الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 03:44 مـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المهندس محمد فراج: مشروعات قناة السويس محور مهم لجذب الاستثمارات والمشروعات الجديدة توفر 2000 فرصة عمل ”تحويل البيانات إلى مصانع”.. مصطفى البهي يطالب بإطلاق منصة تنبؤية للواردات لتعميق التصنيع المحلي النائب سمير صبري: العالم يعيش أخطر موجة ارتباك اقتصادي.. ومصر تملك مقومات الصمود وجذب الاستثمارات «عين شمس بلا مخدرات».. ضربات أمنية متتالية لمباحث القسم لملاحقة تجار السموم سكن لكل المصريين 9.. طرح 15 ألف وحدة بالإيجار ومواعيد التقديم وخطوات الحجز التعليم العالي تنشر أماكن مراكز الحاسب الآلي بالجامعات الحكومية لدعم طلاب الشهادات الفنية في أعمال التنسيق الإلكتروني بعد تداول صور وفيديوهات على السوشيال ميديا.. ضبط شخص لاتهامه بأعمال بلطجة في القاهرة محافظ قنا ينفي شائعة قطع الأشجار بطريق”قنا-الأقصر”ويؤكد بزراعة 211 ألف شجرة ضمن المبادرة الرئاسية ”100 مليون شجرة” وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا حول جهود وحدات السكان بالمحافظات خلال أغسطس 2026 وزير الشباب: بطلات الطائرة كتبن تاريخ جديد ولوس أنجلوس بداية لحلم أكبر بالورود.. وزارة الرياضة واتحاد الطائرة يستقبلان بطلات أفريقيا بمطار القاهرة بعد التتويج بالبطولة الأفريقية برنامج «القاهرة 2026».. 8 أيام من المنافسات الرياضية والفعاليات العلمية بمشاركة شباب الجامعات الإفريقية

ماذا تعرف عن مصطلح الشوفينية؟

هتلر - ياندكس
هتلر - ياندكس

كثيرةٌ هي المصطلحات الفلسفية المُعقدة، التي تعترضنا أثناء القراءة أو في حضور الندوات الثقافية، فعلى سبيل المثال هناك ما يُعرف اصطلاحًا بـ "الشوفينية"، فما هي الشوفينية وعن ماذا تُعبر؟

معنى الشوفينية

يقول الدكتور إمام عبد الفتاح إمام في كتابه "الفلسفة وقضايا العصر"، الشوفينية هي كلمة يُشار من خلالها لمصطلح يعني، التحيز والتعصب الأعمي وغير المبرر لفئة من الفئات أو مجموعة دينية أو مجموعة عرقية معينة، دونما احتكامٍ لعقل أو لحياد، بجانب التفاني في الحط من شأن الأخرين والتنمر والتقليل من وضعهم.

أصل المصطلح

يُنسب المصطلح لاسم جُندي فرنسي، يُدعى "نيكولا شوفان"، كان جُنديًا مُتعصبًا إلى حد كبير، ما جعل ذلك التعصب يلفت نظر كل من تعامل معه من زملائه، وأعدائه، وكان يُشارك في الحروب بضراوة دون أن ينظر في عدالة القضية التي يُقاتل من أجلها.

خصائص الشخصية الشوفينية

وعن سمات الشخصية الشوفينية يقول الدكتور إمام، من اهم صفات تلك الشخصية التغني والتعالي بالتاريخ الثقافي لبلاده والحط من قدر الدول الأخرى مهما كانت عظيمة، في محاولة لازدرائها والتنمر عليها.

ويُضيف صاحب كتاب الفلسفة وقضايا العصر، أن المبالغة والتهويل للذات الثقافية وتنقيتها من العيوب والخطايا من أبرز خصائص الشخصية الشوفينية.

وتابع "إمام"، ويحتقر ذلك الشخص جميع الأمم الأخرى وينكر حقوقها الأصلية والوجودية، ويقلل من حجم إنجازاتها.

ويقول عالم النفس الأخلاقي "جوناثان هاندت"، أن شعور الإنسان بالشوفينية يرجع لإحساسه بالخطر واحتياج لكيان كبير يحتمي فيه ويشعر فيه بالأمان، وبذلك يبذل قصارى جهده للحفاظ عليه والتضحية من أجله.

وتُعد النازية الألمانية ومجموعات التفوق الأبيض الأمريكية، أبرز النماذج على الشوفينية الوطنية والشوفينية العرقية وهما لهما تاريخٌ حافل في هذا المجال.

اقرأ أيضًا: 5 وثائقيات مثيرة عن الحرب والتاريخ والسياسة.. «سرد قصصي إنساني»