الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 03:09 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الوحدة المحلية لمركز دشنا بقنا تعلن عن موعد بدء رصف طريق العزب المصري شؤون البيئة بقنا تنظم ندوة توعوية ”وطن أخضر لمستقبل أفضل” بمركز الشبان المسلمين بنجع حمادي محافظ جنوب سيناء يبحث مع مدير إدارة المرور إطلاق منظومة التاكسي الذكي والإفراج المشروط عن مركبات الإسكوتر المضبوطة وزير العدل يفتتح فرع توثيق بنك مصر بالتجمع الخامس ضمن خطة التوسع في الخدمات الرقمية صرف المرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية”مصر معاكم” للقُصر أبناء شهداء القوات المسلحة والشرطة المدنية والضحايا القُصر من المدنيين متحدث الزراعة يفجر مفاجأة.. ويكشف حقيقة زيادة وزن الموز 80% بعد الحصاد|فيديو وزارة العدل تدفع بسيارات التوثيق المتنقلة للساحل الشمالي والقاهرة الكبرى استجابةً للكثافات الجماهيرية وتيسيراً على المواطنين وداعًا للعشوائية.. منصة «رحلة» تدير الزيارات المدرسية إلكترونيًا| فيديو رفض الأجازة البرلمانية.. محمد فؤاد: 3 ملفات مينفعش تتأجل بعد فض دور الانعقاد|فيديو مروة عثمان تكتب: كيف تقضي إجازة صيفية سعيدة؟ رسميًا.. البحوث الزراعية: الخطة الجديدة تمنع قتل حيوانات الشوارع بالسموم|فيديو الأرجنتين ضد إسبانيا.. ناقد رياضي يفجر مفأجاة ويكشف سر القمة المنتظرة|فيديو

نص كلمة رئيس الوزراء في منتدى مصر للتعاون الدولي والتمويل الإنمائي

مدبولي خلال المؤتمر
مدبولي خلال المؤتمر

انطلقت مساء اليوم الأربعاء، الجلسة الثانية لمنتدى مصر للتعاون الدولي والتمويل الإنمائي، والتي ألقي فيها رئيس الوزراء، الدكتور مصطفى مدبولي كلمته فيما يتعلق باستراتيجية الدولة المصرية في التعامل مع قضايا المناخ والطاقة المتجددة.

في البداية، رحب رئيس الوزراء بالحضور الكريم ، وتحدث الأعمدة الثلاثة الخاصة بمبادرة نوفي فقال :" سأتحدث عن الأعمدة الثلاثة لمبادرة نوفي أولها وضع استراتجية تخدم مشروعات التنمية المستدامة بحلول عام 2050".

وتابع رئيس الوزراء، قائلا: "وعن الطاقة فقد حددنا مشروعات يبلغ استثمارها 20 مليون دولار أمريكي، تركز على استبدال محطات الطاقة الحرارية بالطاقة المتجددة وبالنسبة لقطاع الغذاء فقد تم الاستثمار في هذا القطاع بنحو 3.5 مليار دولار، وكلها تعتمد على المحاصيل في وادي النيل والدلتا، وكذلك مشروعات محطات تحلية المياه، باستخدام الطاقة المتجددة ورفع بمستوى الطاقة".

وأكد رئيس الوزراء، أنه يتم الاعتماد من خلال هذا الأعمدة الثلاثة على الاشتراكات مع القطاع الخاص، وكذلك مع وزراء التعاون الدولي للاتفاق على من سيقود عملية التنظيم والتنسيق لتحقيق هذا الأهداف.

وقال مدبولي: "في مجال قطاع الغذاء تم تحديد الشركاء من خلال بنوك الاستثمار الأوروبي والبنك الدولي، والبنك الإسلامي، وبنوك التنمية، والبنوك الأوروبية، ومجموعة البنوك الدولية، والصندوق الكويتي".

وفيما يتعلق بمحور المياه، قال: "حددنا الشركات الأساسين، ومع الأجهزة المرتبطة بية، والبنك الدولي، وغيره من المسؤولين".

وفيما يتعلق بمحور الطاقة، قال: "كان لدينا فرصة للمناقشة مع الرئيس السيسي، لاستعراض كافة التفاصيل الخاصة ببرنامج الطاقة، لتحديد مصادر الطاقة المتجددة التي لن تفيد مصر فقط ولكن جميع الدول الأخرى أيضا، ومناقشة مشروع نقل الطاقة من مصر إلى أوروبا، كما تم الاتفاق مع الشركاء الاستراتيجيين في هذا القطاع".

واختتم رئيس الوزراء كلمته، قائلا: "نحن نتطلع لمساعدتكم الإيجابية نحو هذا المشروعات، فنحن جميعا كحكومة نعمل بجدية لمدة 5 شهور لتحقيق هذا المشروعات التي ستؤدي بنا إلى نتائج إيجابية ملموسة فيما يتعلق بموضوعات تغير المناخ، وتحقيق التنمية المستدامة".

اقرأ أيضا: مدبولي: مشروعات بـ20 مليار دولار لمكافحة التغيرات المناخية