الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 06:48 صـ 20 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
داليا الحزاوي: الوعي لا يرتبط بالعمر.. وموقف ”طفل الإسعاف” رسالة حاسمة لكل أسر مصر طارق الشناوي يكشف سبب ذهابه لجلسة الصلح مع مصطفى كامل طارق الشناوي يكشف أسباب انتقاده لأداء نقيب الموسيقيين طارق الشناوي: تامر حسني أفضل من عبد الحليم حافظ طارق الشناوي: أم كلثوم لم تكن الأفضل مطلقًا من الناحية العلمية طارق الشناوي: ”أنا لسه عند رأيي صوت مصطفى كامل نشاز” طارق الشناوي للفنان محمد فؤاد: ”بطل تمثيل وخليك في الغناء” برلمانية: زيارة الرئيس الصيني تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية بين البلدين العربي الناصري: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد مكانة القاهرة كشريك فاعل حزب الجبهة الوطنية بالمنوفية يفتتح 4 معارض «أهلا مدارس» ويوزع مستلزمات دراسية على الأولى بالرعاية بحضور أمين التنظيم بالجيزة.. «حماة الوطن» بالجيزة يفتتح معرض «أهلاً مدارس» ومقر أمانة الصف محمود مسلم: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس توافقا حول قضايا مياه النيل والشرق الأوسط وفلسطين

اكتشفه يوسف شاهين.. خبايا وأسرار لا تعرفها عن هاني سلامة في يوم ميلاده

هاني سلامة
هاني سلامة

يصادف اليوم، عيد ميلاد نجم السينما والتليفزيون، فتى أحلام البنات الفنان هاني سلامة، فهو من مواليد 4 يوليو 1977.

دخل الفن صدفة وكان يريد أن يصبح مطربا

بدأ هاني سلامة حياته في الكويت ودرس بها نظرا لظروف عمل والده، ثم انتقل إلى لقاهرة بعدما التحق بالمعهد الحديث لعلوم الكمبيوتر بالمعادي، دخل الفن وعالم التمثيل صدفة، عندما تقدم إلى شركة مصر للأفلام العالمية لمالكها المخرج الكبير الراحل يوسف شاهين، وقتها أعلنت الشركة عن طلب وجوه جديدة، فتقدم وأجريت له عدة اختبارات أمام الكاميرا، وتم ترشيحه لفيلم عرق البلح ولكنه لم يشارك فيه.

وعندما التقى بالمخرج يوسف شاهين، بعد ذلك سأله إن كان يهوى التمثيل، ليجيبه هاني سلامة أنه يحب الغناء أكثر، فطلب منه يوسف شاهين أن يغني أي أغنية يريدها فقام بغناء أغنية "أنا لك على طول" للعندليب عبد الحليم حافظ، وأعجب وقتها يوسف شاهين بأدائه وقال: "أنا عايز الواد ده بعبله".

وكان هاني سلامة وقتها يريد أن يصبح مطربًا، ولكن يوسف شاهين آمن بموهبته كممثل، وبدأ مشواره في التمثيل من خلال تقديم دور "عبد الله" في فيلم "المصير" عام 1997.

وفي عام 1999 بدأ مشواره كبطل سينمائي من خلال فيلم "الآخر" مع نبيلة عبيد، حنان ترك، لبلبة، محمود حميدة، وعزت أبو عوف، ثم شارك هاني سلامة، بعد ذلك في العديد من الأعمال التي حققت نجاح كبير، وعمل مع عدد من المخرجين أولهم يوسف شاهين، وتلا ذلك طارق العريان وخالد يوسف​ وسعد هنداوي وغيرهم.

ومن أبرز أعماله السينمائية: "العاصفة، السلم والثعبان، أصحاب ولا بيزنس، إزاي البنات تحبك، حالة حب، ويجا، خيانة مشروعة، أنت عمري، الأولة في الغرام، الريس عمر حرب، السفاح".

اقرأ أيضًا: طرح إعلان «هاملت بالمقلوب» استعدادا لعرضها في هذا الموعد

آخر أعمال هاني سلامة

وكانت أخر أعمال هاني سلامة، مسلسل "ملف سري"، الذي عرض في شهر رمضان الماضي، وشارك فيه مع عدد من النجوم مثل عائشة بن أحمد وماجد المصري وصبا الرافعي ونضال الشافعي ودنيا عبد العزيز وإيهاب فهمي ومحسن محيي الدين وإدوارد ودينا ومادلين طبر ورحمة حسن وكارولين عزمي، نور محمود، مهند حسني، ونبيل عيسى، عمر زكريا، محمود حجازي، وآخرين، والعمل من تأليف محمود حجاج، وإخراج حسن البلاسي.