الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 01:35 صـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
د. محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها برشلونة يضرب ريال بيتيس بخماسية ويحقق العلامة الكاملة في الدوري الإسباني أستون فيلا يهزم نيوكاسل بهدف مانزامبي في الدوري الإنجليزي رئيس بعثة منتخب مصر للناشئين: استغلال الفرص سر الفوز بخماسية على السعودية محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها من القاهرة إلى قلب أوروبا.. الاتحاد الدولي للمنجزين العرب يطلق الاستعدادات لقمة الإنجاز العربي الأوروبي في بروكسل مطلع 2027 بمشاركة 5 مدارس.. «ملحمة العبور» تتصدر احتفالية مدارس النيل بانتصارات أكتوبر محافظ جنوب سيناء يشارك إحتفال الأكاديمية والكليات العسكرية بتخريج دفعات جديدة من أبنائها الضباط المستشار الدكتور هاني أبو زيد والسفير ياسر البخشوان يهنئان الشيخ نايف الشمري بتوليه منصب وزير الدفاع بالعراق النائب العام للمُعاونين الجدد: هيبة القضاء تُبنى على ثقة المواطنين لا الرهبة برلماني: رسائل الرئيس السيسي تؤكد أن قوة مصر تبدأ بوعي شعبها وكفاءة مؤسساتها وقدرتها على حماية أمنها القومي عضو مجلس الشيوخ: أمن السعودية والخليج امتداد للأمن القومي العربي

«مجلس الشيوخ» يناقش مواد مشروع المجلس الأعلى لصناعة السيارات

صورة من ياندكس_ مجلس الشيوخ
صورة من ياندكس_ مجلس الشيوخ

يجري مجلس الشيوخ، اليوم الثلاثاء، خلال جلسته العامة، استعداده لمناقشة مواد المشروع مقدمة من قبل الحكومة بشأن تدشين المجلس الأعلى لصناعة السيارات وصندوق تمويل صناعة السيارات صديقة البيئة، حيث سيتم تناول تقرير من قبل اللجنة المشتركة متمثلين في، "الطاقة والبيئة والقوى العاملة".

اقرأ أيضًا: طقس اليوم الثلاثاء.. الأرصاد: انخفاض درجات الحرارة ونشاط للرياح

وسيشارك في المناقشة أيضًا لجنتي الشؤون الدستورية والتشريعية والصناعة والتجـارة، فضًلا عن مشاركة لجنة المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، وذلك في إطار البحث وتناول المواد المنوطة بمشـروع القانون المقـدم مـن الحكومة، بالإضافة إلى مناقشة تعديل بعض أحكام قانون البيئة الصادر برقم (4) لعام 1994.

اقرأ أيضًا: مجتمع الصناعة يعلن استعداده لانعقاد المؤتمر الاقتصادي أكتوبر الجاري

صورة من ياندكس_ مجلس الشيوخ

ويذكر أن الجِلسة العامة لـ"مجلس الشيوخ" أمسِ، وافقت من حيث المبدأ على مشروع القانون، وبذلك سيكون هناك مناقشة للمواد المنوطة بمشروع القانون الذي يتضمن 12 مادة بخلاف مادة النشر، حيث إن المادة الأولى تنص على "إنشاء مجلـس أعلـى لصناعة السيارات تحت رئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، فضًلا عن أن يصدر بتشكيله ونظام العمـل بـه قـرار من رئيس مجلس الوزراء بنـاء علـى عـرض الوزير المختص بشؤون الصناعة، ويكـون للمجلس الأعلـى أمانة فنية يصدر بتشكيلها وتحديد اختصاصاتها قرار من الوزير المختص بشؤون الصناعة.

والجدير بالذكر أن المادة الثانية حددت المستهدف من تدشين المجلس الأعلى والاختصاصات الموكلة لـه، وتتمثل في وضع إقرار السياسات العامة والخطط والاستراتيجيات اللازمة لتنمية صناعة السيارات في مصـر، ووضع الإطـار العـام للإصلاح التشريعي والإداري لصناعة السيارات.