الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 07:35 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الطاقة الخضراء.. مدبولي: حوافز جديدة في الطريق للمواطنين والمصانع|فيديو مدبولي يحسم الجدل: لا مفاوضات على قرض جديد حاليًا|فيديو بعد تداول شكاوى الركاب.. ضبط سائق ميكروباص تلاعب بالتعريفة المقررة في الفيوم حقوق الإنسان والرعاية الصحية.. تفاصيل تفتيش النيابة العامة لمراكز إصلاح العاشر من رمضان رسالة شكر.. محلل كويتي: القاهرة حائط الصد الأول عن الأمن العربي|فيديو الري: مشروعات حوض النيل رفعت كفاءة النقل وزادت فرص العمل|فيديو وزير الأمن القومي الإسرائيلي يطلب تصويتا في مجلس الوزراء الأمني على اتفاق وقف النار مع لبنان هند فتحي: المنصة الجديدة تستهدف بناء قاعدة بيانات دقيقة للأشخاص ذوي الإعاقة واحتياجاتهم الصحة الفلسطينية تحذر من توقف مستشفيات في غزة مع تدمير أكثر من 60% من المولدات الكهربائية الصحة الفلسطينية: المستشفى الأوروبي والإندونيسي وكمال عدوان تعرضت لأضرار جسيمة مصدر عسكري لبناني: الجيش اللبناني يعمل بالتعاون مع قوات يونيفيل على فتح طريق حاصبيا إبل السقي بعد تضرره جراء الغارات الإسرائيلية مصدر عسكري لبناني: جاهزون للانتشار في أي منطقة ينسحب منها الجيش الإسرائيلي

هل ماء المطر طارد للشياطين؟ أزهري يجيب

الاغتسال في المطر-ياندكس
الاغتسال في المطر-ياندكس

معتقدات ما زالت راسخة في المجتمعات العربية وخاصة في الإسلام وقد تكون خطأ ولكنها مبنية على دلائل من آيات قرآنية لها معنى آخر.

ومن ضمن هذه المعتقدات هو أن ماء المطر طارد للشياطين والحسد، ومع دخول فصل الشتاء وتساقط الأمطار بدأت الناس تنصح الأشخاص بهذه المعتقدات بدلائل وآيات قرآنية.

ومن هنا توصلت جريدة "الطريق" إلى أحد علماء الأزهر الشريف لمعرفة الدليل وحقيقة هذه المعتقدات خاصة بعد ربطها بأية في قوله تعالى: "وينزل عليكم من السماء ماء ليطهركم به ويذهب عنكم رجز الشيطان وليربط على قلوبكم ويثبت به الأقدام".

اقرأ أيضا: خطوبة صاحب واقعة كشري التحرير وإعلامية تشعل مواقع التواصل.. ما القصة؟

تفسير الآية الصحيح

وفي هذا السياق، قال الدكتور السيد سليمان العالم الأزهري، إن دلائل حماية الاغتسال بماء المطر يطرد الشياطين والحسد غير صحيح، وبالتالي الآية التي تداولها مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي تتحدث عن غزوة بدر وما حدث فيها من معجزات لأن المسلمين في هذا الوقت عانوا من قلة الماء.

متعجزة غزوة بدر

وأضاف، سليمان، في تصريحات خاصة لـ"الطريق"، أن الشيطان أخذ يوسوس في نفوس المسلمين ليضعفهم حتى يعودوا مرة أخرى إلى ديارهم دون قتال المشركين، موضحا أن الله عز وجل أنزل عليهم المطر فشرب العطشان وأغتسل المحتلم.

اقرأ أيضا: محلل سياسي: كلمة السيسي في القمة العربية حملت رسائل مهمة «خاص»

المطر نعمة أو نقمة

وتابع، العالم الأزهري، أن المطر جند من جنود الله سبحانه وتعالى ولكن قد يكون إرساله نعمة أو نقمة، وبالتالي يعد المطر غيث يغاث الناس به لأن المطر له العديد من الفوائد منها: "تنمية الزرع، وتنقية الأجواء من الأتربة، وتحصيل مياه".

كيفية التخلص من السحر

وأشار، العالم الأزهري، إلى أن السبيل الوحيد للتخلص من السحر والحسد هو قرأت القرآن الكريم، وما جاء في سنة خير المرسلين صلى الله عليه وسلم، ينصح بالأذكار والأدعية وكثرة الصلاة على رسول الله مع اللجوء إلى الله عز وجل.

اقرأ أيضا: ما حقيقة مصطلح «الإسلاموفوبيا» والهدف من نشرة في المجتمعات الغربية