهم 3 سيدات في سجن استئناف القاهرة

وتناولت الحلقة النقاشية عدد من الموضوعات ذات الصلة بالتطور الملموس في الخدمات الأمنية الجماهيرية في كافة قطاعات وزارة الداخلية من أبرزها "التطوير الذى شهدته البوابة الرسمية لوزارة الداخلية لتيسير الخدمات المقدمة للمواطنين، وتطبيق الوزارة الإخباري والخدمي على الهواتف الذكية"، والتحول الرقمي في خدمات المرور، الأحوال المدنية، الجوازات والهجرة والجنسية، تصاريح العمل، صحيفة الحالة الجنائية، وحماية الخدمات الجماهيرية من الهجمات الإلكترونية ودور الحملات الإعلامية في ترسيخ أهمية التحول الرقمي لدى المواطنين وتوظيف تكنولوجيا المعلومات في إدارة الأزمات الأمنية، سرعة الاستجابة لبلاغات النجدة وتعزيز التحول الرقمي بأكاديمية الشرطة من خلال نظام التعليم الإلكترونى ونظام قبول الطلبة بكلية الشرطة.

وقد أثمرت المناقشات الثرية التى تناولتها الحلقة عن الخروج بعدد من النتائج والتوصيات شديدة الأهمية من أبرزها (نجاح الدولة المصرية فى مواكبة التطور التكنولوجى الهائل فى تطبيقات الذكاء الصناعى من خلال الإستثمار الأمثل لتلك الطفرة فى تطوير مجالات العمل الخدمى الجماهيرى لاسيما الخدمات الأمنية الجماهيرية المقدمة للمواطنين - توجيه الدعوة لكافة المؤسسات الإعلامية لتبنى إستراتيجية متكاملة للتوعية بأهمية التحول الرقمى تزامنًا مع دعوة المشرع المصرى لتطوير الأطر التشريعية التى تعمل على تدعيم التحول الرقمي).

يأتي ذلك في إطار إهتمام وزارة الداخلية بأهمية التحول الرقمى الذى أصبح ضرورة لمواكبة الثورة التكنولوجية، والإنتقال من الخدمات التقليدية إلى الخدمات الرقمية وميكنة الخدمات الحكومية، وتيسيرًا على الجماهير والمستفيدين من الخدمات الجماهيرية الشرطية، وترشيدًا للنفقات، وفى ضوء الحرص على إرساء استراتيجية التحول الرقمى في الخدمات الحكومية الجماهيرية التى تقدمها الوزارة لاسيما فى عدد من المجالات أبرزها (الأحوال المدنية - المرور - الجوازات - الأدلة الجنائية).

موضوعات متعلقة