الطريق
الإثنين 19 أكتوبر 2026 07:48 صـ 7 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب حسين أبو العطا يشارك في أمسية دينية تستعيد بطولات أكتوبر ودور القيم الإيمانية في تعزيز الانتماء ببراعة الدفاع وتفنيد الأدلة.. المستشار عاصم قطب الوزير ينتزع أحكامًا تاريخية بالبراءة في محاكم الجنايات برلمانية: تصريحات الرئيس السيسي بشأن الخليج تجسد ثوابت السياسة المصرية عميد كلية الدراسات الإسلامية: العلم الصحيح هو السلاح الأول لتحصين الشباب ضد الإلحاد والفكر الهدام إنجاز زراعي عالمي.. نقيب الفلاحين: مصر الأولى عالميًا في تصدير الموالح والفراولة المجمدة فرح الديباني تجسد حياة داليدا في عرض عالمي جديد من إخراج خيري بشارة سينتيا خليفة تهاجم فيلم ”لمن يجرؤ” في مهرجان الجونة: لا يمثل لبنان ويقدم صورة مشوهة عن بلدي محمد إبراهيم الدسوقي: محيطنا الإقليمي يشتعل بكرات اللهب.. ووعي المواطن هو حائط الصد الأول عبد الهادي عباس: التصدي للجماعات المتطرفة وأفكارها الهدامة واجب وطني وديني محمد ثروت هيكل: أمن السعودية خط أحمر.. ومصر تقف صفًا واحدًا مع أشقائها مسلم: مجلس الدفاع الوطني أكد وقوف مصر إلى جانب السعودية.. والقاهرة والرياض قلب الأمة العربية صبحي مجاهد: حروب الجيل الرابع تستهدف زعزعة ثقة المواطن بمؤسسات الدولة

كيف نجحت عملية تعويم السفينة الجانحة في قناة السويس؟

تعويم السفينة الجانحة
تعويم السفينة الجانحة

بعد نحو 6 أيام من وقوفها في قناة السويس، نجحت أخيرا عملية تعويم السقينة الجانحة "إيفر جرين"، وكشف أحد المرشدين العاملين على تعويمها عن أسباب النجاح، مؤكدًا أن السبب الأساسي في نجاح عملية التعويم، هو ارتفاع المد في المجري الملاحي.

ارتفاع المياه أكثر من مترين

وأضاف لـ"الطريق" أن المد كان في أعلى معدلاته اليوم، ووصل إلى ارتفاع أكثر من مترين، لافتًا إلى أن السبب الثاني كان مساعدة الرياح التي اشتدت وزادت سرعتها خلال الساعات الماضية.

وأوضح خلال حديثه أن جميع العاملين على عملية التعويم كان لديهم عزما كبيرا على تحريك السفينة اليوم، واستغلال الظروف الجوية التي لن تتكرر مرة أخرى خلال هذا الشهر.

مناورة تعويم السفينة شارك بها 14 قاطرة إحداها هولندية

وكانت بعض اللقطات التي التقطتها الأقمار الصناعية أظهرت تحرك "إيفر جرين" من مكان جنوحها، وذلك بعد أن بدأت مناورة منتصف ليل أمس الأحد بمشاركة 14 قاطرة إحداهم هولندية، وصلت مساء أمس بقوة سحب 285 طنا.

اقرأ أيضا: قناة السويس: نجحنا في إنهاء الأزمة قبل الوصول إلى مرحلة تفريغ حمولة السفينة

ووفق بيان رسمي صادر عن هيئة قناة السويس، فإن مناورات السحب بدأت بواسطة كلا من القاطرة "بركة 1" والقاطرة "عزت عادل"، بقوة شد 160 طنا لكل منهما، من مقدمة السفينة، فيما تقوم 4 قاطرات بدفع مؤخر السفينة جنوبا وتشمل القاطرتين الجديدتين "عبدالحميد يوسف" و"مصطفى محمود" بقوة شد 70 طنا لكل منهما، والقاطرتين "بورسعيد 1" و"بورسعيد 2"، كما تعمل قاطرتان على شد مؤخر السفينة جنوبا وفي مقدمتهما القاطرة الهولندية "APL GUARD" بقوة شد 285 طنا، والقاطرة "ماراديف"، وتتشارك القاطرتان "تحيا مصر 1" و"تحيا مصر2" في دفع مقدم السفينة ناحية الشمال.