الطريق
الأربعاء 18 يونيو 2025 07:09 صـ 22 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
400 صاروخ إيراني منذ بداية التصعيد.. إسرائيل تستنفر ومنظومات أمريكية تشارك في التصدي شاهد| وزير المالية: خفض الدين وزيادة دعم الصادرات والأجور في الموازنة الجديدة سي إن إن: ترامب تراجع عن إرسال مسؤولين للاجتماع مع الإيرانيين رئيس الوزراء يتابع الجهود المبذولة لتوفير الاحتياجات اللازمة من مياه الشرب الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل توقع بروتوكول تعاون مع «اتحاد بنوك مصر» وزير البترول والثروة المعدنية يشارك في قمة ”تحول الطاقة: شرق البحر الأبيض المتوسط وجنوب شرق أوروبا” فى العاصمة اليونانية أثينا تتويج مصر للطيران بجائزة أفضل شركة طيران فى أفريقيا من حيث الخدمات المقدمة للركاب لعام 2025 وفقًا لتقييم Skytrax العالمي نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان يستقبل المنسق المقيم للأمم المتحدة بمصر والمدير الإقليمي لمنظمة الأغذية والزراعة (الفاو) لبحث الخطط المستقبلية وزيرة التنمية المحلية تستعرض جهود الوزارة لتنفيذ المنظومة المتكاملة لإدارة المخلفات الصلبة أمام لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب رئيس الوزراء الصربي يُلقي كلمة خلال المؤتمر الصحفي بحضور مدبولي المجلس الأعلى للشئون الإسلامية يستضيف طلبة من دولة إريتريا ويكرم مسيرة مفتيها الأزهري الراحل التعليم: جروبات الغش هدفها التربح المادي ونرصد محاولات الغش والتسريب خلال دقيقتين

السلطات الباكستانية: ارتفاع عدد ضحايا الفيضانات إلى 1061 قتيلًا وتلف المحاصيل

أعلنت السلطات الباكستانية، صباح اليوم الاثنين،عن ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في البلاد إلى 1061 قتيلًا.

ومنذ عقد لم تشهد باكستان موجة فيضانات أسوأ من ذلك، طالت أكثر من 33 مليون شخص باكستاني، كما دمرت نحو مليون بناية وألحقت بالباقي أضرارًا جسيمة، بحسب الحكومة.

الأسوأ في تاريخ باكستان

كما تسببت الفيضانات والسيول في إتلاف أكثر من 80 ألف هكتار من الأراضي الزراعية وتدمير أكثر من 3400 كم من الطرقات وجرف 149 جسرًا.

وأكدت السلطات الباكستانية أن فيضانات هذا العام يمكن مقارنتها بفيضانات عام 2010 التي كانت الأسوأ على الإطلاق، حين قتل أكثر من ألفي شخص وحاصرت المياه نحو خُمس سكان البلاد.

واعتبرت السلطات أن سبب الأمطار الهائلة والمدمرة هو«التغير المناخي»، مؤكدة أن البلاد تتأثر بشكل غير عادل بتداعيات الممارسات غير المسئولة بيئيًا في أنحاء العالم.

الخارجية - صندوق النقد الدولي

قال وزير الخارجية الباكستاني بيلاوال بوتو زرداري، ليلة الأحد، إن بلاده بحاجة إلى مساعدات مالية للتعامل مع فيضانات "عارمة"، مشيرًا إلى أنه يأمل في أن تأخذ مؤسسات مالية مثل صندوق النقد الدولي التداعيات الاقتصادية، لمثل هذه الكوارث الطبيعية في الاعتبار.

تلف المحاصيل

وتسبب هطول أمطار موسمية شديدة الغزارة في حدوث فيضانات مدمرة في كل من شمال باكستان وجنوبها، الأمر الذي أضر بأكثر من 30 مليون شخص وأودى بحياة أكثر من ألف شخص.

وقال بوتو زرداري، في مقابلة مع رويترز: "لم أشهد في حياتي دمارًا بهذا الحجم، أجد صعوبة بالغة في وصفه بالكلمات- إنه دمار هائل.. الفيضانات أتلفت العديد من المحاصيل مصدر الرزق الأساسي للكثيرين".

اقرأ أيضا:

ليبيا.. هدوء حذر بالعاصمة طرابلس وتبادل اتهامات بين «باشاغا والدبيبة»