الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 10:54 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أصيلة تجمع رموز السياسة والفكر العربي في ختام نقاشات ترسم ملامح المستقبل «بنت البلاد».. طوني ماريني التي كتب المغرب حكايتها في ذاكرة الفن «بين شطين» يحصد المركز الأول في مسابقة «عيش» للأفلام بمهرجان الجونة السينمائي 2026 برلمانية : أمن المملكة العربية السعودية خط أحمر.. والعلاقات المصرية السعودية ركيزة أساسية لاستقرار المنطقة سلطنة عمان تتوج بلقب بطولة جبل سيفة الدولية لصيد الأسماك 2026.. والمغرب وصيفًا وليد محمود عبد المنعم هاشم يعلن ترشحه لعضوية مجلس إدارة الاتحاد المصري للتجديف شريف إدريس: ”سوق الكانتو” أعادني إلى التمثيل بعد أشهر من الابتعاد حازم حسني يوجّه الشكر لوزارات الدفاع والداخلية والشباب والرياضة واللجنة الأولمبية وكافة شركاء النجاح في كأس العالم للرماية 2026 وزير الشباب والرياضة يهنئ منتخب الكاراتيه للناشئين والشباب بعد وصافة بطولة العالم بـ11 ميدالية الخميس المقبل.. موعد عرض الحلقتين 12 و13 من مسلسل «خمسين خمسين» عبر يانجو بلاي مستقبل وطن يرفع كفاءة مدرسة بالمعناوي في مطروح ويجهز قاعة للبث المباشر لخدمة الطلاب بنك الشفاء يفتح باب التعاون مع الجمعيات الأهلية لتوسيع نطاق الخدمات الطبية

«التضامن» توقع بروتوكول تعاون مع جمعية «وطنية» ومؤسسة ساويرس للتنمية الاجتماعية

وزيرة التضامن الاجتماعي
وزيرة التضامن الاجتماعي

وقعت نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي بروتوكول تعاون مع مؤسسة ساويرس للتنمية الاجتماعية وجمعية وطنية لتنمية وتطوير دور الأيتام وبنك الإسكندرية.

ويهدف البروتوكول إلى تنفيذ مشروع "المساهمة في تفعيل نظام الأسر البديلة ويسعى إلى توفير معيشة لأطفال مُفتقدي الرعاية الاسرية، وتقليل الرعاية المؤسسية، وبالاعتماد من على برنامج يستهدف العمل مع 5 فئات مؤثرة ورئيسة في المنظومة هدفها توحيد مفهومها التركيز على الرعاية الاولى للطفل الأطراف المعنية.

وتتخذ الوزارة خفض أعداد مؤسسات الرعاية بتوجهات من الدولة وزيادة عدد الأسر الكافلة، بنسبة 10% في انخفاض عدد المؤسسات وزيادة أعداد الأطفال المكفولين عن أطفال المؤسسات بنسبة 27% قابلة للزيادة، وتتوجه وزارة التضامن الاجتماعي في اتخاذ إجراءات كفالة الأطفال لدى الأسر البديلة تتوافر فيها الشروط وضمانات لتقديم رعاية لازمة، ويصل عدد الأطفال المكفولين لدى الأسر الكافلة إلى 14.600 ألف طفل منذ إطلاق منظومة الأسر البديلة الكافلة.

ويستند المشروع على 10 مراكز تدريب للجمعيات والمؤسسات الأهلية لتدريب الأسر الكافلة، واشتراك 200 دار رعاية أيتام و500 إخصائي من قبل وزارة التضامن، بدعم من مؤسسة ساويرس للتنمية الاجتماعية وبنك الإسكندرية بتوفير نسبة 82% من التمويل اللازم للمشروع بالاشتراك ولمتابعة أنشطة المشروع وأوجه الصرف، ولتقديم الدعم الفني والمالي لجمعية وطنية لتنمية وتطوير دور الأيتام.

اقرأ ايضاً ..مؤسسة ساويرس للتنمية الاجتماعية وبنك الإسكندرية

وتشمل الفئات المستهدفة من المشروع 500 إخصائي من وزارة ومديريات التضامن الاجتماعي العاملين في مجال الرعاية البديلة، و3 آلاف أسرة راغبة في الكفالة وأسرة بديلة كافلة، و10 مراكز تدريبية لجمعيات ومؤسسات أهلية لتدريب الأسر الراغبة في الكفالة في المحافظات، و200 دار أيتام ومؤسسات المجتمع الأهلي العاملة في مجال الرعاية البديلة والأطفال في خطر، و10 متدربات من المبادرة العاملة في مجال الكفالة من خلال تدريب المدربين وتلتزم جمعية وطنية لتنمية وتطوير دور الأيتام بتوفير 18% من التمويل اللازم للمشروع، وتنفيذ المشروع من حيث الأنشطة المنفذة والفئات المستهدفة والأهداف المحددة واستمرارية المشروع وآلية تنفيذه ومخرجاته، وكذلك إعداد التقارير الفنية والمالية المرحلية وإرسالها للأطراف الأخرى الموقعة للبروتوكول.

موضوعات متعلقة