الطريق
الأحد 4 مايو 2025 07:10 مـ 7 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
المسرح الأسود أداة لتنمية الإبداع والاتزان النفسي لدى الأطفال تنفيذًا لتوجيهات محافظ دمياط.. السكرتير العام يتابع ميدانيًا الموقف الحالى بقرية الوسطاني وزير الأوقاف بمناسبة اليوم العالمي لحرية الصحافة: الصحافة الواعية ركيزة في بناء الإنسان وحماية الوعي وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يستقبل نظيره المغربي لبحث سبل تطوير الشراكة الاقتصادية بين البلدين تعيين الدكتور هانى شحته عميدًا لكلية التربية النوعية بجامعة بنها ثقافة الشرقية تحتفي بعيد العمال واليوم العالمي للملكية الفكرية جامعة كفر الشيخ ضمن أفضل الجامعات المصرية والعالمية في تصنيف يو إس نيوز U.S.News رئيس جامعة المنوفية يعلن صدور القرار الجمهور ى بتعيين الدكتور إيهاب النعسان عميدا لكلية الاقتصاد المنزلي ‎انعقاد الجولة الرابعة لآلية التشاور السياسي على مستوى مساعدي وزير الخارجية بين مصر وتشيلي شباب الفيوم يزين مسرح وزارة الشباب والرياضة بلوحة ”الموال الصعيدي ”وتابلوه ”ريا وسكينة” وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يفتتح فعاليات ملتقى الاستثمار والتجارة المصري المغربي وزير الاتصالات: الدولة تولي اهتمامًا كبيرًا للأمن السيبرانى

حكم الدين في تجسس الرجل على خطيبته؟.. «الإفتاء» تجيب

تلقت دار الإفتاء المصرية سؤالاً، أجاب عنه فضيلة الدكتور شوقي علام، مفتي الديار المصرية، وجاء السؤال كما يلي: يعتري الخاطبَ حالةٌ من الغيرة الزائدة والشك المفرط وقلة الثقة في المخطوبة دون مبررٍ حقيقيٍّ لذلك.

وأضاف السائل خلال سؤاله، قائلاً: أن الغيرة الزائدة تدفعه إلى التجسس على مكالمات خطيبته الهاتفية، وكذلك التفتيش في مراسلاتها ومحادثاتها الإلكترونية، وأجهزة الاتصال الخاصة بها، مما قد يتسبب عن ذلك خلافات ومشاكل لاحصر لها، وفي غالب الأحوال يترتب على مثل هذا السلوك فشل الخطبة، وعدم إتمام الزواج، فما حكم الدين في ذلك؟.

أجاب مفتي الديار المصرية، في بيان رده عبر بوابة الدار الرسمية:"يحرم على الخاطب شرعًا التجسس على مخطوبته أو تتبُّع عثراتها، والبحث في هاتفها، ويأثم إذا فعل شيئًا من ذلك، بل ينبغي على المخطوبين العمل علي إحسان الظن فيما بعضهما، والتعاون على البر والتقوى".

وأشار "علام"، خلال إيضاح الحكم في ذلك، إلي أنه مَن ثارت في نفسه شكوكٌ تجاه الآخر منهما فعليه مصارحته بذلك فالخطوبة مبنية علي المصارحة والمباشرة، والتفهم والإصلاح والنصح ليكون ذلك أحرى أن يؤدم بينهما إذا يَسَّرَ اللهُ لهما إتمامَ الزواج".

اقرأ أيضاً: حكم زيارة المقابر للنساء؟.. الإفتاء تجيب