الطريق
الأربعاء 18 يونيو 2025 04:56 صـ 22 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
400 صاروخ إيراني منذ بداية التصعيد.. إسرائيل تستنفر ومنظومات أمريكية تشارك في التصدي شاهد| وزير المالية: خفض الدين وزيادة دعم الصادرات والأجور في الموازنة الجديدة سي إن إن: ترامب تراجع عن إرسال مسؤولين للاجتماع مع الإيرانيين رئيس الوزراء يتابع الجهود المبذولة لتوفير الاحتياجات اللازمة من مياه الشرب الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل توقع بروتوكول تعاون مع «اتحاد بنوك مصر» وزير البترول والثروة المعدنية يشارك في قمة ”تحول الطاقة: شرق البحر الأبيض المتوسط وجنوب شرق أوروبا” فى العاصمة اليونانية أثينا تتويج مصر للطيران بجائزة أفضل شركة طيران فى أفريقيا من حيث الخدمات المقدمة للركاب لعام 2025 وفقًا لتقييم Skytrax العالمي نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان يستقبل المنسق المقيم للأمم المتحدة بمصر والمدير الإقليمي لمنظمة الأغذية والزراعة (الفاو) لبحث الخطط المستقبلية وزيرة التنمية المحلية تستعرض جهود الوزارة لتنفيذ المنظومة المتكاملة لإدارة المخلفات الصلبة أمام لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب رئيس الوزراء الصربي يُلقي كلمة خلال المؤتمر الصحفي بحضور مدبولي المجلس الأعلى للشئون الإسلامية يستضيف طلبة من دولة إريتريا ويكرم مسيرة مفتيها الأزهري الراحل التعليم: جروبات الغش هدفها التربح المادي ونرصد محاولات الغش والتسريب خلال دقيقتين

«مجلس الشيوخ» يناقش مواد مشروع المجلس الأعلى لصناعة السيارات

صورة من ياندكس_ مجلس الشيوخ
صورة من ياندكس_ مجلس الشيوخ

يجري مجلس الشيوخ، اليوم الثلاثاء، خلال جلسته العامة، استعداده لمناقشة مواد المشروع مقدمة من قبل الحكومة بشأن تدشين المجلس الأعلى لصناعة السيارات وصندوق تمويل صناعة السيارات صديقة البيئة، حيث سيتم تناول تقرير من قبل اللجنة المشتركة متمثلين في، "الطاقة والبيئة والقوى العاملة".

اقرأ أيضًا: طقس اليوم الثلاثاء.. الأرصاد: انخفاض درجات الحرارة ونشاط للرياح

وسيشارك في المناقشة أيضًا لجنتي الشؤون الدستورية والتشريعية والصناعة والتجـارة، فضًلا عن مشاركة لجنة المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، وذلك في إطار البحث وتناول المواد المنوطة بمشـروع القانون المقـدم مـن الحكومة، بالإضافة إلى مناقشة تعديل بعض أحكام قانون البيئة الصادر برقم (4) لعام 1994.

اقرأ أيضًا: مجتمع الصناعة يعلن استعداده لانعقاد المؤتمر الاقتصادي أكتوبر الجاري

صورة من ياندكس_ مجلس الشيوخ

ويذكر أن الجِلسة العامة لـ"مجلس الشيوخ" أمسِ، وافقت من حيث المبدأ على مشروع القانون، وبذلك سيكون هناك مناقشة للمواد المنوطة بمشروع القانون الذي يتضمن 12 مادة بخلاف مادة النشر، حيث إن المادة الأولى تنص على "إنشاء مجلـس أعلـى لصناعة السيارات تحت رئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، فضًلا عن أن يصدر بتشكيله ونظام العمـل بـه قـرار من رئيس مجلس الوزراء بنـاء علـى عـرض الوزير المختص بشؤون الصناعة، ويكـون للمجلس الأعلـى أمانة فنية يصدر بتشكيلها وتحديد اختصاصاتها قرار من الوزير المختص بشؤون الصناعة.

والجدير بالذكر أن المادة الثانية حددت المستهدف من تدشين المجلس الأعلى والاختصاصات الموكلة لـه، وتتمثل في وضع إقرار السياسات العامة والخطط والاستراتيجيات اللازمة لتنمية صناعة السيارات في مصـر، ووضع الإطـار العـام للإصلاح التشريعي والإداري لصناعة السيارات.