الطريق
الثلاثاء 17 يونيو 2025 09:28 مـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير التموين يلتقي بعدد من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز سبل التعاون المشترك رئيس جامعة دمنهور يستقبل رئيس المكتب الثقافي بسفارة الكويت بالقاهرة ”البحوث الزراعية” بسخا تستقبل سفير سنغافورة للإطلاع على تجارب زراعة الأرز رئيس الجيزة التجارية يؤكد جاهزية الغرفة لدعم الشراكات الاستراتيجية وزارة الأوقاف تطلق دورة متخصصة في العلاقات العامة والمراسم التعليم العالي: فتح باب التقدم للمنح المصرية الفرنسية لطلاب الدكتوراه للعام الجامعي ٢٠٢٥/٢٠٢٦ لدعم ذوي الاحتياجات الخاصة.. محافظ الوادي الجديد يتابع أعمال إنشاء مبنى خدمي استثماري إزالة 9 مزارع سمكية فى شمال سهل الحسينية على مساحة 380 فدان ببورسعيد محافظ الشرقية يشهد تسلّم أُولى دفعات لحوم صكوك الأضاحي لهذا العام السفير المصري في بغداد يلتقي مع رئيس جمهورية العراق محافظ كفر الشيخ: توزيع 2 طن لحوم صكوك أضاحي للأسر الأولى بالرعاية بمراكز المحافظة رئيس الوزراء يُلقي كلمة خلال منتدى الأعمال المصري - الصربي

«الرافدين لحقوق الإنسان»: «إيران الأولى عالميا في تنفيذ الإعدام.. والملالي دق آخر مسمار في نعشه».. خاص

مظاهرات أوروبية تندد بسياسيات إيران ـ الغد
مظاهرات أوروبية تندد بسياسيات إيران ـ الغد

قالت حنان عبد اللطيف، المدير الإقليمي لمركز الرافدين الدولي للعدالة وحقوق الإنسان، إن نظام الملالي ماضٍ في سلوكه المتعنت والمتخبط سواء على الصعيد الخارجي من خلال مباحثاته مع المجتمع الدولي ولقاءاته بالمسؤولين الغربيين وإصراره على إمداد روسيا بالمسيّرات وتدخله في شؤون دول المنطقة، أو على الصعيد الداخلي واستخدامه الأساليب الوحشية والرصاص الحي في قمع انتفاضة الشعب الإيراني التي اشتعلت شرارتها في سبتمبر العام الماضي على خلفية موت الشابة مهسا أميني أثناء اعتقالها من قبل شرطة الأخلاق بحجة عدم ارتدائها الزي الشرعي بالشكل الصحيح.

وأوضحت عبد اللطيف، في تصريحات خاصة لصحيفة الطريق، أن هذه التهمة التي يعاني منها اليوم فتيات إيران أصبحت الذريعة لاعتقالهن والاعتداء عليهن جنسيا من قبل عناصر القوات الأمنية، وقد اعتاد نظام الملالي على استخدام العنف والرصاص الحي في قمع جميع التظاهرات التي خرجت ضده على مدى العقود الثلاثة الأخيرة والتي كانت تندد بفساده وإجرامه.

وبينت أن النظام الإيراني ينتهج اليوم نفس نهجه السابق لكن الشعب الإيراني صعد احتجاجاته لتتسع رقعتها وتنضم معظم المدن الإيرانية الكردية والأذرية والفارسية والبلوشية والعربية إلى هذه الانتفاضة مُطالبين بإنهاء الدكتاتورية واسقاط النظام.

وتابعت المدير الإقليمي لمركز الرافدين الدولي للعدالة وحقوق الإنسان تصريحاته لـ الطريق: في انتهاك صارخ للقانون الدولي الإنساني قام نظام الملالي بإعدام الناشطين والمعارضين، وشملت أحكام الاعدام شباب قصّر لم تتجاوز أعمارهم الـ18.

وأوضحت أن المراقب للشأن الإيراني لا يستغرب هذه الأحكام، فالنظام الإيراني هو الأول عالميا في تنفيذ أحكام الإعدام، وأمس أعدم المواطن البريطاني الإيراني علي رضا أكبري، بتهمة التجسس لصالح بريطانيا، بالرغم من المناشدات التي قدمتها الإدارة الامريكية وبريطانيا والاتحاد الأوروبي، وبهذا القرار يدّق الملالي آخر مسمار في نعشه، سائرين بذلك نحو حتفهم، فلا يتصورون أن بريطانيا والإدارة الأمريكية ودول أوروبا ستتغاضى عن هذا الحدث، خاصة إذا ما علمنا أن هذه الدول لم تغفر للنظام الوطني العراقي السابق قضية إعدام الجاسوس البريطاني الإيراني الأصل فرزاد بازوفت عام 1990.

واختتمت تصريحاتها، مؤكدة أن نظام الملالي اليوم يعيش أيامه الأخيرة، وأن وأحداث التظاهرات التي أطاحت بنظام الشاه عام 1979 تتكرر ولكن في عام 2023.

اقرأ أيضًا: باحث في الشأن الإيراني لـ «الطريق»: نظام الفقيه اعتاد استخدام الإعدامات لترهيب الإيرانيين