الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 02:14 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الحرارة والسعال.. مجدي حامد يحذر: العلامات دي عند طفلك ماتستهونش بيها|فيديو ما بعد 2030؟.. سامح شكري: الرئيس السيسي بيجهز الدولة ومؤسستها للمرحلة الجاية|فيديو النواب يقرر.. سامح شكري: الأمن القومي العربي منظومة واحدة لا تقبل التجزئة|فيديو قرارات جديدة.. عبد المنعم الجمل: العمالة غير المنتظمة أكتر من 12 مليون|فيديو موعد مع الثلوج.. الأرصاد تحذر: درجات الحرارة ممكن توصل لـ17 درجة|فيديو أسعار الحديد والأسمنت والطوب الأحد 18 أكتوبر 2026.. تكلفة البناء والسيراميك والرمل أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأحد 18 أكتوبر 2026.. كم ستدفع أسرتك؟ أمطار وانخفاض الحرارة.. الأرصاد تكشف خريطة الطقس في مصر من الأحد إلى الخميس أسعار الدولار واليورو والريال السعودي اليوم الأحد.. تعرف على أسعار العملات أمام الجنيه استقرار أسعار الذهب في مصر الأحد.. عيار 21 يسجل 6260 جنيهًا المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين

إغلاق باب التقديم المباشر بالأماكن الشاغرة بالجامعات الخاصة والأهلية غدا

جامعة أهلية
جامعة أهلية

ينتهى غدا الخميس، 10مارس 2022، التقديم المباشر بالأماكن الشاغرة بالجامعات الخاصة والأهلية، وذلك لجميع الطلاب المتخلفين عن التسجيل عبر التنسيق الإلكتروني، وذلك بعدما استقبلت الجامعات الخاصة والأهلية الطلاب بكلياتها بمرحلة التقديم المباشر بتنسيق الجامعات الخاصة والأهلية بالفصل الدراسي الثاني، إذ توجه الطلاب إلى الجامعات مباشرة للتقديم وفقا للحدود الدُنيا المُعلنة.
بلغ عدد الأماكن الشاغرة بالكليات منذ أن بدأ تنسيق الجامعات الخاصة والأهلية بالفصل الدراسي الثاني أكثر من 19 ألفاً بالكليات المختلفة في الجامعات الخاصة، من بينهم 982 مكانا بكليات الطب، بالإضافة إلى أن عدد الأماكن الشاغرة بكليات الصيدلة هو 2991، بينما الهندسة 5007.
من جانبها أعلنت أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا عن مؤشر البحث العلمي لشهر فبراير 2022 والذي يشمل 300 منحة دراسية تقدمها وزارة التعليم العالي والبحث العلمى لأوائل الخريجين من الجامعات المصرية لدراسة الماجستير من خلال برنامج "منح علماء الجيل القادم" التابع لأكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا خلال هذا العام بتكلفة تبلغ 66 مليون جنيه.
كما تشمل المنحة مكافأة شهرية لمدة 30 شهرا قيمتها أربع آلاف جنيهًا شهريًا و100 ألف جنيه بحد أقصى؛ بهدف تغطية نفقات البحث وشراء الكيماويات والمواد اللازمة للبحث والتحاليل والاستبيانات، ورسوم التسجيل في الجامعات الحكومية، والتدريب في الداخل أو الخارج لمدة قصيرة بضمانات وموافقات مُسبقة من الأكاديمية، وكذلك حضور مؤتمرات دولية، وتكاليف نشر أبحاث فى مجلات مرموقة Q1 ، Q2.
وأوضحت الأكاديمية أن مؤشر البحث العلمي الشهري هو مؤشر للعلوم والتكنولوجيا يصدره المرصد المصرى للعلوم والتكنولوجيا والابتكار بأكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا شهرياً.
اقرأ أيضاً:

آخر موعد لتسليم الاستمارة الإلكترونية لطلاب المنازل بالثانوية العامة

طريقة احتساب درجات نجاح طلاب الصف الرابع الابتدائي