الطريق
الأربعاء 18 يونيو 2025 10:13 صـ 22 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سعر الذهب اليوم الأربعاء 18-6-2025 بمختلف محال الصاغة في لحظة غضب.. جاره أطلق عليه النار وأوقعه غارقًا في دمائه حملات مرورية مكثفة بالقاهرة والجيزة لضبط المخالفين ورفع السيارات المتروكة 400 صاروخ إيراني منذ بداية التصعيد.. إسرائيل تستنفر ومنظومات أمريكية تشارك في التصدي شاهد| وزير المالية: خفض الدين وزيادة دعم الصادرات والأجور في الموازنة الجديدة سي إن إن: ترامب تراجع عن إرسال مسؤولين للاجتماع مع الإيرانيين رئيس الوزراء يتابع الجهود المبذولة لتوفير الاحتياجات اللازمة من مياه الشرب الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل توقع بروتوكول تعاون مع «اتحاد بنوك مصر» وزير البترول والثروة المعدنية يشارك في قمة ”تحول الطاقة: شرق البحر الأبيض المتوسط وجنوب شرق أوروبا” فى العاصمة اليونانية أثينا تتويج مصر للطيران بجائزة أفضل شركة طيران فى أفريقيا من حيث الخدمات المقدمة للركاب لعام 2025 وفقًا لتقييم Skytrax العالمي نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان يستقبل المنسق المقيم للأمم المتحدة بمصر والمدير الإقليمي لمنظمة الأغذية والزراعة (الفاو) لبحث الخطط المستقبلية وزيرة التنمية المحلية تستعرض جهود الوزارة لتنفيذ المنظومة المتكاملة لإدارة المخلفات الصلبة أمام لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب

اليوم.. الشاعر أحمد فضل شبلول ضيفًا ببرنامج «في المساء قصواء»

أحمد فضل شبلول
أحمد فضل شبلول

يحل الشاعر والروائي أحمد فضل شبلول، ضيفًا في برنامج «في المساء قصواء» على قناة cbc، اليوم الخميس، وذلك في تمام الساعة السادسة مساءًا.

أحمد فضل شبلول في سطور

ولد أحمد فضل شبلول في محافظة الإسكندرية بتاريخ 23 فبراير 1953، درس في جامعة الإسكندرية وتخرج منها بشهادة البكالوريوس في التجارة، عام 1978، بعد تخرجه، عمل في مجال الفنادق والسياحة، كما عمل محررًا وباحثًا في الصحافة الورقية والإلكترونية.

وعمل في مجال النشر العلمي والمطابع ومديرا للتحرير والنشر بشركة الدائرة للإعلام بالرياض منذ عام 1987 وحتى 1991، وبعدها بعام أصبح محررا ومصححا لغويا بإدارة النشر العلمي والمطابع بجامعة الملك سعود بالرياض في عام 1991، حيث عمل فيها لمدة ثمان سنوات، بعدها عمل محررا وباحثا أدبيا بمجلة العربي بالكويت في 2010، قبل أن يعمل مسئولا لبرامج البابطين الثقافية بقناة البوادي الفضائية في الكويت.

ويعمل الآن رئيسًا للقسم الثقافي لشبكة ميدل إيست أونلاين، وشارك كذلك في تأسيس جامعة فاروس للآداب والفنون في الإسكندرية، وشغل منصب نائب رئيس اتحاد كتاب الإنترنت العرب منذ عام 2005 وحتى عام 2009.

كما كان عضو مجلس إدارة هيئة الفنون والآداب والعلوم الاجتماعية بالإسكندرية، وعضو نادي القصة بالقاهرة، وعضو مجلس إداة اتحاد كتاب مصر، ورئيس لجنة العلاقات العربية بالاتحاد وغيرهم.

بدأ "شبلول" في كتابة الشعر منذ أن كان طالبًا في المرحلة الثانوية، حيث كان يشارك في نادي الشعر بقصر الحرية لسنوات عديدة، وقد صدر حتى الآن له 13 ديوانا شعريا منها ديوانه الشعري الأخير اختبئي في صدري الصادر عام 2017.

وأيضا له عدة أشعار للأطفال، ومؤخرا دخل عالم الروايات بعد أن أصدر روايته الأولى بعنوان (رئيس التحرير .. أهواء السيرة الذاتية)، هذا بالإضافة إلى أن "شبلول" له العديد من الإصدارات في مجال أدب الرحلات وأدب الأطفال، والدراسات الأدبية والنقدية وقد ترجمت بعض أعماله إلى لغات عديدة منها الإنجليزية، والفرنسية، والألمانية وغيرهم.

جوائز أحمد فضل شبلول

حصل "شبلول" على عدة جوائز ومنها جائزة الدولة التشجيعية عام 2007، وجائزة الدولة للتفوق في الآداب عام 2019، وجوائز أخرى من هيئة قصور الثقافة، والمجلس الأعلى للثقافة وجوائز عربية أخرى من لبنان والسعودية، وعدة تكريمات داخل مصر وخارجها.

اقرأ أيضًا: قريبًا.. دار الشروق تصدر رواية «أنت تشرق.. أنت تضيء» لـ رشا عدلي