الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 06:31 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

«معهد البحوث» يبتكر جهاز استشعار حيوي للكشف عن الفيروسات المعوية.. فيديو

ابتكار جهاز استشعار حيوي للكشف عن الفيروسات المعوية بدقة فائقة السرعة
ابتكار جهاز استشعار حيوي للكشف عن الفيروسات المعوية بدقة فائقة السرعة

قالت الدكتورة عصمت عبد الفتاح، باحثة بمعهد البحوث الإلكترونية، إننا نعمل الآن للكشف عن الأنواع المختلفة من البكتريات والفيروسات في العينات البيولوجية، سواء كانت لإنسان، أو حيوان، أو طيور، مبينًة أن الفحوصات الطبية كانت تجرى في معامل تحاليل على أجهزة متقدمة وعالية التكلفة.

اقرأ أيضًا: نقيب المأذونين يطالب بوقف منتحلي صفة المأذون.. فيديو

وأضافت باحثة بمعهد البحوث الإلكترونية، خلال اتصال هاتفي في برنامج «صباح الخير يا مصر»، المذاع عبر القناة الأولى: "فكرنا في ابتكار جهاز يكون سهل الحمل ووزنه خفيف، وحجمه قليل، وسهولة نقله من مكان لآخر، خاصة في المناطق النائية التي لا يوجد بها معامل تحاليل، وتظهر النتيجة بسرعة، ولا تحتاج لتدربين".

وتابعت «عبد الفتاح»: "كان هناك تعاقد بين معهد بحوث الإلكترونيات وأكاديمية البحث العلمي والتي تمول البحث، بينما المعهد لديه الإمكانات التي يقام عليها البحث"، مضيفة: "هذا البحث يحتاج متخصصين في مجال البيولوجي ومهندسين في تكنولوجيا الاتصالات والإلكترونيات".

وكشفت أن هذا الاختراع أخذ عامين لتنفيذه، وجرى تسجيل براءة اختراع في الكتب المصري، وجرى نشره في المجلات العالمية، مبينة أنه يعتمد على حقيقتين الأولى أن الفيروسات والبكتريا تلتصق بالأجسام المضادة بنفس المرض، أما الحقيقة الثانية المستشعر نستطيع أن نغير خواصه بعد تغيير ظروفه، وهذان الحقيقتان جرى الاعتماد عليهم في بناء الجهاز.