الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 02:19 مـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المهندس كريم سالم: تدريب متطوعي حياة كريمة على التربية الإيجابية يعزز دور الشباب في دعم استقرار الأسرة المصرية محافظ قنا يشدد على الانجاز بملفات التقنين والتصالح وتذليل العقبات للمواطنين لتراخيص المحال العامة لو خارج بالنهار.. الأرصاد تنصح بتجنب الشمس وقت الذروة|فيديو مدبولي يتابع تسوية التشابكات المالية بين المجتمعات العمرانية والبنك الأهلي بيئة قوص بقنا تطلق مبادرة ”مكاننا مسؤوليتنا”للنظافة والتوعية البيئية بالتعاون مع المجتمع المحلي أبرزها التوسع العمراني.. ما أسباب انتشار الزواحف في المناطق السكنية| فيديو فادي عكوم: زيارة جوزيف عون لواشنطن تفتح آفاقًا جديدة للعلاقات الثنائية|فيديو وليد جاب الله: زيادة الأجور يؤدي إلى انتعاش الأسواق والإقبال على شراء السلع|فيديو الخميس إجازة رسمية مدفوعة الأجر للقطاع الخاص بمناسبة ثورة 23 يوليو محافظ جنوب سيناء يتابع الإستعدادات النهائية لإطلاق منظومة تاكسي شرم الشيخ الذكية وليد ديدا يعلن انفصاله عن زوجته بعد 12 عامًا من الزواج: أكثر ما يؤلمني أطفالي أحمد دويدار: ما زلت متمسكًا برأيي في زيزو.. وهيثم حسن يتفوق فنيًا

هل سيتغير نظام تنسيق القبول بالجامعات هذا العام؟

تنسيق الجامعات
تنسيق الجامعات

أكد السيد عطا، المشرف على التنسيق ورئيس قطاع التنسيق بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، أنه حتى الآن لا توجد أي تغييرات بشأن قواعد تنسيق القبول بالجامعات الحكومية، وأنها ما زالت كما كانت عام 2021.

ولفت إلى أن المجلس الأعلى للجامعات لم يصدر أي قرارات بشان تعديل القرارات الخاصة بتنسيق القبول للعام الجامعي المقبل 2021-2022، وأن قواعد عدد الرغبات المسموح بها لكل طالب من طلاب الثانوية العامة، وما يعادلها من شهادات كما هي والمتمثلة في 75 رغبة لكل طالب، بمختلف مراحل التنسيق.

وأضاف رئيس قطاع التعليم بوزارة التعليم العالي والمشرف على قطاع التنسيق، أن الوزارة ملتزمة حتى الآن بقواعد تنسيق القبول وكذلك الاستعداد التام لتنسيق 2022 من خلال تحديث السيرفرات الخاصة بموقع التنسيق وتجهيز أكثر من سيرفر للموقع.

وكذلك الانتهاء من كل الاستعدادات اللوجستية لمكتب التنسيق الرئيسي بجامعة عين شمس وفروعه بجامعات الإسكندرية لطلاب الوجه البحري وأسيوط لطلاب الوجه القبلي، لافتا إلى أنه سيجري الفترة المقبلة الكشف عن كل مواعيد فتح مكتب التنسيق أمام الطلاب، خاصة الطلاب الحاصلين على شهادة الثانوية العامة وما يعادلها من شهادات من خارج مصر.

اقرأ ..عمليات «التربية والتعليم»: لا شكاوى اليوم من المنصة الإلكترونية للامتحانات

وفي السياق ذاته، أكد رئيس قطاع التعليم بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، أن الوزارة أتاحت كل أسماء المعاهد والكليات والجامعات المعتمدة والمعترف بها من قبل الأعلى للجامعات وكذلك الأكاديميات، حتى لا يقع الطلاب فريسة وضحايا لمنعدمي الضمير، مناشدا جميع الطلاب وأولياء الأمور بضرورة التحري الجيد عن الكيانات التعليمية المعتمدة.