الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 09:32 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أستاذ بجامعة عين شمس: الفراغ الرقابي وراء تصاعد التنمر والبلطجة بالمدارس رفعت فياض: عودة الطلاب للمدارس وجّهت ضربة قاضية للدروس الخصوصية هل تنجح وزارة التعليم في القضاء على الدروس الخصوصية؟.. رفعت فياض يُجيب أستاذ بجامعة عين شمس يكشف الأسباب الحقيقية وراء انتعاش مافيا الدروس الخصوصية اقتصادي: انتخابات الرئاسة الأمريكية تُجبر واشنطن على تهدئة الحرب منعًا لاشتعال أسعار البنزين مستشار الأكاديمية العسكرية: إيران استوعبت الضربات المؤلمة.. والغزو البري الأمريكي مستحيل ياسر فضة: الإقليم على حافة الانفجار بسبب الحرب الأمريكية الإيرانية وزارة العدل تُوقِّع بروتوكولين مع ”البنك الأهلي المصري وبنك مصر” لإفتتاح فروع توثيق مميزة داخل مقار البنوك حسام أشرف: التحركات المصرية تؤكد ثقة العالم في دبلوماسية القاهرة نرمين توفيق: سد جوليوس نيريري سواعد مصرية تفند الافتراءات وتؤكد دعمنا للتنمية الأفريقية سلاح الحقائق والبيانات.. كيف تحمي المؤسسات الإماراتية أسواق المال من الأخبار المغلوطة؟ قيادي بحماة الوطن: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تعكس عمق التوجه المصري نحو شراكة تنموية شاملة مع إفريقيا

كلاكيت رابع مرة.. تطور ارتفاع سعر الدولار خلال الأشهر الماضية

صورة  أرشيفية
صورة أرشيفية

الدولار الجمركي هو نفس الدولار الموجود في البنوك الأخرى، ولكن يتم تثبيت سعر واحد للدولار الجمركي على عكس الدولار في البنك المركزي والبنوك الأخرى، فيكون سعر الصرف متغير بشكل يومي.

وفي هذا الشأن، يستخدم الدولار الجمركي في حساب قيمة الأشياء التي يتم استيرادها من الخارج الموجودة في الموانئ الجمركية للدولة، أما عن الدولار في البنك المركزي يتم التعامل به في كل التعاملات اليومية ويتغير سعره يوميا حسب.

سعر الدولار الجمروكي في يناير 2022

في يناير 2022، بلغ متوسط سعر الدولار في السوق المصرفية، وفق بيانات البنك المركزي المصري، 15.66 جنيه للشراء، و 15.75 جنيه للبيع.

وجاء أعلى سعر للدولار، عند 15.68 جنيه للشراء، و 15.76 جنيه للبيع، في مصرف أبوظبي الإسلامي، والأهلي الكويتي، والاستثمار العربي.

سعر في فبراير 2022

استقر متوسط سعر الدولار في 22 فبراير 2022، في تعاملات البنوك، وشركات الصرافة، بلغ متوسط سعر الدولار في السوق المصرفية، وفق بيانات البنك المركزي المصري، نحو 15.66 جنيه للشراء، و 15.75 جنيه للبيع.

وجاء أعلى سعر الدولار للأسعار في 29 بنكًا، بلغ متوسط سعر الدولار 15.66 جنيه للشراء، و 15.76 جنيه للبيع.

في مارس 2022

وقد قامت الدولة بدعم القطاعات الإنتاجية، لتخفيف الآثار السلبية للأزمة الروسية الأوكرانية، وتم تحديد 16 جنيها كقيمة للدولار الجمركي للسلع الأساسية ومستلزمات الإنتاج حتى نهاية أبريل 2022، مع إعفاء الشركات التي قد تتعثر في توريد مهماتها للمشروعات الحكومية في مواعيد التوريد المتفق عليها، من غرامات التأخير لمدة شهرين.

وفي أبريل 2022

أعلنت مصلحة الجمارك، تثبيت سعر صرف الدولار الجمركي عند 16 جنيها حتى نهاية شهر أبريل الجاري، وحددت المصلحة، وفقًا لمنشور الأسعار رقم 56 لسنة 2022، أسعار صرف العملات الأجنبية من يوم 22 أبريل 2022 حتى 30 أبريل 2022.

سعر الدولار في مايو 2022

قرر الدكتور محمد معيط، وزير المالية، رفع سعر الدولار الجمركي إلى 17 جنيها بداية من شهر مايو 2022، وفقا لمنشور صادر عن مصلحة الجمارك.

الدولار في يونيو 2022

رفعت وزارة المالية سعر الدولار الجمركي للشهر الثاني على التوالي إلى 18.64 جنيه في يونيو الجاري بدلا من 17 جنيهًا في مايو الماضي، وفقا لبيانات الموقع الرسمي لمصلحة الجمارك المصرية.

وفي مطلع مايو الماضي، قررت مصلحة الجمارك زيادة سعر الدولار الجمركي إلى 17 جنيها مقابل 16 جنيها في أبريل.

وكانت الجمارك حددت سعر الدولار الجمركي عند مستوى 16 جنيها طوال شهر أبريل، بعد انخفاض سعر الجنيه أمام الدولار في مارس الماضي في حركة تصحيح لسعر الصرف الذي ظل مستقرا لفترة طويلة.

اقرأ أيضًا:اتحاد المحامين يكشف لـ ”الطريق” السيناريوهات المتوقعة للأم قاتلة أطفالها