الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 08:27 صـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين د. محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها برشلونة يضرب ريال بيتيس بخماسية ويحقق العلامة الكاملة في الدوري الإسباني أستون فيلا يهزم نيوكاسل بهدف مانزامبي في الدوري الإنجليزي رئيس بعثة منتخب مصر للناشئين: استغلال الفرص سر الفوز بخماسية على السعودية محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها من القاهرة إلى قلب أوروبا.. الاتحاد الدولي للمنجزين العرب يطلق الاستعدادات لقمة الإنجاز العربي الأوروبي في بروكسل مطلع 2027 بمشاركة 5 مدارس.. «ملحمة العبور» تتصدر احتفالية مدارس النيل بانتصارات أكتوبر محافظ جنوب سيناء يشارك إحتفال الأكاديمية والكليات العسكرية بتخريج دفعات جديدة من أبنائها الضباط المستشار الدكتور هاني أبو زيد والسفير ياسر البخشوان يهنئان الشيخ نايف الشمري بتوليه منصب وزير الدفاع بالعراق النائب العام للمُعاونين الجدد: هيبة القضاء تُبنى على ثقة المواطنين لا الرهبة

كامل الوزير يكشر عن أنيابه: لا مكان لأي مهمل أو مقصر في السكة الحديد

جولة كامل الوزير بورش السكة الحديد
جولة كامل الوزير بورش السكة الحديد

أجرى الفريق مهندس كامل الوزير، - وزير النقل جولة تفقدية بورش الفرز المتخصصة في صيانة وعمرات أسطول جرارات السكة الحديد وكذلك أعمال التجهيز اليومي لعربات الركاب المكيفة وعربات النوم.

بدأت الجولة بتفقد مشروع إنشاء ورش عربات الإسبانى الجديدة وامتداد ورش الجرارات وسكك تموين الجرارات والتي بلغلت نسبة تنفيذها 98% حيث وجه الوزير بسرعة الانتهاء من  المشروع كما شاهد أعمال التجهيز اليومي للعربات المكيفة وعربات النوم والجرارات المختلفة.

وأكد على عدم خروج أي قطار إلا بعد التأكد التام من الحالة الفنية له.

ثم عقد وزير النقل اجتماعا موسعا مع عدد كبير من العمال والفنيين والمهندسين قبل تناول الإفطار معهم حيث أكد على انه لدينا في قطاع السكة الحديد هدف أساسي متمثل في تتفيذ خطة تطوير السكة الحديد والتي تشمل على خمس عناصر وهي تطوير وتحديث أسطول الوحدات المتحركة من العربات والجرارات وتطوير البنية التحتية من مزلقانات وقضبان ومحطات وتحديث نظم الإشارات لزيادة معدلات السلامة والأمان على خطوط السكة الحديدية وتطوير الورش وإمداد ها بكافة المعدات الحديثة وتخصيص عدد من الورش للوحدات الجديدة مثل ورشة التبين للجرارت GE وايرماس لجرارات PRL مع توفير قطع الغيار والخبراء الأجانب لنقل الخبرات للعمال والفنيين المصريين كما أكد على تنفيذ توجيهات القيادة السياسية بعدم مسير أي عربة قديمة بنهاية هذا العام وأن تكون العربات إما جديدة أو مطورة.

وفيما يخص العنصر البشري المؤهل فقد أكد وزير النقل على تنفيذ خطة شاملة لتدريب وتثقيف العنصر البشري بإعتباره أهم عوامل نجاح المنظومة لافتا إلى أن هناك اهتمام كبير و مختلف و جديد كليا عما كان يتم قبل ذلك حيث تم افتتاح المعهد الفني لتكنولوجيا السكك الحديديه لتخريج فنيين يمتلكون عناصر الانضباط والكفاءة وهذا المعهد مدرج بجداول تنسيق الثانويه العامه ومن المخطط تخريج اول دفعه من هذا المعهد العام الحالي.

كما يتم اختيار المهندسين والفنيين الجدد بمعايير جديده تماما تضمن الحصول على افضل العناصر المتقدمه حيث يتم تدريب هذه العناصر الجديدة من المهندسين بالكليه الحربيه أما الفنيين فيتم تدريبهم في معهد ضباط صف المعلمين على اعلى مستوى كم يتم اعاده تاهيل وتدريب وتثقيف العناصر الحاليه بمعهد وردان للسكك الحديديه و مراكز التدريب المختلفه بجميع مناطق هيئه السكك الحديديه كما يتضمن اي تعاقد جديد مع الشركات الأجنبية بند خاص بالتدريب يتم فيه تدريب المهندسين والفنيين على تكنولوجيا المعدة الجديده سواء كانت جرارات أو عربات جديدة
واوضح الوزير انه يتم، تطوير كافة المستشفيات التابعة لهيئة السكة الحديد وكذلك النوادي التابعة للهيئة لافتا نحن مصرين على التطوير والتجديد بابناء السكة الحديد مشيرا الى أهمية عمل لجنتي الحوافز والمشتريات
خاصة وانه قد وجه بان تضم لجنة الحوافز احد العمال ومهندس وإداري وتضم لجنة المشتريات فني ومهندس ومحاسب كما أكد على أهمية الانطباط والالتزام بمواعيد العمل الرسمية مشيرا إلى أن العامل الذي سيقوم بعمل إضافي سيتم اثابته وفقا للقانون مشيرا إلى أنه لامكان لأي مهمل أو مقصر في حق الراكب ولابد أن تكون هيئة السكك الحديدية في طليعة الهيئات التي تخدم المواطنين.

موضوعات متعلقة