الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 07:56 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

إبراهيم عبد المجيد: « تسلمت أشجار السراب وأخذتها فى حضنى ونمت»

الكاتب إبراهيم عبدالمجيد
الكاتب إبراهيم عبدالمجيد

أبدى الكاتب إبراهيم عبد المجيد عن سعادته، لتسلمه مجموعة من نسخ «أشجار السراب»، صادر عن دار الشروق للنشر والتوزيع.

وكتب إبراهيم عبدالمجيد على موقع التواصل الاجتماعي «فيس بوك»، «أول أمس وصلتني نسخ من الطبعة الجديدة لكل أعمالي القصصية القديمة، والتي كانت سقطت من قبل من الطبع وكذلك القصص الجديدة 480 صفحة هذه المرة.. المهم أني لاقيت نفسي كالعادة مثل أول مرة ينشر فيها عمل لي وضعت الكتاب جنبي علي السرير وأخذته في حضني ونمت».

وأضافت إبراهيم عبدالمجيد «الحمد لله قمت لاقيته، الشخصيات ما هربتش ولا قالت لي أنت مش حتبطل بقى تخلي اللي ما يعرفش يعرف وأحنا كل اللي عملناه كان في السر بينا وبينك».

يذكر أن إبراهيم عبد المجيد؛ أديب مصري كبير، حاز على العديد من الجوائز الكبرى منها: جائزة النيل في الآداب (2022) وجائزة الشيخ زايد في الآداب (2016) وغيرهما.

من أهم أعماله: ثلاثية الإسكندرية (لا أحد ينام في الإسكندرية وطيور العنبر والإسكندرية في غيمة) - البلدة الأخرى - عتبات البهجة - العابرة - بيت الياسمين - الصياد واليمام - في كل أسبوع يوم جمعة - السايكلوب - ثلاثية الهروب من الذاكرة وغيرها، فضلًا عن دراسات وكتب عديدة منها: «ما وراء الكتابة – تجربتي مع الإبداع»، وترجماته لكتب مثل: «رسائل من مصر» و«مذكرات عبد أميركي»، تُرجمت له أعمال كثيرة إلى لغات أجنبية عدة.

اقرأ أيضًا: بمشاركة هاني شنودة.. «التنمية الثقافية» يطلق «قافلة السعادة»