الطريق
الجمعة 24 يوليو 2026 06:33 صـ 8 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
انفراد.. مدحت شلبي يكشف الفرق المصرية المشاركة في بطولات إفريقيا حسن جعفر: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الوطنية ومهدت لمسيرة الجمهورية الجديدة غرفة شركات السياحة: فرض 1000 دولار لدخول شاطئ بالعلمين تجاوزٌ صارخ للدستور النائب إيهاب منصور: الحكومة تتفنّن في تعذيب المواطنين بالعدادات الكودية خبير فندقي لـ”مراسي”: سر نجاح المنتجعات السياحية يبدأ من الضيافة الحقيقية وجودة الخدمة خبير سياحي: مرسى علم تمتلك مقومات سياحية تنافس أشهر الوجهات العالمية خبير فندقي: استقرار مستوى الخدمة يعزز ثقة السائح ويرفع نسب الزيارات المتكررة خبير فندقي: تنوع الأنشطة والخدمات يجذب السائح ويعزز مكانة البحر الأحمر عالميًا طارق العوضي عن اتهام المحامية سالي الجباس بقتل والدتها: المتهم بريء حتى تثبت إدانته ولسنا قضاة ​اللواء فؤاد علام يفجر مفاجأة مدوية: الملك فاروق تم اغتياله ولم يمت طبيعيًا ​بشهادة سرية من مُعتقل سابق.. اللواء فؤاد علام يكشف حقيقة انحرافات الملك فاروق ولغط محمد نجيب والإخوان اللواء فؤاد علام: شمس بدران كان يطمح ليكون البديل للرئيس جمال عبد الناصر وقيادات الثورة

آبي أحمد يلفظ أنفاسه.. 9 جماعات إثيوبية تشكل تحالفا مناهضا لحكومة أديس أبابا

آبي أحمد
آبي أحمد

أعلنت 9 فصائل مناهضة للحكومة في إثيوبيا، اليوم الجمعة، أنها ستشكل تحالفًا، اليوم الجمعة لتوحيد جهودها، وذلك في ظل الصراعات الأخيرة، والانتهاكات التي يرتكبها رئيس الوزراء الإثيوبي آبي أحمد.

وبجسب نقلت وكالة "رويترز" الإخبارية، أكد جيش تحرير أورومو، وحركة أجاو الديمقراطية صحة الإعلان، الذي جاء بعدما عاشت إثيوبيا حالة اقتصادية صعبة، حيث عزف المستثمرون عنها، بسبب الصراعات القائمة بين آبي أحمد، وقوات الجبهة الشعبية لتحرير تيجراي، التى باتت على وشك دخول العاصة "أديس أبابا".

فيما طالبت دول كبرى على رأسها الولايات المتحدة الأمريكية، وكوريا الجنوبية، رعايها بمغادرة إثيوبيا فورًا، بعد التصاعد الأخير الذي تشهده البلاد.

واليوم الجمعة، أعلنت وزارة الخارجية الكروية الجنوبية، رفع مستوى التنبيه الخاص بسفر مواطنيها إلى جميع أرجاء إثيوبيا إلى المستوى الثالث، وذلك نتيجة لاشتداد الحرب الأهلية.

وأوصت الوزارة مواطنيها بإلغاء أو تأجيل الزيارات المخططة إلى إثيوبيا، والخروج من البلاد إلى مكان آمن، باستثناء الحالات الضرورية، وذلك حسبما أفادت وكالة الأنباء الكورية.

فيما ناشدت وزارة الخارجية الأمريكية، رعاياها في إثيوبيا، مساء مغادرة البلاد على الفور، لافتة أن ذلك بسبب اقتراب مقاتلي الجبهة الشعبية لتحرير تيجراي من عاصمة البلاد.

اقرأ ايضًا| كوريا الجنوبية تدعو مواطنيها للخروج من جميع مناطق إثيوبيا