الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 10:53 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أصيلة تجمع رموز السياسة والفكر العربي في ختام نقاشات ترسم ملامح المستقبل «بنت البلاد».. طوني ماريني التي كتب المغرب حكايتها في ذاكرة الفن «بين شطين» يحصد المركز الأول في مسابقة «عيش» للأفلام بمهرجان الجونة السينمائي 2026 برلمانية : أمن المملكة العربية السعودية خط أحمر.. والعلاقات المصرية السعودية ركيزة أساسية لاستقرار المنطقة سلطنة عمان تتوج بلقب بطولة جبل سيفة الدولية لصيد الأسماك 2026.. والمغرب وصيفًا وليد محمود عبد المنعم هاشم يعلن ترشحه لعضوية مجلس إدارة الاتحاد المصري للتجديف شريف إدريس: ”سوق الكانتو” أعادني إلى التمثيل بعد أشهر من الابتعاد حازم حسني يوجّه الشكر لوزارات الدفاع والداخلية والشباب والرياضة واللجنة الأولمبية وكافة شركاء النجاح في كأس العالم للرماية 2026 وزير الشباب والرياضة يهنئ منتخب الكاراتيه للناشئين والشباب بعد وصافة بطولة العالم بـ11 ميدالية الخميس المقبل.. موعد عرض الحلقتين 12 و13 من مسلسل «خمسين خمسين» عبر يانجو بلاي مستقبل وطن يرفع كفاءة مدرسة بالمعناوي في مطروح ويجهز قاعة للبث المباشر لخدمة الطلاب بنك الشفاء يفتح باب التعاون مع الجمعيات الأهلية لتوسيع نطاق الخدمات الطبية

يحفظ 20 جزءًا ويقلد القراء.. محمود طالب كفيف يبدع في تلاوة القرآن الكريم بسوهاج «صور»

الطالب الكفيف محمود ياقوت
الطالب الكفيف محمود ياقوت

بجلبابه الصعيدي وعمامته الأزهرية يتنقل بين قريته والمدينة التابعة لها؛ لحضور حلقات شيخه الذي يتلقى عنه القرآن الكريم بقراءة حفص عن عاصم، يقرأ ما تيسر له من آي الذكر الحكيم في وسيلة مواصلاته تارة جهرًا فيلفت أنظار من حوله، وتارة أخرى سرًا بصوت خفي، حتى يصل وجهته.

إنه الطالب الكفيف محمود ياقوت عبدالرؤوف عبداللاه، بالصف الأول الإعدادي الأزهري، ابن قرية نجوع الصوامعة غرب بطهطا شمالي محافظة سوهاج.

لم يقتصر حفظ "ياقوت" للقرآن الكريم على مقرره الدراسي فحسب، بل تجاوز ذلك حتى حفظ 20 جزءًا بدأهم من جزء عمَّ، ويطمح في أن يختم حفظ القرآن الكريم ويكون لديه إجازة بذلك من شيخه، حتى يكون متصل السند بالرسول صلي الله وعليه وسلم.

اقرأ أيضًا:

رئيس جامعة سوهاج يكشف موعد الانتهاء من مستشفى جراحة القلب والصدر والمخ والأعصاب

امتلك الطالب الكفيف بجانب قدرته على حفظ ثلثي القرآن الكريم، حنجرة قوية وصوت جميل في التلاوة سواء مرتلًة أو مجودًة، ما جعل أهالي قريته يقدموه عليهم إمامًا للصلاة بهم في مسجد عائلته، ليس فقط في الأوقات الخمس اليومية، وإنما لصلاة التراويح بهم في شهر رمضان المبارك.

"نفسي في لاب توب يساعدني على حفظ القرآن الكريم والإطلاع والمذاكرة في ظل التطور والتكنولوجيا، وفي عُمرة، وطوحي أن أكون إمام وخطيب بوزارة الأوقاف وقارئ للقرآن الكريم".. بهذه الكلمات بدأ الطالب الكفيف حديثه مع "الطريق"، مضيفًا أنه بدأ حفظ القرآن عندما كان في الخامسة من عمره، وأنه يرفع الآذان بالمسجد، ثم يقدمه المصلين إماما بهم.

وأوضح "ياقوت" أنه يقلد قراء الحرم وتحديدًا عبدالرحمن السديس وسعود الشريم وماهر المعيقلي، علي عبدالله جابر، محمد أيوب، كما يقلد الشيخ محمد صديق المنشاوي، والشيخ محمود خليل الحصري، مشيرًا إلى أنه يقرأ القرآن الكريم في الإذاعة بمعهده، وأن زملائه يطلبون منه سماع القرآن بصوته بأصوات قراء الحرم.