الطريق
الأربعاء 18 يونيو 2025 08:00 مـ 22 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
رفع 400 طن مخلفات من منطقة نفق الريس بحي بولاق الدكرور بني سويف يستقر على قائمته الأولى بالقسم الثالث وزير الخارجية الإسرائيلي: لا مفاوضات مع إيران منتخب شباب اليد يفوز على السعودية في أولى مبارياته ببطولة العالم محافظة الجيزة : رفع ٤٠٠ طن مخلفات من منطقة نفق الريس بحي بولاق الدكرور محافظ كفر الشيخ يجتمع بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لحل مشكلات الدوائر الهيئة العربية للتصنيع تنفذ العديد من المشروعات التنموية بالعديد من دول القارة الأفريقية وزير الزراعة يعلن حصول الحجر الزراعي المصري على شهادة الأيزو لأول مرة الفريق أسامة ربيع: ”عودة تدريجية لسفن الحاويات العملاقة إلى قناة السويس” اتصالات لوزير الخارجية والهجرة مع وزراء خارجية العراق والسعودية والبحرين محافظ دمياط يوقع اتفاقية تعاون مع شركة خزام للخبرة والتثمين لدعم المحافظة بمجالات التسويق والترويج للفرص الاستثمارية مباحثات مصرية إيطالية لتعزيز التعاون المشترك فى مجالات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات

«بعد وقوع الكارثة».. حقيقة تنبؤ «بيل جيتس» بظهور مرض «جدري القرود»

بيل غيتس وجدري القرود
بيل غيتس وجدري القرود

تحول العالم إلى بؤرة من الأمراض والأوبئة، وآخرهم تفشي فيروس جدري القرود عالميًا، نتيجة زيادة عدد حالات الإصابة بـ "جدري القرود" خارج قارة أفريقيا.

ويذكرنا هذا الأمر بما تنبأ به "بيل جيتس" خلال أزمة وباء كورونا في العامين الماضيين من أن "العالم ليس مستعدًا بما يكفي لمواجهة أزمة وباء واسع النطاق".

وعقدت منظمة الصحة العالمية اجتماعًا طارئًا، ناقش فيه الخبراء احتمالات انتشار ذلك النوع من العدوى الفيروسية، ويعد "جدري القرود" موجود في بعض دول أفريقيا كوباء محلي، وتتضمن أعراضه الإصابة بالحمى وتضخم العقد الليمفاوية وظهور بثرات كبيرة على الجلد أو ما يسمى بالطفح الجلدي.

حالات جدري القرود

وظهرت أول حالة حديثة خارج أفريقيا قبل أيام في بريطانيا، وسرعان ما ظهرت حالات أخرى هناك، كما سجلت حالات إصابة في دول أوروبية وفي أستراليا وكندا والولايات المتحدة.

ويبلغ عدد حالات "جدري القرود" التي تم تسجيلها حتى الآن في أوروبا وبريطانيا وأمريكا الشمالية وأستراليا ما يقرب من 86 حالة مثبتة و57 حالة مشتبه فيها، ولم تسجل أي وفيات بالمرض حتى الآن.

وعلى الرغم من تزايد القلق حول مرض "جدري القرود" الذي انتشر في عدد من الدول، ووصل إلى منطقة الشرق الأوسط، يركز العلماء جهودهم لكشف كل المعلومات المتعلقة بالفيروس، مما يسهل عملية مواجهته والحد منه.

ما هو جدري القرود؟

يعتبر "جدري القرود" مرضًا معديًا ولكنه عادًة ما يكون خفيفًا، وهو متوطن في مناطق من غرب ووسط قارة إفريقيا والإصابة بالمرض في بدايتها كانت تحدث عند الاحتكاك بالحيوان المصاب، إلا أنها الآن تنتقل الآن بين شخص وآخر.

أعراض مرض جدري القرود

وقد كشفت منظمة الصحة العالمية أعراض المرض، إذ تتراوح فترة حضانة جدري القردة وهي الفترة الفاصلة بين مرحلة الإصابة بعدواه ومرحلة ظهور أعراضها بين 6 أيام و16 يومًا.

وتتراوح فترة ظهور الطفح الجلدي، بين يوم واحد و3 أيام عقب الإصابة بالحمى، والتي تتبلور فيها مختلف مراحل ظهور الطفح، الذي يبدأ على الوجه في أغلب الأحيان ومن ثم ينتشر إلى أجزاء أخرى من الجسم.

اقرأ أيضًا.. «من حبه جنة للكلبشات».. آخر مستجدات أزمة شيرين عبد الوهاب وحسام حبيب - خاص