الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 02:26 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الحرارة والسعال.. مجدي حامد يحذر: العلامات دي عند طفلك ماتستهونش بيها|فيديو ما بعد 2030؟.. سامح شكري: الرئيس السيسي بيجهز الدولة ومؤسستها للمرحلة الجاية|فيديو النواب يقرر.. سامح شكري: الأمن القومي العربي منظومة واحدة لا تقبل التجزئة|فيديو قرارات جديدة.. عبد المنعم الجمل: العمالة غير المنتظمة أكتر من 12 مليون|فيديو موعد مع الثلوج.. الأرصاد تحذر: درجات الحرارة ممكن توصل لـ17 درجة|فيديو أسعار الحديد والأسمنت والطوب الأحد 18 أكتوبر 2026.. تكلفة البناء والسيراميك والرمل أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأحد 18 أكتوبر 2026.. كم ستدفع أسرتك؟ أمطار وانخفاض الحرارة.. الأرصاد تكشف خريطة الطقس في مصر من الأحد إلى الخميس أسعار الدولار واليورو والريال السعودي اليوم الأحد.. تعرف على أسعار العملات أمام الجنيه استقرار أسعار الذهب في مصر الأحد.. عيار 21 يسجل 6260 جنيهًا المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين

عبده خال يرد على أزمة روايته الجديدة «حبل سري»

عبده خال
عبده خال

أثار الكاتب والروائي السعودي عبده خال الجدل بعد الكشف عن اسم روايتة «حبل سري» لتشابه الاسم مع رواية قديمة للكاتبة السورية مها حسن بنفس العنوان، حيث أعربت مها حسن عن انزعاجها بسبب التشابة بين الروايتن.

عبده خال: وجدت ست روايات منشورة بنفس الاسم

ورد عبده خال على الجدل الذي أثير بعد الكشف عن اسم روايته على موقع التواصل الاجتماعي «تويتر»: «عندما سميت روايتي «حبل سري» لم أكن على اطلاع أن الاسم تم طرحه، ووجدت 6 روايات منشورة بنفس الاسم».

وأضاف عبده الخال: «ومع يقيني أن كل رواية مغايرة، اجتمعوا في الاسم فقط.. أرى أن تكون الرواية لها اسم لا يشاركها فيه أحد، ولمن أحب، ويحبني ما رأيكم في تغير مسمى الرواية، أم أثبته كما هو؟.. ما خاب من استشار».

وكان الكاتب والروائي السعودي عبده خال قد كشف أمس السبت، عن اسم وغلاف روايته الجديدة، التي جاءت بعنوان «حبل سري»، والمقرر أن تصدر عن دار الساقي للنشر، خلال فعاليات معرض الرياض الدولي للكتاب الذي سيقام خلال الفترة من 29 سبتمبر إلى 8 أكتوبر المقبل، في واجهة الرياض، بتنظيم وإشراف هيئة الأدب والنشر والترجمة.

رواية حبل سري

جدير بالذكر رواية «حبل سري» للكاتبة مها حسن قد صدرت لأول مرة عن دار الكوكب عام 2010، بجانب وصولها إلى القائمة الطويلة للجائزة العالمية للرواية العربية 2011، المعروفة باسم «جائزة البوكر العربية».

وتروي مها حسن في رواية «حبل سري» تناقضات الحياة ما بين سوريا وفرنسا من خلال حكاية أمّ وابنتها. بعد زواج الأخيرة في سوريا، تجد الابنة نفسها مضطرة إلى العودة إلى فرنسا سعيًا منها إلى حرية لم تستطع عيشها في وطنها الأم.

اقرأ أيضًا: واسيني الأعرج ينعى محمد شمس الدين: «ضربة قوية في قلب الشعر وروحه»