الطريق
السبت 3 مايو 2025 07:56 مـ 6 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الثقافة تختتم ملتقى ”أهل مصر” العشرين للفتاة والمرأة الحدودية بالعريش الفنان فتوح أحمد يكشف عن مواقف إنسانية في حياة سليمان عيد خلال مشواره الفني وزير الرياضة يشهد افتتاح البطولة الأفريقية التاسعة للووشو كونغ فو نائبة التنسيقية نهى الشريف تشارك في منتدى الحوار البرلماني جنوب - جنوب بالمغرب أمانة العلاقات العامة المركزية بـ”مستقبل وطن” تعقد اجتماعا مع أمناء المراكز وأقسام الأمانة بالجيزة جامعة المنوفية تنظم أسبوع الصحة النفسية بالتعاون مع مستشفى الحكمة للطب النفسي وعلاج الإدمان وكيل الأزهر يفتتح فعاليات الأسبوع الدعوي السابع لمجمع البحوث الإسلامية بجامعة الإسكندرية ”الشعب الجمهوري” بمركز فوه يحتفل بعيد العمال بندوة موسعة عن دورهم في البناء والتنمية وزير الأوقاف يناقش رسالة دكتوراه بجامعة عين شمس يعود لسيدنا عثمان.. حكاية أقدم مصحف في مصر المجلس القومي للمرأة ينظم زيارة ميدانية إلى أسوان اليوم لتفقد خدمات برنامج ”تحويشة” ومشروع ” بطاقتك حقوقك” رئيس المجلس القومى للمرأة ومحافظ أسوان ورئيسة بعثة الاتحاد الأوروبي يتفقدون نموذج المحاكاة البنكي بالقرى

وكيل الأزهر: الإنسان مؤتمن على بيئته وارتكاب سلوكيات خاطئة إفساد في الأرض

قال فضيلة الدكتور محمد الضويني، وكيل الأزهر، إن الفعاليات العلمية التي تعقد بشكل مستمر لمناقشة قضية التغير المناخي تدل دلالة واضحة على قدرة المؤسسات المصرية على إدراك التحديات العالمية، والإسهام بفاعلية في معالجتها، خاصة وأن قضية تغير المناخ من أكثر القضايا انتشارًا وتهديدًا في عصرنا الحالي؛ نتيجة طغيان اللذات والحرص على الشهوات، وتحول الإنسان من كائن معمر إلى كائن مستهلك.

اقرأ أيضا

مفتي الجمهورية يناقش المسائل المتعلقة بمناسك الحج والعمرة

وأضاف وكيل الأزهر خلال كلمته في الجلسة الإفتتاحية للمؤتمر الدولي الثاني للمناخ الأخضر والإدارة الذكية للمخلفات "حول تسريع وقف فقدان الأغذية وهدرها من أجل مستقبل صاف صفري"، والذي ينظمه المركز العالمي للإبداع والابتكار البيئي وريادة الأعمال.

يأتي ذلك تحت رعاية الإمام الأكبر أ.د أحمد الطيب شيخ الأزهر، أن الواقع المعاصر يغذي المادة وحدها؛ ومن ثم فإن نظرة الإنسان المادي إلى الكون من حوله نظرة المستهلك المنتفع، وليست نظرة المؤتمن المحسن.

وأشار وكيل الأزهر إلى أن الإنسان المادي واقع في الإسراف والتبذير إرضاءًا لشهواته، فيرمي المخلفات أو يحرقها، أو يستخدم مواد تؤثر سلبًا على البيئة طالما أدى هذا إلى مكسب كبير وسريع بغض النظر عن أي قيمة دينية أو حتى أخلاقية.

ولفت وكيل الأزهر إلى أن بداية الخير أن يصح الوعي في نفوس الناس، وأن تتناقل البشرية تجاربها وخبراتها، وأن تعلي من قيمة أصحاب الأفكار الإبداعية، والأعمال الريادية، والمشروعات المستقبلية من أجل تحسين الوضع البيئي وابتكار حلول صديقة، مضيفًا أنه من الخير أن تأتي رؤية مصر 2030، واستراتيجية المناخ 2050 لتسريع الانتقال إلى اقتصاد مستدام وفعال في استخدام الموارد، من خلال نقل وتوطين التكنولوجيا العالمية في الإدارة المبتكرة للفقد والهدر الغذائي.

أوضح الضويني أن الأهداف التي يسعى هذا المؤتمر لتحقيقها تتفق مع الأهداف الأممية للتنمية المستدامة، والتي تبدأ من خفض نصيب الفرد من المخلفات الغذائية؛ حيث تعد أنماط الاستهلاك والإنتاج غير المستدامة سببًا رئيسًا في تغير المناخ وتدهور الأراضي ونضوب الموارد، فمن الضرورة إذا أن نعمل على انتاج مستمر واستهلاك مقنن غير مضر، مضيفًا أن تناقل الخبرات والتجارب بين سكان الكوكب ضرورة تفرضها التحديات التي لا تعترف بحدود ولا حواجز، وإن أحد أدلة وعي الأمم وتحضر الشعوب هو مدى استفادتها من هذا الفيض المعلوماتي والتراكم المعرفي المتاح.

وختم وكيل الأزهر كلمته بالتأكيد على أن تقليل الهدر من الطعام والمحافظة على الموارد، أو إعادة توزيعها على مستحقيها يرتبط كثيرًا بالشريعة الإسلامية التي تنهى عن مشابهة الشياطين في الإسراف والتبذير، وكذلك الإحسان إلى الكون الذي أُمر به العقلاء، متمنيًا أن يخرج هذا المؤتمر بفائدة علمية ترجع على وطننا وعلى الإنسانية كلها بالخير والبركة.