الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 10:29 مـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر نائب محافظ جنوب سيناء تتابع آليات تطوير منطقة المنشية بمدينة طور سيناء النائب حسين أبو العطا: ثورة 23 يوليو أسست للاستقلال الوطني.. والسيسي يواصل مسيرة البناء والتنمية خبير بيئي: ظاهرة السوبر نينو تقود العالم إلى موجة مناخية قاسية|فيديو

التخطيط العمراني : زودنا مساحات خضراء حول العمران الحديث والقائم

مشروعات الاسكان
مشروعات الاسكان

قال الدكتور محمد غيث، رئيس الجمعية المصرية للتخطيط العمراني، إنه جرى البدء في وضع المخطط الاستراتيجي للتنمية الشاملة منذ عام 2014، وذلك المخطط الكبير هو الذي تفرعت وانطلقت منه جميع المشروعات القومية لشبكة الطرق والمدن الجديدة والذكية والعاصمة الإدارية، ومن ثم جاء بعده المخطط الرئيسي للقاهرة الكبري، وذلك اعتبارًا بأنها العاصمة لهذا العمران الحديث كله.

 

وأضاف "رئيس الجمعية المصرية للتخطيط العمراني"، عبر مكالمته الهاتفية في برنامج "صباحنا مصري" المذاع عبر فضائية "صدي البلد"، أنه كان الهدف الرئيسي من هذا المخطط هو السعي في أن تكون القاهرة مركز ثقافي وحضاري، منوها إلى أن الدولة المصرية انطلقت من خريطة تنمية شاملة تضع مصر في مكانتها الحضارية الثقافية، وفي إطار مفهوم التنمية المستدامة.

وواصل الدكتور محمد غيث: "زودنا المساحات الخضراء، سواء كان في العمران الحديث أو القائم، وفي الوقت التي نقوم فيه بزيادة تلك المساحات الخضراء في العاصمة الإدارية نفعل بالمثل داخل القاهرة".

 

وتابع أن القاهرة أصبح لديها فرصة لاستعادة دورها والوفد الحضاري، من خلال نقل الأثقال العمرانية من هذه المدينة العظيمة إلى العاصمة الإدارية وبعض المواقع الاخرى.

 

وأوضح أنه جرى تطوير جميع شبكات الطرق الداخلية للقاهرة والشبكات الأخرى التي تربطها بغيرها من المجتمعات، كما أنه تمت زيادة محاور جديدة تربط جميع طرق القاهرة.