الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 02:18 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
تركي آل الشيخ: مفاجأة كبيرة مع المخرج العالمي أنطوان فوكوا سيكون صداها عالميًا خالد الغندور يكشف كواليس ارتباط إمام عاشور ومروان عطية باتحاد جدة حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي محافظ بني سويف يُناقش مقترحات الضرائب العقارية لتعزيز التحول الرقمي

مصلحة الضرائب: خدمة جديدة تتيح التعاملات الضريبية بالقاهرة إلكترونيا

رضا عبد القادر رئيس مصلحة الضرائب المصرية
رضا عبد القادر رئيس مصلحة الضرائب المصرية

صدر اليوم الجمعة، بيانا من مصلحة الضرائب المصرية، عن أنه تم تطبيق إجراءات دمج مأموريات القيمة المضافة ومأموريات الدخل التابعة لمنطقة القاهرة رابع، في 10 مأموريات مدمجة، كما أعلنت عن إتاحة خدمة استعلام الممولين بالمأموريات التي يتم تطبيق الدمج عليها بمنطقة القاهرة رابع عن اسم وعنوان المأمورية الجديدة المحول لها، والتابع لها ملفه الرئيسى إلكترونيًا.

يتم ذلك من خلال، إدخال رقم التسجيل الضريبى الخاص به أو من خلال الاتصال بالخط الساخن 16395.

اقرأ أيضا: استقرار أسعار الدولار مقابل الجنيه اليوم الجمعة 26-11-2021

وفي هذا السياق، صرح رضا عبد القادر رئيس مصلحة الضرائب المصرية، أن الدمج يساهم في توحيد جميع ملفات الممول الضريبية «دخل، قيمة مضافة» في مأمورية واحدة وهى المأمورية التي يتبعها النشاط الرئيسي للممول.

وأضاف عبد القادر، أنه تم إضافة خدمة جديدة تتيح للمول التعاملات إلكترونيا، مما يساهم في توفير الجهد والوقت على الممولين والتيسير عليهم.

يأتي ذلك من خلال تطبيق منظومة الإجراءات الضريبية المميكنة التي تقوم على ميكنة ودمج الأعمال الضريبية الرئيسية في الـ10 مأموريات المدمجة التابعة لمنطقة القاهرة رابع في 2 يناير المقبل.

ولفت عبد القادر، أنه يمكن للممول تعديل البيانات الخاصة به أو تغيير المأمورية الجديدة التابع لها عن طريق التوجه إلى مقر المأمورية الجديدة حتى يوم 9 ديسمبر المقبل بحد أقصى.

وأوضح عبد القادر، أن هذا القرار نابع من حرص المصلحة على تحقيق العدالة الضريبية، وتسهيل تعامل الممولين مع الإجراءات الضريبية، مما يستوجب توحيد المأمورية التابع لها كافة ملفات الممولين.

وأكد رئيس مصلحة الضرائب، أن الرابط الخاص باستعلام الممولين عن موقف ملفاتهم ونقلهم إلى المأموريات الجديدة يعتبر خطوة أساسية لنشر منظومة الأعمال الضريبية الرئيسية الجديدة، ودمج مأموريات الدخل ومأموريات القيمة المضافة في مأمورية واحدة.

وأكد عبد القادر، أن عملية تطبيق الدمج سوف تتم بشكل مرحلي وفق خطة زمنية محددة، لافتا أنه تم تطبيق الدمج على 14 مامورية ضريبة دخل وقيمة مضافة، حيث تم دمجهم في 10 ماموريات ضريبية تابعة لمنطقة القاهرة رابع.