الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 10:39 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اليوم.. قمة بين السيسي ورئيس الصين لتعزيز العلاقات السياسية والاقتصادية طقس الأربعاء.. انخفاض الحرارة والرطوبة ترفع الإحساس بالحرارة أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 2 سبتمبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت الاربعاء 2 سبتمبر 2026.. تفاصيل جديدة بالأسواق أسعار الفضة اليوم الأربعاء.. ارتفاعات وعيار 999 يسجل 105 جنيهات أسعار العملات اليوم الأربعاء.. الدولار يستقر فوق 51 جنيهًا بالبنوك عيار 21 يتراجع بقوة .. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 2 سبتمبر 2026 «زمن الطيبين» يعيد عقارب الزمن إلى الوراء.. حمد الدوسري يستقبل رفاق الذكريات القدساوية فريال أشرف بعد ذهبية ألعاب البحر المتوسط: الحلم لسه طويل رئيس اتحاد الجمباز : برونزية العربي في ألعاب البحر المتوسط إنحاز تاريخي التعليم العالي: مكتب التنسيق يعلن استمرار فتح المرحلة الثالثة لتمكين طلاب الدور الثاني بالثانوية العامة من تسجيل رغباتهم آلاء لاشين تبدأ تصوير فيلم هيروشيما لـ أحمد السقا ومي عمر

سر ظهور «بايدن» برفقة كلبه في العزل الصحي.. أسباب صادمة

الرئيس الأمريكي جو بايدن
الرئيس الأمريكي جو بايدن

أثار الظهور الأخير للرئيس الأمريكي جو بايدن، رفقة كلبه الذي وصفه بأفضل زميل في العمل، تساؤلات عديدة على منصات التواصل الاجتماعي، حول فصيلة هذا الكلب الذي يرافق رئيس أكبر دولة في العالم، وهل مواصفاته هي التي أهلته للجلوس بجوار رئيس الولايات المتحدة الأمريكية.. أم ماذا؟.

وأعلن البيت الأبيض، في وقت سابق، أن الرئيس الأمريكي جو بايدن، لا يزال يخضع للعزل بعدما ثبتت إصابته بفيروس كورونا المستجد، مشيرا إلى أنه يمارس عمله بصورة طبيعية.

وقال خبراء وسياسيون، إن ظهور بادين رفقة كلبه، من داخل معزله، بعد إعلان إصابته بفيروس كورونا، بمثابة رسالة للأعداء الذين يتربصون به، فحواها أنه يتمتع بدرجة عالية من الحماية والتأمين والدعم، داخل بيئة العمل.

وبالبحث عن الكلب الذي ظهر رفقة الرئيس الأمريكي تبين أن اسمه «ميجور» وهو من سلالة «جيرمان شيبيرد»، ويعد أول كلب إنقاذ في البيت الأبيض، كما يقتني جو بايدن كلبا آخر اسمه «تشامب».

ونُقل الكلبان «ميجور» و«تشامب» ، البالغ من العمر 13 عاما، إلى منزل عائلة بايدن في ويلمنغتون، في ديلاوير، بعدما تعرض أحد موظفي خدمة الحديقة الوطنية لحادث عض في الحديقة الجنوبية، واضطر إلى التوقف عن العمل لتلقي العلاج.

من سلالة «جيرمان شيبيرد»

وتعليقا على ذلك، قال سامح سعد مدير نادي الراعي المصري للكلب الأرمنت بالجمعية المصرية للحفاظ على سلالات الكلاب، إن الكلب الذي ظهر مع الرئيس الأمريكي، خلال الصورة التي نشرها عبر حساباته الرسمية بمواقع التواصل الاجتماعي، من سلالة «جيرمان شيبيرد» ويندرج تحت فصيلة «الورك لاين» المعروفة في ألمانيا، وله الكثير من الألوان منها الأسود والأحمر، وهو كلب متعدد المهام، ويستخدم في أعمال الحراسة والكشف عن المفرقعات والمخدرات، والتجسس، ويعتبر جليسا وفيا للأطفال.

وبيّن خلال حديثه مع «الطريق» أن هذا الكلب يوجد مثيلا له في مصر، لكنه ليس مفضلا لدى المصريين لأنه لا يصلح للمسابقات، ويستخدم في أعمال الحراسة، والكشف عن المخدرات، مردفا أن الكلب «جيرمان شيبيرد» يتحمل الحرارة والعمل الشاق والتقلبات الجوية ولا يأكل في اليوم غير وجبتين فقط بمقدار 2 كيلو بروتين ونشويات.

سعر كلب الرئيس الأمريكي

وكشف أن سعر الكلب «جيرمان شيبيرد» في مصر يبدأ من 5 آلاف جنيه، مشيرا إلى أن كلب الرئيس الأمريكي لا يتأثر بالعدوى سواء الخاصة بفيروس كورونا أو غيرها من الفيروسات، كما أنه لا يميل بطبيعته إلى عض الآخرين لكن إذا تواجد شخصا غريبا في محيط عمله أو منطقته المسؤول عن حراستها فبالطبع يبادر بالهجوم عليه.

وفي العام الماضي عض كلب الرئيس الأمريكي «ميجور» شخصا أيام فقط من عودته من التدريب في ولاية ديلاوير، يأتي ذلك في أعقاب حادث مماثل في وقت سابق.

وقال متحدث باسم السيدة الأولى، جيل بايدن، وقتها، إن الشخص خضع للفحص «في إجراء احترازي» من جانب فريق الخدمة الطبية قبل أن يعود إلى العمل.

وقالت مصادر لشبكة سي إن إن في ذلك الوقت إن «ميجور» كان يقفز وينبح على موظفي البيت الأبيض والأمن وينقض عليهم.

وقال الرئيس بايدن إن «ميجور» كان يتأقلم مع الكثير من الأشخاص الجدد من حوله، وقال لبرنامج صباح الخير أمريكا (جود مورنينج أمريكا) في قناة أي بي سي «تنعطف نحو الزاوية وتجد شخصين لا تعرفهما إطلاقا ثم يتحركان، ويتحرك (الكلب ميجور) لتوفير الحماية».

وأضاف: «85 ٪ من الأشخاص في البيت الأبيض يحبونه، كل ما يفعله هو أن يلعقهم ويحرك ذيله. لكن.. أدرك أن بعض الأشخاص، لأسباب مفهومة، يخافون من الكلاب».

وتبنت أسرة بايدن، الكلب ميجور، الذي كان جروا صغيرا آنذاك ويبلغ من العمر ثلاث سنوات، من جمعية ديلاوير الخيرية في عام 2018.

أما الكلب تشامب الأكبر منه فقد قضى بعض الوقت في البيت الأبيض وكان يعتبر آنذاك أصغر سنا، عندما كان بايدن نائبا للرئيس، قبل أن ينتقل للعيش في البيت الأبيض بشكل دائم في يناير/كانون الثاني من العام الحالي.

اقرأ أيضا: للأثرياء فقط.. أسعار حفلات الفنانين تصل لـ50 ألف جنيه.. والنقابة: ملناش دعوة