الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 06:42 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب تامر عبد الحميد: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية قيادي بحزب الجبهة: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تدشن شراكة استراتيجية ومستقبل اقتصادي وتنموي بين البلدين الزمالك يوافق علي احتراف حسام عبد المجيد في صفوف نادي لودوجوريتس البلغاري راغب علامة وعبير نعمة وزهير بهاوي وزينة الداودية أبرز نجوم مهرجان تيميتار الموسيقي السيسي يوجه بإزالة معوقات المشروعات المصرية التنزانية لتحويل نتائج منتدى الأعمال إلى استثمارات فعلية مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة يفتح باب التقديم في دورته الرابعة مدحت شلبي يطالب وزير الشباب والرياضة بعودة مدارس الموهوبين خالد الغندور: الإسماعيلي يجمع 70 مليون جنيه في محاولاته لفك القيد رسائل الرئيس السيسي في الجلسة الختامية لاجتماع رجال الأعمال المصري التنزاني نائب بخارجية الشيوخ: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤكد انتقال الشراكة المصرية الإفريقية إلى مرحلة الإنجاز والتنمية النائب عبدالرحمن بشاري يطالب بسرعة إصلاح منظومة صرف الأسمدة ويؤكد حرمان الفلاح يهدد الأمن الغذائي إبراهيم ضيف: السوشيال ميديا تحولت إلى ساحات لحروب الوعي.. واستهداف الشباب أخطر من استهداف الحدود

مختصة بالشأن الإيراني لـ الطريق: ثورة طهران ذاهبة بثقلها إلى إسقاط النظام

احتجاجات إيران _ تويتر
احتجاجات إيران _ تويتر

قالت حنان عبد اللطيف، المدير الإقليمي لمركز الرافدين الدولي للعدالة وحقوق الإنسان، والمختصة في الشأن الإيراني، إن المظاهرات في إيران تستهدف إسقاط النظام في المقام الأول، ويؤكد ذلك الشعارات المرفوعة "الموت لخامنئي-الموت للدكتاتور"، بعد حقبة صعبة "إجرامية" عاشها الشعب.

وأضافت في تصريحات خاصة لـ"الطريق" أن الاحتجاجات الإيرانية وبعد ما يقارب شهر على اندلاعها اتسعت رقعتها لتشمل أكثر من 60 مدينة في جميع محافظات إيران، خرج فيها جميع "الفئات" الإيرانية من "أكراد، وفرس، واذر، وبلوش، وعرب" للتنديد بظلم وفساد نظام الملالي الذي حوّل البلد النفطي الغني إلى بؤرة إرهابية ينشر الإرهاب في بلده والمنطقة، ولم يعد الشعب الإيراني يخشى سطوة ووحشية النظام.

وبينت أن شرارة هذه الثورة، فجرتها الشابة "مهسا أميني" التي قُتلت في السجن على خلفية اعتقالها بسبب عدم ارتدائها الحجاب بالشكل الصحيح كما تدعي عناصر الشرطة، التي قالت كذبا أنها بذلك تفرض القوانين الإسلامية التي تحمي المجتمع من الرذيلة، في حين تنتشر أفلاما كثيرة لبنات وأبناء المسؤولين والبرلمانيات في أوضاع مخلة، بل إن هذا النظام هو من ينشر الفساد من خلال ما يسمى بزواج المتعة.

وشددت في تصريحاتها لـ "الطريق" على أن الثورة ذاهبة بثقلها اليوم إلى إسقاط النظام، والمراهنات تزداد على انشقاق مؤسسة الجيش الإيراني وانضمامهم إلى ثورة الشعب، وإن تصاعدت العمليات الوحشية التي يتخذها نظام الملالي لقمعها، كما هو عهده منذ مجيئه مع كل احتجاجات يقوم بها الشعب فإنها ستستأنف في قادم الأيام لتراكم الوعي الجماعي لسقوط نظام خامنئي تماما.

اقرأ أيضا: وزارة الحج السعودية تزف بشري للمصريين