الطريق
الخميس 19 يونيو 2025 12:51 صـ 22 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
جيش الاحتلال: رصدنا قبل قليل إطلاق صواريخ من إيران الخارجية الإيرانية: هجوم إسرائيل على إيران ما كان ليحدث لولا موافقة واشنطن إعلام إسرائيلي: الجيش أعلن شن غارات على نحو 20 موقعا نوويا إيرانيا ومواقع أسلحة الدكتور أيمن رفعت المحجوب يكتب: جدلية الأديان في العدالة الاجتماعية (ج٢) ضياء رشوان: استطلاعات أمريكية تُظهر رفضًا شعبيًا واسعًا للحرب على إيران مينا مسعود وشيرين رضا في ضيافة معكم منى الشاذلي غدًا الدكتور أسامة الأزهري يعلن عن إطلاق منصة وزارة الأوقاف الرقمية الجديدة وزارة التربية والتعليم تعلن نتائج ”أبناؤنا في الخارج” للعام الدراسى 2024 /2025 الدور الأول عبر موقعها الإلكتروني ︎اتصال هاتفي بين وزير الخارجية والهجرة ونظيره الصيني وزير الشباب والرياضة يُنيب مساعده لحضور ملتقى مطوري مصر ويستعرض أبرز الفرص الاستثمارية في القطاع الرياضي وزارة الشباب والرياضة تعقد جلسة استفسارات لمشروع المساحات الاعلانية بالجزيرة الشباب والرياضة تواصل عرض قصص النجاح ضمن الموسم الخامس من برنامج ”تنمية أبناء الصعيد والمحافظات الحدودية”

القمة الثلاثية في مصر تدعو لمفاوضات جادة لحل القضية الفلسطينية

اجتماع قادة مصر والأردن وفلسطين في القاهرة
اجتماع قادة مصر والأردن وفلسطين في القاهرة

أوصت القمة الثلاثية في القاهرة، بمشاركة قادة مصر والأردن وفلسطين، بوقف كل الإجراءات الأحادية الإسرائيلية، ودعت إلى توفير الحماية الدولية للشعب الفلسطيني، وأكدت الوصاية الهاشمية على المسجد الأقصى والمقدسات الإسلامية والمسيحية في فلسطين، وأهمية "إطلاق مفاوضات جادة وفاعلة لحل القضية الفلسطينية".

عقد الرئيس عبدالفتاح السيسي قمة ثلاثية مع الرئيس الفلسطيني محمود عباس وملك الأردن عبدالله الثاني، الثلاثاء، لمناقشة تطورات القضية الفلسطينية، والانتهاكات الإسرائيلية.

توصيات القمة الثلاثية

وفي ختام القمة، صدر بيان مشترك من القاهرة، أكد على الحقوق الفلسطينية، مواصلة جهود تحقيق السلام الشامل والعادل والدائم، على أساس حل الدولتين، وإعلان فلسطين دولة مستقلة وعاصمتها القدس الشرقية.

وأكد الرئيس السيسي وملك الأردن دعمهما التام لجهود الرئيس محمود عباس، وشددا على حتمية توفير المجتمع الدولي الحماية للشعب الفلسطيني و"إيجاد أفق سياسي حقيقي يعيد إطلاق مفاوضات جادة وفاعلة لحل القضية الفلسطينية على أساس حل الدولتين، محذرين من خطورة استمرار غياب الأفق السياسي وتداعيات ذلك على الأمن والاستقرار".

كما دعا البيان الصادر مساء الثلاثاء، إلى وقف جميع الإجراءات الإسرائيلية الأحادية اللاشرعية التي تقوض حل الدولتين وفرص تحقيق السلام العادل والشامل، والتي تشمل الاستيطان ومصادرة الأراضي الفلسطينية وهدم المنازل وتهجير الفلسطينيين من بيوتهم والاقتحامات الإسرائيلية المتواصلة للمدن الفلسطينية، وانتهاك الوضع التاريخي والقانوني القائم في القدس ومقدساتها.

وأكد القادة أهمية الحفاظ على الوضع التاريخي والقانوني القائم في القدس ومقدساتها الإسلامية والمسيحية، وبما يضمن احترام حقيقة أن المسجد الأقصى المبارك/ الحرم القدسي الشريف بكامل مساحته البالغة 144 دونما هو مكان عبادة خالص للمسلمين، وأن دائرة أوقاف القدس وشؤون المسجد الأقصى المبارك/ الحرم القدسي الشريف، التابعة لوزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الأردنية هي الجهة الوحيدة المخولة بإدارة شؤون المسجد الأقصى المبارك وتنظيم الدخول إليه.


اتفق قادة الدول الثلاثة اليوم على استمرار التشاور والتنسيق المكثف في إطار صيغة التنسيق الثلاثية المصرية - الأردنية - الفلسطينية على جميع المستويات، لاستئناف المفاوضات وإحياء عملية السلام.

اقرأ ايضا: زوجة الرئيس الأوكراني: الأزمة العالمية ستزداد أكثر إذا لم تخسر روسيا الحرب ـ