الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 01:34 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
عبد المقصود : 7 ذهبيات تؤكد قوة الاثقال.. وإدريس منح البعثة ثقلا كبيرا ..ودعمنا من البداية للنهاية قيادي بـ «المصريين»: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة والاتفاقيات تعكس ثقة متبادلة في الاقتصاد المصري مفتي رواندا : نحتاج إلى الانتقال من ”الفتوى بعد وقوع الأزمة” إلى ”الإرشاد قبل وقوع الأزمة” مفتي جزر القمر في جلسة الوفود بالمؤتمر العالمي الحادي عشر للإفتاء:حماية الأسرة لا تكون بمعالجة المشكلات بعد وقوعها فقط وإنما بالوقاية والاستباق رئيس الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف بأبو ظبي: المؤسسات الإفتائية تمتلك ثقة مجتمعية تؤهلها لمواكبة الواقع الأسري وزير الأوقاف: الأسرة أصل المؤسسات وحصن الهوية في مواجهة التحولات الكبرى والتحديات المتسارعة مفتي الجمهوريةِ:الدولة المصريةِ أدركتْ مبكرًا خطورةَ التحدياتِ التي تواجهُ الأسرةَ فبادرتْ بتوجيهاتٍ حاسمةٍ لصياغةِ قوانينِ الأحوالِ الشخصيةِ النائب العام يتفقد مجمع مراكز إصلاح وتأهيل وادي النطرون لمتابعة أحوال النزلاء.. صور محمود رضا.. رحلة في عالم الكتابة الصحية بـ«الصحة اختيار» و«طفل صحي» و«وزني اللي فات» عضو اقتصادية الشيوخ: التعاون المصري الصيني يحول القاهرة لمركز إقليمي للصناعة والخدمات اللوجستية والاقتصاد الرقمي رئيس الطائفة الإنجيلية: الحرية تتطلب ذكاءً وإبداعًا.. وطوني جورج: القيادة تبدأ من الداخل النائبة أمل عصفور: السياسة الخارجية المصرية تقوم على تنويع العلاقات والشراكات الدولية والانفتاح على مختلف القوى العالمية

«مضمضة القبلات» آخرها.. فنانون أثاروا الجدل بسبب «القبلات» في السينما

حسن يوسف
حسن يوسف

أثار الفنان حسن يوسف حالة من الجدل، مؤخرا بعد تصريحاته الصحفية، حول القبلات في السينما المصرية قديما، وطبيعة الحال في الأعمال المقدمة حاليا، وتصدر اسمه محركات البحث على مواقع التواصل الاجتماعي بعد تصريحاته عن القبلات فى أفلامه، والتى أعرب عنها: "القبلات على أيامى مكنش ليها طعم وكانت خالية من الأحاسيس وكنا بنتمضمض بعدها ولذلك لا تعتبر حرام".

وبعد تداول هذا التصريح، خرج حسن يوسف، ليعلق على الأمر في تصريحات صحفية أخرى، قائلًا "أنا بهزر بقول لا لون ولا طعم ولا رائحة، زي المياه بالظبط، حتى تدخل تتمضمض بعدها تلاقي نفس الطعم، لا أستطيع قول القبلات حلال أم حرام لانني لست شيخًا".

وكشف الفنان حسن يوسف، اعتراضه الشديد على مشاهده الجريئة التي تتضمن القبلات، وأكد أنه بعدما نضج فنيا وقدم أعمالا تاريخية ودينية مميزة يرفض تقديم مثل هذه الأعمال التى تتضمن مشاهد قبلات، وأنه يريد أن يضم أرشيفه الفنى أعمال هادفة ومميزة.

وأوضح الفنان حسن يوسف، مؤخرا أنه نادما على المشاركة فى 3 أفلام سينمائية من بطولته خلال مشواره الفنى، كان من أبرزهم فيلم "ثورة البنات" مع النجمة الراحلة نادية لطفى، قائلا إنه قدم هذه الأعمال بسبب حاجته للمال.

اقرأ أيضا: بعد تصدر ديو «من أول دقيقة» التريند.. إليسا توجه رسالة لمتابعيها: 25...

رفض الفنانون لمشاهد القبلات في أفلامهم

ومن أشهر الفنانيين الذين رفضوا مشاهد القبلات في السينما كانت الفنانة فاتن حمامة التي لم تظهر في قبلة إلا مع زوجها عمر الشريف.

ومن أبرز الممثلات التي كان لها موقف اعتراض ورفض للقبلات الفنانة المعتزلة نورا التي رفضت تقبيل الفنان عادل إمام لها في أفلام عديدة، قامت بمشاركته في بطولتها مثل فيلم "غاوي مشاكل، وعنتر شايل سيفه، والمحفظة معايا"، وكان ذلك لافتاً في أفلامه التي تتضمن معظمها مشاهد القبلات.

وأيضا، الفنانة آثار الحكيم، رفضت القبلات ولم تظهر في أية قبلة حتى مع مشاركتها أمام الفنان عادل إمام في فيلمه "النمر والأنثى، وقاتل ما قتلش حد"، وكانت ترفض السيناريو الذي يتضمن على مشاهد خارجة.

وبعض النجوم يرفضون تجسيد من هذه المشاهد في أعمالهم، ومنهم قد أثار الجدل، مؤخرا بمشاهده الساخنة في عدد من الأفلام، إلا أنهم أوضحوا بعد ذلك لجمهور تفاصيل هذه المشاهد، وعلى رأس هذه القائمة الفنانة سمية الخشاب، التي اعتزلت هذه الأدوار بسبب هجوم الجمهور عليها وانتقادها.

غادة عبد الرازق تستعين بدوبليرة

وتعتبر الفنانة غادة عبد الرازق من أشهر الفنانات في بدايتهم الفنية، تقديما للمشاهد الجريئة، ولكن بعد ذلك أعلنت رفضها لمشاهد القبلات، وتستعين بدوبلير إذا لزم الأمر، وذلك حفاظا على مشاعر أحفادها.

ياسمين صبري

ترفض النجمة ياسمين صبري تقديم أدوار الإغراء، والمشاهد التي تحتوي على القبلات، وأيضا تعترض على ارتداء المايوه في أعمالها الفنية، وبررت ذلك الأمر وقالت: " لأن هذه المشاهد أصبح يتم استخدامها بطرق مبتذلة".

منه عرفة وزوجها محمود المهدي

وتصدر اسم الفنانة منة عرفة وزوجها، تريند مواقع التواصل الاجتماعي ومحركات البحث، مؤخرا، بسبب تصريحات الأخير عن المشاهد التي تتضمن قبلات وكشف عن رفضه لتقديم زوجته مثل هذه المشاهد بأعمالها الفنية.

مشاكل عائلية بسبب القبلات:

ومن أبرز هذه المشاكل التي كان سببها القبلات في السينما، طلاق الفنانة الراحلة ليلى مراد من زوجها أنور وجدي بسبب قبلة في فيلم "الماضي المجهول" وتم التراجع عن الطلاق بعد أن تأكد "وجدي" من أن القبلة كانت مجرد خدعة وليست صريحة، وبعد ذلك الأمر لم تقبل ليلى مراد إلا زوجها بالأفلام التي تشارك فيها.

ومن أبرز الخلافات بين الفنانين بسبب القبلات، كان بين الملحن الكبير بليغ حمدي والفنانة وردة الجزائرية، كان سيدخل في أزمة كبرى معها، بسبب فيلم "حكايتي مع الزمان" عام 1973 لرفضه وجود أية قبلة في العمل ووصل به الأمر حد الذهاب إلى مكان التصوير وتحذير المخرج من أن يقبل أي فنان زوجته.