الطريق
السبت 3 مايو 2025 05:30 صـ 6 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
للعام الثامن على التوالي.. مستشفى صدر دمنهور تتوج بالجائزة الماسية من المنظمة الدولية للجلطات الكابتن باسم عجيبة يشارك في أكبر مونتاج للمدينة الطبية بجامعة عين شمس شاهد| تاريخ نقابة الصحفيين المصرية.. حصن الوعي والحرية وأعرق كيان صحفي في الوطن العربي فيديو| رصد آخر تطورات الأوضاع في انتخابات نقابة الصحفيين العارف بالله طلعت يكتب.. طريق البناء والإنتاج شحاته زكريا يكتب ترامب.. مائة يوم من الارتباك والصدامات الهلال الأحمر: الأوضاع في غزة كارثية.. ونطالب المجتمع الدولي بالتحرك العاجل شاهد| أجواء المشهد الانتخابي وعملية التصويت داخل نقابة الصحفيين فيديو.. انتخابات التجديد النصفي لنقابة الصحفيين بالإسكندرية منذ عشر سنوات.. 3000 من حاجزي الوحدات السكنية فى مشروع ”بوسيدى عبد الرحمن” يناشدون الدولة بالتدخل لإنقاذهم من الوعود الكاذبة محافظ الغربية يتابع تنفيذ قوافل المراجعات النهائية لطلاب الثانوية العامة بزفتى شاهد| بدء التصويت في انتخابات نقابة الصحفيين

وزير التموين: لن يتم رفع الدعم بسبب صندوق النقد.. والقمح يكفي 7 أشهر

وزير التموين في حديث القاهرة - المصدر صورة للبرنامج
وزير التموين في حديث القاهرة - المصدر صورة للبرنامج

أكد الدكتور على المصيلحى، وزير التموين ‏والتجارة الداخلية، في تصريحات له على الشائعات التي أثيرت أنه سيتم خفض الدعم التمويني بسبب طلب صندوق النقد الدولي، قائلاإنالحديث عن رفع الدعم ضمن مفاوضات صندوق النقد الدولي؛ شائعة مغرضة، والمغرضين يريدون أن يبينوا أن صندوق النقد الدولي جاي يضر البلد، وهذه رؤية قديمة.

عدد المواطنين المستفيدين من الدعم

وأكد الوزير أنه لولا برنامج الإصلاح الاقتصادي؛ لم نكن سنصبح قادرين على تحمل الأزمات العالمية، موضحا أن العالم يعاني أزمة في اتاحة السلع وليس شرائها فقط وهناك 37 مليون مصري يستفيد من الدعم.

جانب من البرنامج

وأوضح الوزير في لقاء مع برنامج حديث القاهرة، أن تباين أسعار السلع أمر طبيعي في سياق السوق الحر ولكن التجارة غير المنظمة سبب اضطراب أسعار السلع التموينية، كما أن بعض موزعي التموين يستغلون المواطنين، مضيفا أن اشتراط تسجيل رقم التليفون في بطاقة التموين لسرعة التواصل مع المواطنين.

احتياطي القمح

واستكمل: احتياطي مصر من القمح يكفي 6.7 شهر وهذا المعدل الزمني لم يحدث فى تاريخ مصر، وهذا معدل عالمي كويس وفى نفس الوقت الموسم يبدأ لذلك سيكون هناك وفرة في القمح.

وذكر وزير التموين ‏والتجارة الداخلية، خلال حواره في برنامج «حديث القاهرة»، أن العالم يعاني من أزمة في إتاحة السلع وليس شرائها فقط، وهناك 37 مليون مصري يستفيد من الدعم، وأن تباين أسعار السلع أمر طبيعي في سياق السوق الحر، ولكن التجارة غير المنظمة سبب اضطراب أسعار السلع.

وذكر أن بعض موزعي التموين يستغلون المواطنين «احتياطي مصر من القمح يكفي من 6 لـ7 أشهر، وهذا المعدل الزمني لم يحدث في تاريخ مصر، وهذا معدل عالمي كويس وفي نفس الوقت الموسم يبدأ لذلك سيكون هناك وفرة في القمح».

وأشار وزير التموين في توضيحه لوضع أسعار السلع في السوق والمخزون الاستراتيجي من السلع، إلي أن الأمن الغذائي جزء من الأمن القومي والامن العام في العالم، ومفهوم الامن الغذائي أصبح أولوية قصوى في مصر والعالم، قائلا: "لم نتأخر فى توفير العملة الصعبة لاستيراد السلع الأساسية".