الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 11:55 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قبل النزول للسوق.. أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 21 أكتوبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت والطوب الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تفاصيل تكلفة البناء والتشطيب أمطار وشبورة مائية في طقس الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تعرف على درجات الحرارة بالمحافظات . أسعار الذهب اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. عيار 21 يسجل 6300 جنيه والجنيه الذهب عند 50400 جنيه أسعار العملات اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. الدولار عند 54.47 جنيهًا منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب

جامعة القاهرة تقيم ندوة عن الشمول المالي

ندوة الشمول المالي
ندوة الشمول المالي

شهدت منذ قليل، كلية الإقتصاد والعلوم السياسية، بجامعة القاهرة ندوة تثقيفية بعنوان "الشمول المالي وبناء الجمهورية الجديدة"، تحت رعاية البنك المركزي المصري وبإدارة وزارة الشباب والرياضة بالتعاون مع كلية الإقتصاد والعلوم السياسية بجامعة القاهرة، وذلك على هامش فعاليات برنامج أهل مصر للمحافظات الحدودية، بحضور الدكتور محمود السعيد، عميد كلية الاقتصاد والعلوم السياسية، والدكتور ممدوح اسماعيل، وكيل الكلية لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وقيادات من وزارة الشباب والرياضة.

ويأتي ندوة كلية "الإقتصاد والعلوم السياسية"، ذلك بعد مساهمة في عدد من القطاعات المختلفة ومنها البنك المركزي المصري وبنك الكويت الوطني، في تطوير الثقافة المالية لدى كافة فئات المجتمع المصري لتحقيق رؤية مصر ٢٠٣٠ بقيادة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي.

اقرأ أيضا: تراجع المؤشر الرئيسي للبورصة بمنتصف تعاملات جلسة الأربعاء

وخلال الندوة أوضح الدكتور محمود السعيد، عميد الكلية، عن أهمية الشمول المالي في بناء الشخصية المصرية الحديثة وأهمية التحول الرقمي، حيث تعمل الدولة جاهدة على تعزيز الشمول المالي في مصر باعتباره أحد ركائز النمو والتحول للاقتصاد الرقمي وتعزيز الإصلاح الاقتصادي، حيث يعمل الشمول المالى على دمج الإقتصاد غير الرسمي للأفراد والمؤسسات داخل الهيكل الاقتصادي الرسمي للدولة، ويضمن تطور الخدمة التي تقدمها المؤسسات المالية المدرجة في نطاقه لتوافر عنصر التنافسية بين المؤسسات، كما يساعد في تحسن مستوى المعيشة داخل الدولة وانخفاض معدلات الفقر من خلال احتوائه شرائح معينة داخل المجتمع كالفقراء، ومحدودي الدخل، وأصحاب المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر.

وبدأت الندوة بكلمة الأستاذ شريف شلبي، مدير إدارة الشمول المالي ببنك الكويت الوطني، بمحاضرة تثقيفية عن دور الشمول المالي في دمج جميع عناصر المجتمع المصري تحت مظلة القطاع المصرفي من أجل النمو الإقتصادي والاجتماعي للدولة.

وخلال ندوة كلية الاقتصاد جامعة القاهرة، حرص "شلبي"، على ضرورة أهمية الشمول المالي في تضمين جميع فئات المجتمع في القطاع المصرفي من أجل الإستفادة بالمنتجات والخدمات المالية، ويهدف الشمول المالي إلى تمكين المرأة والشباب وأصحاب المشروعات المتوسطة والصغيرة والمتناهية الصغر سواءً كان على الصعيد الإدخاري أو التمويلي بحيث يساعد ذلك في زيادة إنتاجية الدولة وخفض مستوى البطالة.

ويذكر أن ندوة كلية الإقتصاد والعلوم السياسية، بجامعة القاهرة، تعتبرواحدة من ضمن ندوات التثقيف المالي التي أقيمت بالقاهرة والعديد من محافظات مصر بداية من جامعة زويل وجامعة المنصورة ومراكز الشباب المختلفة بمحافظة سوهاج، ومحافظة الفيوم، وأسيوط، وطنطا، والتي تساهم في معرفة المواطنين بأهمية الشمول المالي الإقتصادية والإجتماعية في بناء الجمهورية الجديدة.