الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 08:41 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ قنا يبحث مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ مشكلات المواطنين وسبل حلها الحسيني أحمد: 25 اتفاقية ووثيقة بين الرئيسين المصري والصيني تفتح آفاقًا واسعة أمام الاستثمار وتعزز مكانة مصر كمركز إقليمي قيادي بحماة الوطن: البيان المصري الصيني المشترك يعز مكانة مصر كمركز صناعي ولوجستي للعالم طلائع الجيش يضم اللاعبة جني عمرو.. خطوة جديدة نحو مزيد من التألق «أنقذت النساء».. خالد الجندي: خولة جادلت النبي والقرآن أنصف موقفها|فيديو رئيس «إمكان IMKAN»: زيارة الرئيس الصيني فرصة لتعزيز السياحة النيلية ونقل الخبرات في الفنادق العائمة الصديقة للبيئة محافظ قنا ومدير الأمن يشهدان مراسم إجراء قرعة الحج وإعلان أسماء الفائزين لموسم 1448/ 2027 طفل الإسعاف يناشد وزارة الصحة لإنقاذ والده: نفسي يتنقل القاهرة علشان أشوفه وأكون جنبه برلماني: زيارة الرئيس الصيني ولقاؤه بالرئيس السيسي يفتحان آفاقًا واسعة لشراكة استراتيجية أكثر تكاملًا بين القاهرة وبكين برلماني: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس رسوخ الشراكة بين القاهرة وبكين خصم 50% وتراخيص مؤقتة.. مفاجأة جديدة لأصحاب المحال العام|فيديو برلماني: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية

«وزير الكهرباء»: الاتحاد الاوروبي قدم لمصر تمويلات كثيرة في مجال الطاقة

محمد شاكر_ ياندكس
محمد شاكر_ ياندكس

أكد الدكتور محمد شاكر، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، اليوم الأربعاء، أن تقليل تكلفة إنتاج الهيدروجين الأخضر مكنتنا من توليد الطاقة الشمسية بقيمة مالية 2 سنت للكيلو وات، إلى جانب أن الأمر يعد إنجاز كبير ضمن إنجازات الدولة المصرية في الآونة الأخيرة، حيث إن هذا السعر يعد الأقل على مستوى العالم.

اقرأ أيضًا: أماكن ومواعيد انقطاع المياه عن محافظة الجيزة لمدة 6 ساعات

وأضاف وزير الكهرباء، خلال جلسات مؤتمر قمة المناخ كوب 27، أن هناك علاقات عميقة بين مصر والاتحاد الأوروبي خلال العقود الماضية، وذلك يأتي في إطار تبادل الخبرات في مجال الطاقة، فضًلا عن أن مصر لديه العديد من النتائج المقدرة في تعزيز إنتاج الطاقة المتجددةـ، وذلك وفقًا لخطة عمل مشتركة بين الطرفين جاءت خلال اتفاقية تم توقيعها في مجال الطاقة بين الجانبين عام 2018.

اقرأ أيضًا: وزير التنمية المحلية: تطوير وإنشاء مواقف جديدة للحد من العشوائيات

وتابع "شاكر" أن الاتحاد الأوروبي قدم الكثير من التمويلات في العديد من المشروعات، خاصًة المشاريع المتعلقة بمجال الطاقة المتجددة، وبالتالي يعد توقيع مذكرة تفاهم من أجل الشراكة الاستراتيجية في مجال إنتاج الهيدروجين الأخضر مع الاتحاد الأوروبي لها أهمية قصوى لتعزيز التعاون، مشيرًا إلى أن مصر دائما تفتح الباب للجميع الدول من أجل التعاون في مجال الطاقة.

وواصل "محمد" أن تعد الاتفاقية حجز الزاوية في التعاون المستقبلي بين الجانبين، مشيدًا بحجم الدعم والمساندة التي ساهمت به المفوضية الأوربية، والتي وصلت إلى 35 مليون يورو، وذلك من أجل دعم منصة الطاقة والعلاقة بين الغذاء والطاقة والمياه.