الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 11:36 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ قنا يوجه بتوفير 60 خط سيرفيس جديد للربط بين مدينة قنا الأم وقنا الجديدة اليوم.. قمة بين السيسي ورئيس الصين لتعزيز العلاقات السياسية والاقتصادية طقس الأربعاء.. انخفاض الحرارة والرطوبة ترفع الإحساس بالحرارة أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 2 سبتمبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت الاربعاء 2 سبتمبر 2026.. تفاصيل جديدة بالأسواق أسعار الفضة اليوم الأربعاء.. ارتفاعات وعيار 999 يسجل 105 جنيهات أسعار العملات اليوم الأربعاء.. الدولار يستقر فوق 51 جنيهًا بالبنوك عيار 21 يتراجع بقوة .. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 2 سبتمبر 2026 «زمن الطيبين» يعيد عقارب الزمن إلى الوراء.. حمد الدوسري يستقبل رفاق الذكريات القدساوية فريال أشرف بعد ذهبية ألعاب البحر المتوسط: الحلم لسه طويل رئيس اتحاد الجمباز : برونزية العربي في ألعاب البحر المتوسط إنحاز تاريخي التعليم العالي: مكتب التنسيق يعلن استمرار فتح المرحلة الثالثة لتمكين طلاب الدور الثاني بالثانوية العامة من تسجيل رغباتهم

خبير اقتصادي يكشف أسباب ارتفاع معدل التضخم خلال شهر أغسطس «خاص»

التضخم- المصدر البنك المركزي المصري
التضخم- المصدر البنك المركزي المصري

كشف الدكتور أشرف غراب، الخبير الاقتصادي، عن أسباب ارتفاع معدل التضخم خلال شهر أغسطس الماضي وفقًا لبيان البنك المركزي المصري.

وأضاف الخبير الاقتصادي، في تصريحات خاصة لـ موقع الطريق، أن ارتفاع معدل التضخم في أغسطس كان متأثرًا بالأزمة الاقتصادية العالمية وارتفاع أسعار المواد الخام وارتفاع الطلب على الإنتاج المستورد، موضحا أن التغيرات المناخية أيضا كانت سببا من أسباب ارتفاع معدل التضخم، إضافة لارتفاع أسعار الحبوب المستخدمة في صناعة الأعلاف.

وأشار الخبير الاقتصادي إلى أن الاقتصاد المحلي المصري يتأثر بشكل كبير بما يتأثر به الاقتصاد العالمي، ونتوقع أن ينخفض معدل التضخم خلال الفترة المقبلة وذلك لعدد كبير من الأسباب ومنها حزمة الإجراءات التي اتخذتها الدولة بتسهيل وسرعة الإفراج الجمركي لحل أزمة تكدس البضائع والسلع في الموانئ.

وتابع، أن أيضا من ضمن الأسباب التي تؤدي إلى خفض التضخم هو خفض ضريبة الوارد على أكثر من 150 صنفًا من مستلزمات وخامات الإنتاج، وأيضا السياسة المالية والنقدية الحكيمة والجيدة الصادرة من البنك المركزي المصري والتي تساعد على تنشيط الأسواق، إضافة لقرارات تحفيز الصناعة المحلية وتعظيم الصناعة الوطنية وتسعير بعض السلع الاستراتيجية الهامة، وجميعها يخلق حالة كبيرة من الاستقرار.

اقرأ أيضا: تراجع طفيف في أسعار النفط.. وبرميل برنت يسجل 96 دولارا

وفي وقت سابق أصدر البنك المركزي بيان له، ذكر فيه أن معدل التضخم ارتفع بنسبة بلغت 1.1%، أي ارتفاع المعدل السنوي للتضخم الأساسي في مصر بنهاية شهر أغسطس 2022، بنسبة بلغت 1.1% بالمقارنة بنهاية شهر يوليو السابق له.

موضوعات متعلقة