الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 05:32 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قبل أول يوم.. نائب محافظ قنا: الكتب الدراسية وصلت والمدارس جاهزة للطلاب|فيديو «قبل موسم العمرة».. ضوابط جديدة تحمي المواطن والشركات والدولة|فيديو بسبب ٩٠ مليار ..رئيس برلمانية المؤتمر يطالب بإقالة وزير الصحة مفاجأة.. الأرصاد: تحسن الحرارة لا يعني انتهاء موجة الصيف|فيديو النائب إبراهيم عيسى: قنوات الإخوان تواصل بث الشائعات.. وترويج حادث سير وهمي على «الإسكندرية الصحراوي» محاولة لإثارة الفزع غانم عيسى.. صانع محتوى يقرّب عالم الجيمينج من المبتدئين النائب عماد الغنيمي: قنوات الإخوان تواصل نشر الأكاذيب لإثارة الفزع بين المواطنين النائب إسلام التلواني يدعو المصريين بالخارج للاستفادة من مبادرة «علاجك في مصر»: وطنك أقرب إليك حتى في رحلة العلاج النائب حسن عمار: تشغيل أبناء بورسعيد أولوية.. ولا امتيازات استثمارية دون فرص عمل لأبناء المحافظة إصابة 10 أشخاص في انقلاب ميكروباص بطريق شبرا - بنها الحر بالقليوبية مفتي الجمهورية: العلاقات بين مصر واليمن تقوم على روابط راسخة وامتدادات تاريخية وعلمية وثقافية محافظ قنا يستعرض الموقف التنفيذي لتشغيل المجازر النصف آلية ويوجه بتطوير منظومة العمل بها

«يساهم في الهيدروجين الأخضر».. تفاصيل مشروع تطوير ميناء عين السخنة

ميناء العين السخنة
ميناء العين السخنة

تستمر مجهودات الدولة في تحقيق التنمية والتطوير في جميع المجالات، ولاسيما مجال النقل، الي يشهد طفرة من الإنجازات، ولعل آخرها مشروع استكمال وتطوير ميناء عين السخنة، الذي يواصل مصطفى مدبولي رئيس الوزراء في الاجتماع بشأنه مع الفريق كامل الوزير، وزير النقل، ووليد جمال الدين، رئيس الهيئة العامة لتنمية المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، واللواء محمد خليل، مدير مشروع تطوير الميناء.

يمثل مشروع استكمال وتطوير ميناء العين السخنة، أهمية كبيرة، لذلك يحظى بمتابعة مستمرة للموقف التنفيذي الحالي، طبقا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، بضرورة العمل على توسعة الميناء حتى يصبح ميناء عالميا، يستوعب حركة التجارة الدولية.

ويأتي مشروع استكمال وتطوير ميناء العين السخنة، ضمن خطة متكاملة شاملة لمنظومة النقل البحري والموانئ المصرية؛ التي تستهدف تحويل مصر لمركز تجارة لوجيستي وعالمي.

وتهدف الدولة زيادة حصة مصر من السوق العالمية الخاص بتجارة الترانزيت، إلى جانب خدمة الصادرات المصرية والمساعدة في فتح أسواق جديدة للصادرات المصرية بتشغيل خدمات ملاحية مباشرة، والعمل على زيادة القدرة التنافسية بين الدول صاحبة المنتجات والصناعات عالية الجودة، من خلال ابتكار حلول للنقل والتداول بين محطات الحاويات البحرية ومحطات السكك الحديدية وخدمات النقل متعدد الوسائط.

وقدمت وزارة النقل تفاصيل المشروع، التي تنفذه من أجل المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، حيث تبلغ إجمالي مساحة الميناء 25 كم2 أرصفة بطول 18 كم وبعمق 18م، كما تشتمل ساحات تداول بمسطح 8.6 مليون م2، ومناطق لوجيستية بمساحة 6.3 كم2، إلى جانب شبكة من الطرق الداخلية، وشبكة من خطوط السكك الحديدية المتصلة بخط القطار الكهربائي السريع.

ويشتمل مشروع تطوير ميناء العين السخنة، أعمال الأرصفة التي تم تنفيذها في المشروع، بالإضافة إلى أعمال الحفر الجاف، التي وصلت لنسبة 100 % من الأحواض، وتم الانتهاء من الأعمال المتبقية في ساحات التداول، والتي العمل عليها بنسبة مرتفعة، إلى جانب أعمال التكريك في المشروع، والتي وصل ل 70 مليون متر مكعب، وتم الانتهاء من تنفيذ 9.5 مليون متر مكعب بأعمال التجفيف.

تم تنفيذ 17 كم من الطرق الداخلية في مشروع تطوير ميناء العين السخنة، ورصف خرساني لـ 6 حارات، بالإضافة إلى تنفيذ خطوط سكك حديدية بطول 33 كم، وإقامة حواجز للأمواج في الميناء بطول 3270م، مع استمرار الأعمال بوتيرة متسارعة طبقا للمخطط الزمني.

ويستهدف مشروع استكمال وتطوير ميناء العين السخنة، تعزيز أدوار الميناء في مشروعات الهيدروجين الأخضر، التي تعد من أبرز أولويات العمل خلال المرحلة المقبلة.