الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 11:04 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمد أنور: خطاب الرئيس السيسي يؤكد احترام الدستور ركيزةً لاستقرار الدولة ودعم الأشقاء العرب ثابتًا مصريًا راسخا برلماني: توجيه الرئيس السيسي بعقد جلسة طارئة للبرلمان يؤكد التزام مصر بحماية الأمن القومي العربي زين الأطناوي : أمن السعودية ركيزة للأمن القومي العربي.. ورسالة مهمة بشأن العلاقات مع مصر محمد أنور: خطاب الرئيس السيسي يؤكد احترام الدستور ركيزةً لاستقرار الدولة ودعم الأشقاء العرب ثابتًا مصريًا راسخا قيادي بحماة الوطن: أمن السعودية والخليج خط أحمر في معادلة الاستقرار العربي.. ورسائل السيسي تؤكد ثوابت الدولة المصرية ندى ثابت: دعم مصر لدول الخليج يعكس وحدة المصير العربي وثوابت السياسة الخارجية المصرية النائب تامر عبد الحميد: كلمة الرئيس السيسي بحفل تخرج الأكاديمية العسكرية ترسم خارطة طريق لبناء الكوادر القيادية وترسخ دعائم الأمن القومي سوق السيارات في مصر يستعيد الزخم.. والإنتاج المحلي يقود دفة النمو بنسبة 25.7% العربي الناصري: حديث السيسي يضع بناء الإنسان واحترام الدستور وصون الأمن القومي في صدارة أولويات الدولة لماذا يرتفع الذهب محليًا رغم انخفاضه عالميًا؟.. عضو شعبة الذهب يُجيب كيف ينعكس رفع تصنيف مصر الائتماني على جيب المواطن البسيط؟.. اقتصادي يُجيب النائب شعبان رأفت عبد اللطيف​​​​​​​: مصر تخوض معركة واعية لحماية مقدراتها

مختصة بالشأن الإيراني لـ الطريق: ثورة طهران ذاهبة بثقلها إلى إسقاط النظام

احتجاجات إيران _ تويتر
احتجاجات إيران _ تويتر

قالت حنان عبد اللطيف، المدير الإقليمي لمركز الرافدين الدولي للعدالة وحقوق الإنسان، والمختصة في الشأن الإيراني، إن المظاهرات في إيران تستهدف إسقاط النظام في المقام الأول، ويؤكد ذلك الشعارات المرفوعة "الموت لخامنئي-الموت للدكتاتور"، بعد حقبة صعبة "إجرامية" عاشها الشعب.

وأضافت في تصريحات خاصة لـ"الطريق" أن الاحتجاجات الإيرانية وبعد ما يقارب شهر على اندلاعها اتسعت رقعتها لتشمل أكثر من 60 مدينة في جميع محافظات إيران، خرج فيها جميع "الفئات" الإيرانية من "أكراد، وفرس، واذر، وبلوش، وعرب" للتنديد بظلم وفساد نظام الملالي الذي حوّل البلد النفطي الغني إلى بؤرة إرهابية ينشر الإرهاب في بلده والمنطقة، ولم يعد الشعب الإيراني يخشى سطوة ووحشية النظام.

وبينت أن شرارة هذه الثورة، فجرتها الشابة "مهسا أميني" التي قُتلت في السجن على خلفية اعتقالها بسبب عدم ارتدائها الحجاب بالشكل الصحيح كما تدعي عناصر الشرطة، التي قالت كذبا أنها بذلك تفرض القوانين الإسلامية التي تحمي المجتمع من الرذيلة، في حين تنتشر أفلاما كثيرة لبنات وأبناء المسؤولين والبرلمانيات في أوضاع مخلة، بل إن هذا النظام هو من ينشر الفساد من خلال ما يسمى بزواج المتعة.

وشددت في تصريحاتها لـ "الطريق" على أن الثورة ذاهبة بثقلها اليوم إلى إسقاط النظام، والمراهنات تزداد على انشقاق مؤسسة الجيش الإيراني وانضمامهم إلى ثورة الشعب، وإن تصاعدت العمليات الوحشية التي يتخذها نظام الملالي لقمعها، كما هو عهده منذ مجيئه مع كل احتجاجات يقوم بها الشعب فإنها ستستأنف في قادم الأيام لتراكم الوعي الجماعي لسقوط نظام خامنئي تماما.

اقرأ أيضا: وزارة الحج السعودية تزف بشري للمصريين