الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 03:59 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
داليا الحزاوي: الوعي لا يرتبط بالعمر.. وموقف ”طفل الإسعاف” رسالة حاسمة لكل أسر مصر طارق الشناوي يكشف سبب ذهابه لجلسة الصلح مع مصطفى كامل طارق الشناوي يكشف أسباب انتقاده لأداء نقيب الموسيقيين طارق الشناوي: تامر حسني أفضل من عبد الحليم حافظ طارق الشناوي: أم كلثوم لم تكن الأفضل مطلقًا من الناحية العلمية طارق الشناوي: ”أنا لسه عند رأيي صوت مصطفى كامل نشاز” طارق الشناوي للفنان محمد فؤاد: ”بطل تمثيل وخليك في الغناء” برلمانية: زيارة الرئيس الصيني تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية بين البلدين العربي الناصري: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد مكانة القاهرة كشريك فاعل حزب الجبهة الوطنية بالمنوفية يفتتح 4 معارض «أهلا مدارس» ويوزع مستلزمات دراسية على الأولى بالرعاية بحضور أمين التنظيم بالجيزة.. «حماة الوطن» بالجيزة يفتتح معرض «أهلاً مدارس» ومقر أمانة الصف محمود مسلم: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس توافقا حول قضايا مياه النيل والشرق الأوسط وفلسطين

إيناس عبد الدايم تسلم جوائز الدورة الثانية لبينالي القاهرة الدولي لفنون الطفل

الدكتورة إيناس عبد الدايم وزيرة الثقافة
الدكتورة إيناس عبد الدايم وزيرة الثقافة

سلمت الفنانة الدكتورة إيناس عبد الدايم وزيرة الثقافة، جوائز الدورة الثانية لبينالي القاهرة الدولي لفنون الطفل تحت رعاية السيدة انتصار السيسي قرينة رئيس الجمهورية، وتحت شعار "صورة من بلدي"، والتى ينظمها قطاع الفنون التشكيلية برئاسة، الدكتور خالد سرور ورئيس البينالي بالتعاون مع جمعية أمسيا للتربية عن طريق الفن - أفريقيا والشرق الأوسط بمركز محمود مختار الثقافي وبحضور الدكتورة سرية صدقي رئيس اللجنة المنظمة، الدكتور أحمد حاتم سعيد القوميسير العام وحشد جماهيري كبير من التشكيليين والإعلاميين والمهتمين بفنون الطفل.

وجهت الفنانة الدكتورة إيناس عبد الدايم وزيرة الثقافة، الشكر للسيدة إنتصار السيسي قرينة رئيس الجمهورية على رعايتها الكريمة للبينالي ومساندتها للأنشطة والفعاليات الهادفة الى بناء شخصية مصرية قادرة على صون مقدرات الوطن.

وأضافت وزيرة الثقافة، أن جوائز البينالى تأتى تشجيعا للمبدعين الواعدين ومحفزا لهم على مواصلة الجهد لإثبات الذات وتخلق دوافع جاذبة لممارسة الفنون وإدراك قيمتها المعنية بالجمال، وهنات الفائزين على المستوى الإبداعي المتميز لأعمالهم الفنية مقدمة التحية والتقدير للمنظمين ولجميع المشاركين وخاصة ذوى القدرات الخاصة الذين أضفوا على الفعاليات طاقة ايجابية وخيال، وأكدت إقامة معرض للأعمال الفائزة بالأكاديمية المصرية للفنون بروما.

وأهدى الدكتور خالد سرور رئيس قطاع الفنون التشكيلية للدكتورة إيناس عبد الدايم وزيرة الثقافة درع الدورة الثانية لبينالي القاهرة الدولي لفنون الطفل امتنانا بجهودها ودعمها الكبير لإثراء الحركة التشكيلية المصرية.

تمنح الجوائز وعددها 15 جائزة للفائزين من 5 فئات عمرية بجانب 38 شهادة تقدير مقدمة كجوائز تشجيعية من لجنة التحكيم لارتفاع مستوى المشاركين وتميز العديد من المواهب الواعدة وجاءت كالتالي:-
الفئة العمرية من ٤ إلى ٥ سنوات ألجأئزة الأولى فاز بها كعمل جماعي كل من جميلة مصطفى حسن، فريدة أحمد فؤاد، كندا طارق عزيز، ليلى شكرى، لارا علاء ناصر، جونيور باهر مدحت، لارا شريف، بدر مصطفى، نورا طارق، فريدة طارق احمد، نايلة أحمد عاطف، ليلى أحمد شريف، أمينة طارق كردي، يوسف محمد، هنا شرف ابو النصر، الجائزة الثانية فازت بها كعمل فردي هاجر أحمد ابراهيم الجائزة الثالثة فاز بها كعمل فردي على احمدوف من دولة بلغاريا.

وفي الفئة العمرية من ٦ إلى ٩ سنوات، الجائزة الأولى فازت بها كعمل فردي مليكة تامر عشري، الجائزة الثانية فاز بها كعمل فردي دانييل بيتشكوف من دولة روسيا، الجائزة الثالثة فازت بها كعمل فردي سارة أحمد من دولة كندا، والفئة العمرية من ١٠ إلى ١٣ سنة، الجائزة الأولى فازت بها ياسمين أيمن محمود ، الجائزة الثانية فازت بها تاليا وائل وجيه، الجائزة الثالثة فاز بها franciszek lubszczuk من دولة بولندا.

وفي الفئة العمرية من ١٤ إلى ١٨، الجائزة الأولي فاز بها فريق مصري الماني يتكون من ١٨ طفلا، الجائزة الثانية فاز بها فريق من رومانيا مكون من ١٢ طفلا، الجائزة الثالثة فاز بها سيد أشرف العيسوي.
اما جوائز ذوي القدرات الخاصة جاءت كالتالى:"الجائزة الأولي فاز بها حسام أحمد سالم، الجائزة الثانية عائشة شهاب اليافعي من دولة قطر، الجائزة الثالثة هبة الله محمد الحجاج من المملكة الاردنية".

كما فاز ٣٨ متسابقا من ٢١ دولة بجوائز لجنة التحكيم الخاصة وحصلوا على جوائز مالية مع شهادات تقدير وذلك كجوائز تشجيعية لارتفاع مستواهم وتميز الكثير من المواهب الواعدة.

يذكر أن بينالي القاهرة الدولي لفنون الطفل تستمر فعالياته حتى 18 اغسطس ويقام بقاعات مركز محمود مختار الثقافي بالجزيرة وكلية التربية الفنية جامعة حلوان بالزمالك، ويشارك فيها 688 طفلًا تحت 18 عامًا وذوي الهمم من 25 دولة بواقع عمل فني واحد لكل مشارك، من بينهم 350 طفلًا من مصر، وتشمل مسابقات البينالي العديد من الفئات العمرية: (من 4 إلى 5 سنوات)، (من 6 إلى 9 سنوات)، (من 10 إلى 13 سنة)، (من 14 إلى 18 سنة)، (الأطفال من ذوي الهمم تحت سن 18 سنة) وتاتي الجوائز كالتالي: ثلاثة جوائز لكل فئة (أولى - ثانية - ثالثة) عبارة عن أوسكار وشهادة تقدير، وجدير بالذكر ان اللجنة العليا ترأسها الدكتورة سرية صدقي وتضم فى عضويتها كل من الدكتور أحمد حاتم "القوميسير العام"، الدكتورة مها زيد، الدكتور محمد صالح، الدكتور أيمن نبيه، أحمد عبدالفتاح، راوية علي، الدكتورة ولاء صادق "القوميسير التنفيذي"، اما لجنة التحكيم برئاسة الدكتور محمود حمدي وعضوية كل من الدكتورة هالة الرزاز (مصر)، الدكتورة أسماء عبدالحميد (مصر)، الدكتورة كريمة الشوميلي (الامارات)، الدكتورة سناء عبدالجليل (مصر)، الدكتورة ناهد بابا (مصر)، الدكتور نيكوس سيليلوس (قبرص)، الدكتورة كاترينا اسلانيدو (اليونان)، سارة عبدالله (المملكة المتحدة)، صلاح بيصار (مصر)، أحمد عبدالنعيم (مصر).

اقرأ أيضا http://المصرية اللبنانية تقيم حفل توقيع رحلاتي مع Uber