الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 02:23 صـ 7 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
داليا مصطفى تنضم إلى لجنة تحكيم الأفلام الروائية بمهرجان جربة الدولي لسينما المرأة والشباب في دورته الثانية عشرة محمود مسلم: الحكومة لا تملك حلولا لغول السوشيال ميديا.. ونحن في أمس الحاجة لانتخابات المحليات محافظ أسوان يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس السيسي النائب العام يُلقي كلمة مصر أمام مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة في فيينا النائبة لبنى عبد العزيز: منتدى مصر 2026 فرصة لتعزيز الحوار المجتمعي وتبادل الرؤى والأفكار أحمد خالد ممدوح: رسائل الرئيس السيسي بمنتدى مصر 2026 تؤكد أن الوعي ركيزة حماية الدولة حسن هجرس: منتدى مصر فرصة للمكاشفة لا لاستعراض الإنجازات.. والحوار الحقيقي يبدأ من المواطن نجلاء العسيلي: رسائل الرئيس في منتدى مصر 2026 تضع الوعي الوطني في صدارة أولويات حماية الدولة الأمين العام لجامعة الدول العربية يلتقي وزير الخارجية اللبناني تركي آل الشيخ يعلن أول حفل يجمع فضل شاكر وابنه محمد في مدينة الخُبر 30 أكتوبر تركي آل الشيخ يطلق دليل موسم الرياض في نسخته السابعة ‫رئيس الاتحاد الرياضي المصري للإعاقات الذهنية: النسخة السادسة تعود في ديسمبر بوجوه جديدة وقصص نجاح ملهمة

«السلع التموينية» تتعاقد على شراء 35 ألف طن زيت خام

الزيت - أرشيفية
الزيت - أرشيفية

أعلنت الهيئة العامة للسلع التموينية، عن شراء 35 ألف طن زيت خام صب، نيابة عن وزارة التموين والتجارة الداخلية، وذلك في إطار استراتيجية الوزارة لتعزيز أرصدتها من السلع الأساسية.

وأوضحت الهيئة في بيان، أن الكمية تتضمن 29 ألف طن زيت خام صب مستورد بالدولار "19 ألف طن زيت صويا و10 آلاف طن زيت عباد"، مضيفة أن الوصول في الفترة من 25 فبراير إلى 20 مارس المقبل.

وأشارت إلى أن الكمية تشمل كذلك 6 آلاف طن زيت صويا خام صب محلي بالجنيه والوصول في الفترة من 1 إلى 30 مارس المقبل.

وكان الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، قد ترأس إجتماعًا في 16 يناير الجاري، لمناقشة سبل التوسع في زراعة المحاصيل الزيتية، وذلك لتحقيق الاكتفاء الذاتي من إنتاج زيت الطعام والعمل على الحد من استيراده.

وأوضح مجلس الوزراء، أن ذلك يأتي من خلال عدة آليات، منها زراعة محصول فول الصويا بطريقة التحميل على بعض المحاصيل الأخرى، والتوسع في إنتاجية محصول القطن من خلال استنباط أصناف عالية الإنتاجية، والتوسع في زراعة الذرة، واتجاه وزارة الزراعة نحو إطلاق مبادرة قومية لزراعة محصول عباد الشمس.

اقرأ أيضا.. صادرات مصر من الجلود والأحذية والمنتجات الجلدية تتجاوز 100 مليون دولار

ويأتي ذلك بالإضافة إلي إنشاء صوامع لتخزين البذور والتوسع في إنشاء تنكات لتخزين الزيت بمصانع الإنتاج الموجودة، وبحث سبل الاستفادة من البذور بعد الاستخلاص في إنتاج العلف الحيواني، وكذلك ضرورة دعم جهاز المشروعات الصغيرة والمتوسطة لصغار المزارعين.