الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 12:29 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
عبد المقصود : 7 ذهبيات تؤكد قوة الاثقال.. وإدريس منح البعثة ثقلا كبيرا ..ودعمنا من البداية للنهاية قيادي بـ «المصريين»: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة والاتفاقيات تعكس ثقة متبادلة في الاقتصاد المصري مفتي رواندا : نحتاج إلى الانتقال من ”الفتوى بعد وقوع الأزمة” إلى ”الإرشاد قبل وقوع الأزمة” مفتي جزر القمر في جلسة الوفود بالمؤتمر العالمي الحادي عشر للإفتاء:حماية الأسرة لا تكون بمعالجة المشكلات بعد وقوعها فقط وإنما بالوقاية والاستباق رئيس الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف بأبو ظبي: المؤسسات الإفتائية تمتلك ثقة مجتمعية تؤهلها لمواكبة الواقع الأسري وزير الأوقاف: الأسرة أصل المؤسسات وحصن الهوية في مواجهة التحولات الكبرى والتحديات المتسارعة مفتي الجمهوريةِ:الدولة المصريةِ أدركتْ مبكرًا خطورةَ التحدياتِ التي تواجهُ الأسرةَ فبادرتْ بتوجيهاتٍ حاسمةٍ لصياغةِ قوانينِ الأحوالِ الشخصيةِ النائب العام يتفقد مجمع مراكز إصلاح وتأهيل وادي النطرون لمتابعة أحوال النزلاء.. صور محمود رضا.. رحلة في عالم الكتابة الصحية بـ«الصحة اختيار» و«طفل صحي» و«وزني اللي فات» عضو اقتصادية النواب: التعاون المصري الصيني يحول القاهرة لمركز إقليمي للصناعة والخدمات اللوجستية والاقتصاد الرقمي رئيس الطائفة الإنجيلية: الحرية تتطلب ذكاءً وإبداعًا.. وطوني جورج: القيادة تبدأ من الداخل النائبة أمل عصفور: السياسة الخارجية المصرية تقوم على تنويع العلاقات والشراكات الدولية والانفتاح على مختلف القوى العالمية

جاليري « ضي الزمالك » يحتفي برواية جديدة للفنان التشكيلي « أحمد جنايني ».

رواية
رواية

يقيم جاليري "ضي الزمالك" برئاسة الناقد التشكيلي "هشام قنديل"، ندوة لمناقشة رواية جديدة من أعمال الفنان التشكيلي "أحمد الجنايني"، بعنوان "حين هربت عاريات موديلياني".

من المقرر أن تنظم الندوة يوم الثلاثاء الموافق 11 أكتوبر الجاري، وذلك في تمام الساعة السابعة مساء، بقاعة جاليري "ضي" بالزمالك.

يذكر أن الرواية تدور أحداثها حول حياة الكاتب "أحمد الجنايني" الذي ولد بالمنصورة عام ١٩٤٧، درس هندسة القوى الميكانيكية، ثم التحق بقسم الدراسات الحرة في كلية الفنون الجميلة بالإسكندرية.

وتتلمذ على يد الفنان الكبير الراحل "حامد عويس"، ثم سفره إلى ألمانيا ليكمل دراسته بقسم الدراسات الحرة على يد الفنان "فريدريش هارتمان".

كما أن الفنان والكاتب "أحمد الجنايني" يسرد من خلال أحداث الرواية تفاصيل عن رحلته الفنية بين الشعر واللون، ويتوقف عند ارتحالاته الحياتية والفنية بين مدينته المنصورة وبرلين وبيروت والإسكندرية والقاهرة.

يدير الندوة الصحفي والشاعر "محمد حربي"، كما يشارك في المناقشة كلا من: الفنان والناقد "عز الدين نجيب"، الناقد الدكتور "شريف الجيار"، الناقدة والشاعرة "ماجدة سيدهم"، والناقد الدكتور "خالد بغدادي".

وعن مؤلفات الفنان التشكيلي "أحمد الجنايني" فهو لديه العديد من الدراسات التشكيلية والنقدية، صدر له مجموعة دواوين شعرية منها: ديوان "عشرون رمحا من أرق"، ديوان "قليلاً من عصير الروح"، ديوان "الحب فى آيار"، ديوان "أطفال الناس"، وديوان "المجد ليس للأميرة" .

بالإضافة إلى مجموعة قصصية شعرية "القطة والعصفور"، ومقالات فى الإبداع الفنى ، و أسس كتاب المرسم للإبداع، وأيضا عدد من المقالات النقدية في عدد من الجرائد والمجلات الفنية والأدبية مثل: مجلة النهار، النيل، الأهرام، والأهرام المسائى، الأخبار.

كما شارك في إعداد وإخراج العديد من الإصدارات الإبداعية وأشرف على مجلة "أوراق ثقافية"، التي تصدر عن إقليم شرق الدلتا الثقافى وجميع إصدارات سلسلة رؤى .

وأيضا شارك فى إصدارات مجلة قطر الندى وكتاب "سلسلة حول العالم"، الذي تُرجم للأطفال، وصدرعن الهيئة العامة للكتاب .

وقد شارك في العديد من المعارض الدولية والمحلية وأيضا نظم معارض خاصة، ومنها: المعرض العام للفنانين التشكيليين ببغداد 1988، المعرض القطرى الأول ببغداد 1987، معرض (الفنون التشكيلية للقمة الفرنكوفونية التاسعة) بقاعة المعارض فى الرابطة الثقافية طرابلس - لبنان 2002.

اقرأ أيضا.. هل عبرت الأعمال الأدبية والدرامية عن حرب أكتوبر؟.. كتاب يُجيبوا