الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 03:58 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
داليا الحزاوي: الوعي لا يرتبط بالعمر.. وموقف ”طفل الإسعاف” رسالة حاسمة لكل أسر مصر طارق الشناوي يكشف سبب ذهابه لجلسة الصلح مع مصطفى كامل طارق الشناوي يكشف أسباب انتقاده لأداء نقيب الموسيقيين طارق الشناوي: تامر حسني أفضل من عبد الحليم حافظ طارق الشناوي: أم كلثوم لم تكن الأفضل مطلقًا من الناحية العلمية طارق الشناوي: ”أنا لسه عند رأيي صوت مصطفى كامل نشاز” طارق الشناوي للفنان محمد فؤاد: ”بطل تمثيل وخليك في الغناء” برلمانية: زيارة الرئيس الصيني تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية بين البلدين العربي الناصري: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد مكانة القاهرة كشريك فاعل حزب الجبهة الوطنية بالمنوفية يفتتح 4 معارض «أهلا مدارس» ويوزع مستلزمات دراسية على الأولى بالرعاية بحضور أمين التنظيم بالجيزة.. «حماة الوطن» بالجيزة يفتتح معرض «أهلاً مدارس» ومقر أمانة الصف محمود مسلم: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس توافقا حول قضايا مياه النيل والشرق الأوسط وفلسطين

الجمعية الفلكية السعودية تعلن ظهور كويكب صغير بالقرب من الأرض

كويكب صغير_ ياندكس
كويكب صغير_ ياندكس

أعلنت الجمعية الفلكية بالمملكة العربية السعودية، اليوم الأربعاء، ظهور كويكب مكتشف حديثًا صغير الحجم يسمى 2022 XX، يبلغ قطره 7 أمتار، ولديه سرعة تحرك تبلغ 6.6 كيلومترات بالثانية، وبالتالي سيكون في أقرب مسافة 208,456 كيلومتر في تمام الساعة 01:43 ظهرًا بتوقيت مكة، و10:43 صباحا بتوقيت جرينتش.

اقرأ أيضًا:قبل انطلاقها.. اعرف أماكن القوافل الطبية غدا الخميس

وأوضحت الجمعية في بيان لها، أن الكويكب لا يمكن رؤيته أو مشاهد بالعين المجردة، ولكنه لا يمثل خطورة بشأن الاصطدام بكوكب الأرض، فضًلا عن أن الكويكب يأتي ضمن قائمة الأجسام القريبة من الأرض، إذ إن مراقبة تجري عن طريق مركز الأرصاد عالية الدقة والحسابات الميكانيكية السماوية، بالإضافة إلى أنه يُعرف مدارها عادةً بمستوى عالٍ من الدقة.

اقرأ أيضًا:وفد طلابي بالجامعة الأمريكية يشيد بتجربة حي الأسمرات

وأشارت إلى أن تقرير ظهور "الكويكب" يستند إلى العديد من أحدث الحسابات المدارية عالية الدقة، وهذه الحسابات تجرى من مختبر الدفع النفاث التابع لوكالة ناسا، وقد تم التأكيد بأن اقتراب الكويكب سيكون اليوم الأربعاء هو الأقرب خلال السنوات العشر المقبلة.

وأردفت أنه لو كان هذا الكويكب في مسار اصطدام ودخل إلى الغلاف الجوي للأرض فلن يكون قادرًا على إحداث أضرار، ولكنه سوف يكتفي بالظهور على شكل صورة كرة نارية مشتعلة تخترق الغلاف الجوي للسماء، ويتفكك وتتناثر أجزاءه كأحجار نيزكية.