الطريق
الأربعاء 18 يونيو 2025 10:15 مـ 22 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
رفع 400 طن مخلفات من منطقة نفق الريس بحي بولاق الدكرور بني سويف يستقر على قائمته الأولى بالقسم الثالث وزير الخارجية الإسرائيلي: لا مفاوضات مع إيران منتخب شباب اليد يفوز على السعودية في أولى مبارياته ببطولة العالم محافظة الجيزة : رفع ٤٠٠ طن مخلفات من منطقة نفق الريس بحي بولاق الدكرور محافظ كفر الشيخ يجتمع بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لحل مشكلات الدوائر الهيئة العربية للتصنيع تنفذ العديد من المشروعات التنموية بالعديد من دول القارة الأفريقية وزير الزراعة يعلن حصول الحجر الزراعي المصري على شهادة الأيزو لأول مرة الفريق أسامة ربيع: ”عودة تدريجية لسفن الحاويات العملاقة إلى قناة السويس” اتصالات لوزير الخارجية والهجرة مع وزراء خارجية العراق والسعودية والبحرين محافظ دمياط يوقع اتفاقية تعاون مع شركة خزام للخبرة والتثمين لدعم المحافظة بمجالات التسويق والترويج للفرص الاستثمارية مباحثات مصرية إيطالية لتعزيز التعاون المشترك فى مجالات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات

المنسي: التمويل العقاري للوحدات تحت الإنشاء هو الحل في ظل الظروف الراهنة

مهندس محمود المنسى
مهندس محمود المنسى

قال المهندس محمود المنسى رئيس مجلس إدارة شركة unified development إن السوق العقارى يشهد الآن حالة من التذبذب والترقب نتيجة ارتفاع أسعار مواد البناء حيث يعتبر الحديد والاسمنت أهم مدخلين في مكونات إنشاء العقار، ولذلك فإن الارتفاع الكبير في أسعارهما يؤدي إلى ارتفاع أسعار المنتج النهائي وهو العقار.

وشهدت الفترة الأخيرة ارتفاعات في أسعار الوحدات العقارية بنحو 10% ومن المتوقع أن تتضاعف هذه الزيادة مع نهاية العام لتصل إلى 25% في أجواء مشابهة لما حدث في التعويم الأول عام 2016
ولكن للأسف فان الزيادات الكبيرة في الاسعار وبشكل مفاجئ يجعل.

وتابع: السوق المحلية غير قادرة على تحملها, لذا نطالب الحكومة والجهات المختصة بتيسير إجراءات قروض التمويل العقاري ورفع قيمة القرض بما يتناسب مع اسعار العقارات في الوقت الراهن والعمل علي تسويق العقار المصرى خارج البلاد للأخوة العرب والأجانب.

وأضاف أنه يجب البحث عن نموذج أو فكرة أخرى للتطوير العقاري بخلاف الموجود حاليا الذي يعتمد علي البيع قبل القيام باعمال البناء وهو ما يجعل المطور تحت تأثير تغيرات اقتصادية عاصفة قد تؤثر علي التزاماته مع العملاء.

كما يجب العمل علي إيجاد صيغة مناسبة لاشراك البنوك المصرية في أعمال التطوير العقاري بحيث تتولى أعمال التمويل للمشروع مقابل نسبة من الأرباح وبعدها يتم اعمال التسويق مما يترتب عن ذلك التزام المطور بتسليم المشاريع المتعاقد عليها في المواعيد المتفق عليها والقدرة على تنفيذ المشاريع في نطاق الجدوي الاقتصادية للمشروع وعدم تعرض المطور لتغيرات الاسعار بشكل قد يؤثر على التزاماته مع عملائه.