الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 09:02 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استشاري قسطرة القلب لـ”مراسي”: الوقت عامل حاسم في علاج الجلطات.. وفريق متكامل لخدمة المريض على مدار الساعة استشاري جراحة المخ والأعصاب: سرعة التدخل مفتاح علاج الجلطات المخية وتقليل المضاعفات برلماني: الشائعات الرقمية أصبحت سلاحًا يستهدف استقرار الدولة صناعة البرلمان: مد مهل توفيق أوضاع المشروعات الصناعية يعزز الاستثمار ويدعم نمو الصناعة الوطنية بسبب ”شقة الطابق الثاني”.. الداخلية تكشف لغز نزاع الميراث بين أم ونجلها بكفر الشيخ حزب الغد يشكل 3 لجان متخصصة لدراسة قانون الإيجار رقم 164 لسنة 2025 لتحقيق التوازن بين المالك والمستأجر موعد ظهور نتيجة الثانوية العامة 2026.. الكنترولات تسرع أعمال التصحيح الداخلية تكشف حقيقة محاولة اختطاف سيدة بسيارة ميكروباص في الإسكندرية أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات

انتهاء أعمال تطوير وترميم مسجد السيدة رقية بالقاهرة.. صور

مسجد السيدة رقية
مسجد السيدة رقية

أعلن الدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، الانتهاء من مشروع إحلال وترميم مسجد السيدة رقية، بشارع الأشراف، بحى الخليفة، بمحافظة القاهرة.

يأتي ذلك في إطار خطة الجهاز التنفيذي، التابع للجهاز المركزي للتعمير، لتجديد وإحياء القاهرة الإسلامية والفاطمية، والتي تشتمل على العديد من المشروعات للمحافظة على المنشآت الأثرية، وإعادة توظيفها، بالتعاون مع وزارة الآثار.

استيعاب حوالى 1600 مصلى

وأوضح اللواء محمود نصار، رئيس الجهاز المركزي للتعمير، في بيان، أن المشروع يشمل تجهيز المسجد لاستيعاب حوالى 1600 مصلى، لخدمة منطقة حي الخليفة جنوباً، ومنطقة مساكن زينهم شمالاً، وتوفير عدد من الخدمات لأهالى المنطقة حيث يضم الدور الأرضى للمسجد (مكتبة – فصول تقوية – دار مناسبات – مركزا طبيا – حضانة) بمسطح 2230 م2، والدور الأول به مصلى رجال، بمسطح 1077 م2، ودورات مياه، بجانب دور الميزانين، وبه مصلى سيدات.

وأشار اللواء محمود نصار، إلى أن مشروع إحلال وترميم مسجد السيدة رقية، يأتى ضمن خطة الدولة لإحياء مسار آل البيت على طول شارع الأشراف بالخليفة، بدءاً من ميدان السيدة نفيسة وحتى ميدان السيدة زينب، والتى من ضمنها مشهد السيدة رقية، ومشهدى عاتكه والجعفرى، بما يحقق جذباً للسياحة الدينية، والمساهمة فى تحسين البيئة العمرانية والاجتماعية والاقتصادية بالمنطقة، مع توفير الخدمات لأهالى المنطقة بالدور الأرضى للمسجد.

اقرأ أيضا:

مستشار شيخ الأزهر لشؤون الوافدين تشارك في فعاليات الملتقى الثقافي لدولة نيبال