الطريق
السبت 3 مايو 2025 08:50 مـ 6 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
رومانيا تستعد لخوض انتخابات رئاسية حاسمة وسط أجواء سياسية واقتصادية مشحونة الثقافة تختتم ملتقى ”أهل مصر” العشرين للفتاة والمرأة الحدودية بالعريش الفنان فتوح أحمد يكشف عن مواقف إنسانية في حياة سليمان عيد خلال مشواره الفني وزير الرياضة يشهد افتتاح البطولة الأفريقية التاسعة للووشو كونغ فو نائبة التنسيقية نهى الشريف تشارك في منتدى الحوار البرلماني جنوب - جنوب بالمغرب أمانة العلاقات العامة المركزية بـ”مستقبل وطن” تعقد اجتماعا مع أمناء المراكز وأقسام الأمانة بالجيزة جامعة المنوفية تنظم أسبوع الصحة النفسية بالتعاون مع مستشفى الحكمة للطب النفسي وعلاج الإدمان وكيل الأزهر يفتتح فعاليات الأسبوع الدعوي السابع لمجمع البحوث الإسلامية بجامعة الإسكندرية ”الشعب الجمهوري” بمركز فوه يحتفل بعيد العمال بندوة موسعة عن دورهم في البناء والتنمية وزير الأوقاف يناقش رسالة دكتوراه بجامعة عين شمس يعود لسيدنا عثمان.. حكاية أقدم مصحف في مصر المجلس القومي للمرأة ينظم زيارة ميدانية إلى أسوان اليوم لتفقد خدمات برنامج ”تحويشة” ومشروع ” بطاقتك حقوقك”

أستاذ زراعة يوضح أهمية «تكويد» المزارع في زيادة الصادرات المصرية (فيديو)

الصادرات الزراعية
الصادرات الزراعية

تحدث أحمد أبو اليزيد، أستاذ الزراعة، عن أهمية تكويد المزارع في زيادة قيمة الصادرات المصرية، قائلا إننا شهدنا تقدم كبير في تصدير الحاصلات الزراعية وخاصة الموالح ومنها البرتقال، خلال الآونة الأخيرة.

اقرأ أيضًا: خيري رمضان عن أزمة كلاتنبرج: «اتهموا الراجل بأنه سايب مراته علشان مصاحب راجل وقاعد معاه» (فيديو)

وأضاف أستاذ الزراعة، خلال اتصال هاتفي في برنامج «هذا الصباح»، المذاع عبر فضائية «إكسترا نيوز»، أن الصادرات الزراعية تخطت الـ 6.3 مليون طن، بقيمة تقترب من 3.3 مليار دولار، موضحا أن الإدارة المركزية الخاصة بالحجر الزراعي أصبحت نشطة للغاية، وبدأت في تطوير الأفراد القائمين في الإدارة، ووضع منظومة لحوكمة الإنتاجية في المزارع، واتباع الأساليب الحديثة لسلامة المنتج المصري.

اقرأ أيضًا: أن تكون تعليمية أو حكومية.. الشروط الواجب توافرها في العقارات المعفاة من الضرائب (فيديو)

وأشار «أبو اليزيد»: "عملية التكويد تجرى مع الذي يدير المزرعة سواء كان مؤجر أو صاحب المزرعة برقمه القومي، وتجرى عمليات زيارة للمزرعة باستمرار، لكي نتأكد من اتباع هذه المزارع للأساليب الزراعية الجيدة للإنتاج، ونسحب منها عينات، لتحليلها في المعامل المركزية التابعة لوزارة الزراعة، وكل مزرعة لها رقم قومي خاص بها، وبالتالي إنتاجها مطابق لكل المعايير العالمية لجودة المنتج".

منظومة التكويد فتحت أسواق جديدة وزادت من الصادرات المصرية

وبين، أن عملية التكويد ساعدت في فتح منشآت لأسواق جديدة، حيث إن الصادرات المصرية تغذو ما يقرب من 160 سوق عالمي، كما أن مصر هي الأولى عالميا في تصدير الموالح، فقد تخطت الكميات المصدرة نحو مليون و800 ألف طن صادرات من الموالح.

موضوعات متعلقة