الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 01:29 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الحرارة والسعال.. مجدي حامد يحذر: العلامات دي عند طفلك ماتستهونش بيها|فيديو ما بعد 2030؟.. سامح شكري: الرئيس السيسي بيجهز الدولة ومؤسستها للمرحلة الجاية|فيديو النواب يقرر.. سامح شكري: الأمن القومي العربي منظومة واحدة لا تقبل التجزئة|فيديو قرارات جديدة.. عبد المنعم الجمل: العمالة غير المنتظمة أكتر من 12 مليون|فيديو موعد مع الثلوج.. الأرصاد تحذر: درجات الحرارة ممكن توصل لـ17 درجة|فيديو أسعار الحديد والأسمنت والطوب الأحد 18 أكتوبر 2026.. تكلفة البناء والسيراميك والرمل أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأحد 18 أكتوبر 2026.. كم ستدفع أسرتك؟ أمطار وانخفاض الحرارة.. الأرصاد تكشف خريطة الطقس في مصر من الأحد إلى الخميس أسعار الدولار واليورو والريال السعودي اليوم الأحد.. تعرف على أسعار العملات أمام الجنيه استقرار أسعار الذهب في مصر الأحد.. عيار 21 يسجل 6260 جنيهًا المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين

تصحيح إجابات طلبة الثانوية على الأسئلة المقالية عن طريق الـ«سكانر» و3 مصححين

من الصفحة الرسمية لوزارة التربية والتعليم
من الصفحة الرسمية لوزارة التربية والتعليم

أكدت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني على ضرورة مراعاة مواصفات الورقة الامتحانية الخاصة بطلبة الثانوية العامة 2022-2023 التي تم وضعها من قبل الوزارة، مشددة على ضرورة تطبيق الضوابط التي تم إعلانها سابقًا.

علم موقع «الطريق» من مصادره أنه بالنسبة للأسئلة المقالية فسيتم احتساب درجة الطلاب بالفعل، كما كان هو الأمر قبل تطبيق المنظومة الإلكترونية، لافتة إلى أنه سيتم احتساب خطوات الطالب في الإجابة على أسئل الامتحانات.

شددت المصادر على تأكيد وزير التعليم على عدم السماح بضياع أي حق من حقوق الطلاب خلال عملية التصحيح، ومراجعة الإجابة للتأكيد على أحقية الطالب في الحصول على درجاته، وفيما يخص الأسئلة المقالية فسيتم احتساب درجة الطلاب بالفعل.

وفقًا لتعليمات الوزير فإنه سيتم استخدام الـ"سكانير" لتصحيح ورقة إجابة الطالب عن الأسئلة المقالية بالإضافة إلى إرسالها لاثنين من المصححين ولو تم اكتشاف اختلاف بين المصححيين سيتم إرسال الورقة لمصحح ثالث للبت فيها.

طبقًا للمصادر فإن وزير التعليم أصدر تعليماته لمسؤولي المركز القومي للامتحانات والخبراء الفنيين المسئولين عن بنك الاسئلة بضرورة مراعاة أن تكون خطوات الإجابة على الأسئلة المقالية خطوة أو اثنتين فقط مع ضرورة أن تكون هناك مساحة فارغة في البابل شيت حتى يكون أمام الطلبة متسع لمسودة الحل.

اقرأ أيضًا:

وزير التربية والتعليم: وضع علامة مائية على أوراق امتحانات الفصل الدراسي الأول