الطريق
الثلاثاء 17 يونيو 2025 06:15 مـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزارة الأوقاف تطلق دورة متخصصة في العلاقات العامة والمراسم التعليم العالي: فتح باب التقدم للمنح المصرية الفرنسية لطلاب الدكتوراه للعام الجامعي ٢٠٢٥/٢٠٢٦ لدعم ذوي الاحتياجات الخاصة.. محافظ الوادي الجديد يتابع أعمال إنشاء مبنى خدمي استثماري إزالة 9 مزارع سمكية فى شمال سهل الحسينية على مساحة 380 فدان ببورسعيد محافظ الشرقية يشهد تسلّم أُولى دفعات لحوم صكوك الأضاحي لهذا العام السفير المصري في بغداد يلتقي مع رئيس جمهورية العراق محافظ كفر الشيخ: توزيع 2 طن لحوم صكوك أضاحي للأسر الأولى بالرعاية بمراكز المحافظة رئيس الوزراء يُلقي كلمة خلال منتدى الأعمال المصري - الصربي المسلماني يلتقي المجموعة الأولي من حملة الدكتوراه بماسبيرو نائب وزير الصحة يشهد انطلاق ورشة عمل متخصصة في ”التقييم المالي للمشروعات وإعداد دراسة الجدوى” بدء توريد محصول الياسمين لمصانع شبرابلوبة بمحافظة الغربية وزير التربية والتعليم يبحث مع وفد هيئة التعاون الدولي اليابانية (JICA) خطوات التوسع في المدارس المصرية اليابانية والاستعداد لمؤتمر (TICAD)

”طلاب تمريض” لوزير التعليم العالي: ”اتدمرنا بسبب امتحان القدرات”

احتجاجات طالبة تمريض
احتجاجات طالبة تمريض

حالة من والغضب والاستياء الشديد تسيطر على المئات من الطلاب، بعد امتحان قدرات معهد فني التمريض وما وصفوه بـ "التعجيزي"، لذا دشنوا هاشتاج واحتجاجات أمام جامعة القاهرة، اليوم، تعبيرا عن غضبهم بسبب امتحان القدرات الذي رسب بسببه أعداد كبيرة من مختلف معاهد التمريض على مستوى الجمهورية.

الامتحان تعجيزي

وفي هذا الشأن، قال أحمد سعد، الطالب بمعهد فني تمريض الفيوم، الحاصلة على مجموع 93% إن امتحان القدرات جاء تعجيزي لجميع الطلاب على مستوى الجمهورية، ولأول مرة يتم تغييره عن السنوات الماضية ليتحول من امتحان قدرات تمريض، إلى امتحان يقضي على أحلام الطلاب في الالتحاق بـ كلية التمريض.

وأضاف "سعد"، في تصريح خاص لـ "الطريق"، أن الامتحان جاء خارج اللائحة، لافتا إلى أن الامتحان يتكون من 50 سؤال في 11 ورقة، وكان الاختبار يتكون من تشخيص للمرضى ومواقف طبية يصعب على طلاب كلية طب القصر العيني الإجابة عليهم في 60 دقيقة فقط.


وطالب"سعد"، الجهات المسؤولة بإعادة الامتحان بما يتماشى مع اللائحة الموضوعة، متابعا أن امتحان قدرات تمريض لم يطبق به اللائحة الصادرة عن المجلس الأعلى للجامعات حيث ينص على أن يتضمن الامتحان 25% لغة عربية، و25% اختبار للسمات الشخصية واختبار للنقد البناء، و25% لغة إنجليزية، بالإضافة إلي مقابلة شخصية، ولكن هذا لما يحدث على الإطلاق.

وتابعت الطالبة بمعهد الحسين الجامعي، حديثها "أن الامتحان غير متوقع على الإطلاق، حيث أنه يتضمن تضمن ٥٠ سؤال لغة إنجليزية عبارة عن مواقف طيبة لم تُدَّرس للطلبة إطلاقا ولم يتعاملوا مع مثل هذه الأسئلة قبل ذلك، وهذا مخالف للوائح التي أصدرها المجلس الأعلى للجامعات، قائلة:" حرام اللي بيحصل فينا دا الامتحان كان غير متوقع على الإطلاق"

استغاثة لوزير التعليم العالي

استغاثت مها إبراهيم بـ وزير التعليم العالي قائلة: "حرام مستقبلنا بيضيع بسبب امتحان من المفترض أنه روتيني.. انا جايبة 95% ومش هعرف ادخل كلية تمريض .. دا يرضي مين؟!".

طلاب تمريض "اتدمرنا"

وطالبت" مها"، الطالبة بالمعهد الحسن، المسئولين بسرعة إيجاد حل لمشكلتهم لان مستقبل طلاب معاهد التمريض على مستوى الجمهورية "اتدمرنا".

اقرأ أيضا:الذكرى الـ21.. قصة الصورة الأكثر رعبا خلال هجمات 11 سبتمبر